Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№49 (568) 11 декабря 2006 г. Радости жизни

«Мы практически не являемся сами собой»

11.12.2006
75% нормальных женщин пытаются похудеть

Анна ТРУБАЧЕВА

Никто и спорить не будет с тем, что супермодель года красива, что выбор был сделан с оглядкой на последние модные тенденции: сейчас именно такие, как Вика Махота, хрупкие, юные и большеглазые девочки-подростки, предпочтительно славянской наружности смело вышагивают по самым дорогостоящим покрытиям подиумов. Никто не сомневается в том, что у нежного 14-летнего создания не бывает целлюлита, морщин (даже мимических), мешков под глазами, дряблости и серости кожи, а также прочих очевидных результатов пусть даже 25-летней жизнедеятельности. Их лица чисты и наивны. Никаких трудовых стажей, стрессов, разочарований. Никто не спорит с тем, что это прекрасно. Все такими были, хотя многие уж и не помнят вовсе. Но желающие поспорить все-таки нашлись.

О морали.«Поддерживая современные идеалы красоты, не кидаем ли мы этих детей горьких в объятья педофилов, которые, возможно, сами и установили подобные стереотипы?» О здоровье. «Это ж такое творится в мире модельного бизнеса! Куда ее маленькую, несмышленая ведь совсем…» О вкусах. «До чего ж худая и бесформенная, посмотреть не на что». О злободневном. «Эти подростки, рекламирующие крем против морщин, закомплексуют любую бабу старше 14 лет. Какая же красавица в 30 лет?! Не бывает таких! То ли дело 15 лет!» Корреспондент «БелГазеты» переадресовала людское негодование специалисту по гендерным вопросам факультета психологии госпедуниверситета Людмиле СТЕПАНОВОЙ.

ПОТАЕННОЕ

- Конечно, нельзя считать, что модельный бизнес придумали педофилы, чтобы в дальнейшем злоупотреблять своим положением и наивностью девичьих фантазий. Скорее, люди с подобными отклонениями просто подтянулись к этому бизнесу. Их действительно предостаточно в модных кругах. В широком ряду половых извращений педофилия лидирует. Если вдаваться в точные определения подвидов, сексуальное влечение взрослых мужчин, а иногда и женщин, к 13-летним подросткам, физически еще не сформировавшимся, называется эфебофилией.

- Как появляются подобные желания-отклонения? Считая себя нормальными, не вынашиваем ли мы где-то в головах подобные влечения, раз уж всем обществом одобряем идеал малолетней красоты?

- Это не в головах происходит. В голове у нас как раз работают моральные устои, принципы, боязнь уголовного наказания, в конце концов. Исследования, проводившиеся, правда, не у нас в стране, доказали, что это не что иное, как животные инстинкты. У 80% мужчин, в рамках эксперимента просматривавших порнографические картинки и видеофильмы с участием несозревших подростков, обнаружили настоящее возбуждение. Эти мужчины клялись, что у них в жизни никогда не было не то что известных отношений с малолетками, но даже никакого влечения или мыслей по этому поводу. Тем не менее физиология взяла свое. Внутри каждого из нас живут древние инстинкты.

Но у нас, кстати, довольно прогрессивное общество по сравнению с XVIII-XIX вв.: подумать только, в Англии замуж выдавали 12-летних детей и только после 1929 г. подняли возрастную планку для вступления в брак! А в некоторых странах Востока до сих пор в этом плане никаких ограничений. Белорусские моральные устои довольно здоровые, как мне кажется.

- А мы детей на модельную каторгу отправляем…

- Я считаю, что в согласии с нашим трудовым кодексом мы не можем запрещать им работать, раз им хочется. Даже несмотря на то, что модельный бизнес слишком жесткий для подростковой психики.

ДОБРОВОЛЬНОЕ КЛОНИРОВАНИЕ

- Каждая журнальная страница, каждая реклама на ТВ втолковывает нам, что красиво, а что не подпадает под стереотип привлекательности. Уповая на бесконечные диеты, пластическую хирургию и т.п., большинство из нас стремится стать лучше и краше, потому что положено так, принято. Одинаковыми одеждами и стрижками, фигурами, формой губ и груди мы стремимся к некоему человеческому клонированию. Вы согласны?

- Нам определенно навязывают стереотипы. 90-60-90 - самый распространенный из них. Забавно, что у нас в стране он начал проявляться в начале 80-х. Некогда фигуристым небольшого роста советским женщинам в период экономического спада и напряженки с продуктами начали внушать, что это очень даже ничего, если у девушки худенькая фигурка. Вообще-то, большой рост, худое телосложение и узкие бедра встречаются у женщин достаточно редко. Но желание выглядеть, как модель, появилось едва ли не у каждой женщины. Эта массированная атака со стороны масс-медиа довела общество до многочисленных случаев анорексии. 75% женщин с нормальной комплекцией пытаются похудеть, большинство из них страдают от комплексов неполноценности, впадают в депрессию.

- …И, конечно, во все неудачах винят свою внешность …

- «Я некрасива, я немолода, меня не взяли на работу, от меня ушел муж» и т.д. Многие решаются на пластические операции. Но, как правило, страдания не исчезают и после хирургического вмешательства, потому что изменить «некрасивый» нос - не решение внутренней психологической проблемы. Огромное количество женщин садится на жесткие диеты, завидуют всем, кто может поесть макаронов после 18.00, а по окончании голодовки возвращает свои килограммы, набирая еще и лишние. Это очень нехорошо и для здоровья, и для психики. В Новинках лежат девушки, которые практически ничего не весят, вообще не едят: их кормят через трубочки, а они, считая себя толстыми, избавляются от съеденного методом «два пальца в рот». Анорексия зачастую заканчивается летальным исходом.

А кто-то в борьбе за общепринятую красоту начинает очень активно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Но так или иначе стереотипы сильно воздействуют на мозги современных людей.

ЛИНИЯ ЖИЗНИ

- Как противостоять такому шквалу стереотипов, остаться здоровым и индивидуальным человеком?

- Это практически невозможно, потому что нам с самого детства внушают стереотипы. Особенно это касается гендерного развития. Принеся ребенка из роддома, его тут же социализируют: определенные игрушки, одежда и ее цвет, манера поведения. Указания исходят сначала от родителей, а потом от социальных институтов, в т.ч. и СМИ. Так мы получаем готовые линии поведения на всю жизнь: что нам положено делать, что покупать, каким шампунем пользоваться, как выглядеть.

- Многим, наверное, так удобнее: за тебя подумали, тебе сообщили, чего ты хочешь, что тебе нужно…

- Может, и так. Но тут есть опасный момент: есть понятие «я реальный» и понятие «я идеальный». Хорошо, если человек понимает, способен ли он двигаться в сторону идеала. Ведь, бывает, многие разочаровываются в жизни, увидев несоответствие реального и нафантазированного, принятого за реальное.

- И это несоответствие доходит до критического состояния?

- Безусловно, отсюда берется повальный алкоголизм. Мужчины пьют (что терпится обществом, в отличие от женского алкоголизма) по причине собственного несоответствия стереотипам и устоям общества. Каков мужчина по телевизору (материально обеспеченный, стильный руководитель) и какой он - рядовой, на улицах города? Многие пьют из-за этого гендерно-ролевого стресса, который заканчивается депрессиями и даже суицидом. Мы порой даже не ощущаем, насколько крепко находимся во власти стереотипов. Мы практически не являемся сами собой, стремясь следовать за общепринятыми понятиями. А это очень опасно.
Добавить комментарий
Проверочный код