Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (568) 11 декабря 2006 г. Мнения

След для Скотланд-ярда

11.12.2006
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Расследование дела об убийстве Александра Литвиненко все больше начинает походить на бесконечный детектив. Британцы расследуют смерть Литвиненко, россияне - покушение на смерть Дмитрия Ковтуна, бизнесмена, встречавшегося с экс-сотрудником ФСБ в день отравления радиационным коктейлем.

Подозреваемые оказываются жертвами, причем о состоянии их здоровья нет никакой достоверной информации. Технология отравления Литвиненко вроде бы раскрыта, но неясно, кто мог быть исполнителем убийства и мог ли исполнитель не знать о смертельном воздействии радиации не только на жертву?

В ходе расследования Литвиненко, который недавно казался просто обычным офицером ФСБ, решившим порвать с «конторой» и сотрудничать с Борисом Березовским, оказывается загадочной фигурой. Он окружен какими-то темными личностями с непонятным прошлым, настоящим и будущим. Кто такой Марио Скарамелла? Специалист по вопросам безопасности? Фальсификатор? Информатор Литвиненко? Но чем занимался Литвиненко, если мог позволить себе информаторов? Кто такой Андрей Луговой? Бывший офицер ФСБ? Бизнесмен? Бывший охранник Березовского? Но почему бывший охранник Березовского безболезненно несколько раз встречается с соратником своего опального босса?

Кто такой Дмитрий Ковтун? Тоже бывший сотрудник спецслужб или просто бизнесмен, работающий с Луговым? Какого рода интересы могли объединять этих людей - если в Лондоне Литвиненко занимался именно политической деятельностью? Как объяснить принятие им ислама? До последнего времени ничего не было известно о тесных связях окружения Березовского с чеченской диаспорой в британской столице.

Более того, Березовский никогда не старался афишировать своих особых отношений с ичкерийскими полевыми командирами, о которых говорили еще в период его работы замсекретаря российского Совбеза. А ведь принятие ислама - это не просто политическая декларация, это жест особой привязанности к определенному кругу людей, с которыми Литвиненко общался в последние годы жизни. Получается, что эти люди были связаны с ним гораздо больше, чем собственное окружение.

Узнаем ли правду о его смерти? Британские следователи работают технологично, но вся их технология может увязнуть в российском следе, внезапно обрывающемся, приводящем к людям, состояние которых ухудшается буквально на допросах. Российский след может оказаться ложным. А может, напротив, стать настолько очевидным и ясным, что даже Скотланд-Ярд не захочет идти по нему до конца…
Добавить комментарий
Проверочный код