Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№49 (568) 11 декабря 2006 г. Радости жизни

Оркестр без электрического света

11.12.2006
Горит на сцене и без Джеффа Линна

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

Electric Light Orchestra - группа легендарная. Однако слушателям постсоветского пространства она известна прежде всего гениальными песнями, а не яркими личностями. Поэтому увидев на афише заветную надпись «Электрик Лайт Оркестра. ELO Part II. The Orchestra», меломаны впадали в экстаз. И отсутствие в списке участников Orchestra Джеффа Линна - автора всех песен ELO и уникального голоса группы - никто не заметил. Если бы приехали Deep Purple без Гиллана, конечно, заметили бы. А ELO без Линна волнует разве что людей сведущих, которые и волновались, идя на концерт, достойно ли сыграют музыканты?

Перед пресс-конференцией попросили «не задавать вопросов про Джеффа Линна» и заявили, что «все права на использование названия ELO принадлежат группе The Orchestra». Увы, если бы это было полной и безоговорочной правдой, группа вряд ли называлась бы The Ochestra. Да и журналисты даже не были в курсе, как зовут музыкантов (хотя каждому вручили табличку для узнаваемости). Одна девушка умудрилась спутать басиста Келли Гроукатта со скрипачом Миком Камински (именно эта парочка и являет собой культовый костяк группы). Музыканты держались достойно, даже на провокационный вопрос «Общаетесь ли вы с бывшими участниками группы?» ответили аккуратно и дружелюбно: «Общаемся почти со всеми. Увы, с Джеффом Линном поддерживать дружеские отношения не получается. Мы стараемся просто как-то уживаться».

Вопреки сомнениям, концерт оказался праздничным и профессиональным рок-н-ролльным шоу. Музыканты исполняли классические хиты ELO, руководствуясь не только собственными предпочтениями (на пресс-конференции они признались что их любимые альбомы ELO - Out Of The Blue и Eldorado ), но и зрительскими: как можно уйти, не исполнив Ticket To The Moon или Confusion ? Басист Келли Гроукатт - человек с уникальной прической (длинный «конский хвостик» на затылке при начисто выбритой голове; к хвостику для пущей праздничности привязан неоновый шарф) - прекрасно поет на манер Линна и удивляет оперным сопрано в классической Rockaria. Мик Камински выдает уникальные соло на скрипке (жаль, что ему досталось мало аплодисментов, а ведь, по мнению многих критиков, он скрипач N1 в истории рок-музыки!). Музыканты солируют попеременно, лидирующей фигуры в группе нет. И когда все шестеро начинают петь одновременно, это звучит невероятно красиво и слаженно.

В середине концерта музыканты сделали небольшую паузу, чтобы рассказать о себе: «Мы - наполовину английская и наполовину американская группа, которая исполняет хиты Electric Light Orchestra, мы называемся The Orchestra». Гроукатт представил зрителям Луиса Кларка - клавишника и аранжировщика группы (когда-то он делал оркестровые аранжировки для ELO ). Сам Кларк презентовал «новеньких» американских участников группы - клавишника и гитариста Эрика Тройера, когда-то работавшего с Билли Джоэлом и Джоном Ленноном, гитариста Парфенона Хаксли и ударника Гордона Таунсенда. «А мы втроем играем вместе уже более 30 лет», - указал Кларк на Мика и Келли. Зал рассыпался аплодисментами. Праздник был настоящим: некий дяденька так яростно отрывался посреди чинного зала Дворца Республики, что пару раз чуть не был выдворен секьюрити.

Группа исполнила и две собственные композиции - Under London Skies, напоминающую ранние альбомы ELO, и фееричный кавер наTwist And Shout - знаменитый рок-боевик начинался как минорная баллада, внезапно превращаясь в развеселый танцевальный хард-рок.

Народная любовь к песням ELO внеличностна и не подразумевает ни имен, ни слов - подпеть в Don’t Bring Me зрители не смогли, но когда зазвучала Ticket To The Moon, все как один вскочили с мест. По большому счету, те, кто решил, что без Линна этот концерт ничего не стоит, оказались неправы. Orchestra не только сохранили аутентичность классических хитов ELO, но и вернули группе знаменитую «оркестровость». Линн не хотел «дирижировать оркестром», но оркестр-то остался! Люди хотят слышать любимые песни живьем, и спор о том, что важнее в музыке - личность или все-таки сама музыка, здесь разрешается вничью. Если важнее личность - зрители почувствовали бы фальшь. Музыка Джеффа Линна, исполненная его бывшими соратниками, победила Джеффа Линна как автора.

КТО К НАМ ВСЁ-ТАКИ ПРИЕЗЖАЛ?

Неразбериха с тем, кто все-таки имеет право на название ELO, напоминает страшную шараду белорусского шоу-биза под названием «три состава «Песняров». Линн - лидер легендарного «Оркестра электрического света» с 1971г. Группа исполняет симфо-рок с великолепными «битловскими» гармониями. В начале 80-х Линн сменил курс в сторону диско, другие музыканты хотели сохранить «оркестровое» звучание. В 1988г. он покинул группу, а барабанщик Бив Биван и некоторые участники ELO организовали коллектив под названием ELO Part II (право на название ELO в ходе долгих разбирательств отсудил Джефф Линн). «Часть вторая», пусть и лишенная харизмы Линна, была интересным проектом: если изначально «электрики» всегда были группой одного человека, то Part II представлял их как команду. Группа выпустила два альбома, выступала с оркестрами (кстати, настоящие ELO так ни разу не выступили с оркестром). В 2000г. Биван покидает группу: ему не нравилось, что на концертах группа исполняет все меньше собственных песен и все больше Линна. Уходя, он продает права на название ELO Part II Джеффу Линну. Оставшиеся участники набирают новых музыкантов. После неудачной попытки выступать какELO II (Линн устроил скандал) они переименовалась в The Orchestra. Группа активно выступает, но если на афишах их английских концертов написано что-нибудь про «бывших участников ELO», появляется Линн и кричит: «Копирайт, копирайт!» В 2001г. Orchestra записали альбом и выпустили его на маленьком аргентинском рекорд-лейбле. Две песни из него были исполнены на минском концерте.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ БЫВШИЙ ЛИДЕР?

После распада ELO Линн участвует в различных проектах (например, Travelling Wilburys с участием Боба Дилана), занимается музыкальным продюсированием (последняя работа - свежий альбом Тома Петти), выпускает соло-альбом Armchair Theatre (1989). В 2001г., спустя год после того, как суд признал Линна единственным обладателем прав на названия ELO иELO Part II, он возрождает группу под этой вывеской. Кроме самого Линна, в новой группе всего один участник классического состава - Ричард Тэнди. В записи альбома Zoom приняли участие Ринго Старр и тогда еще живой Джордж Харрисон. Линн во время концертов старается исполнять новые вещи, а не классические хиты. Сейчас он переиздает бэк-каталог классических альбомов ELO.
Добавить комментарий
Проверочный код