Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№49 (568) 11 декабря 2006 г. Мнения

Идеологический идеал

11.12.2006
Культпоход с Янкой ГРЫЛЁМ

Янка ГРЫЛЬ

В пятничном «Обозревателе» два наделенных государственной мудростью мужа подвели итоги пятилетки построения белорусской идеологии. Первый - замглавы администрации президента Анатолий Рубинов, второй - Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам евроинтеграции, автор увлекательного фэнтези по мотивам официальной мифологии «Объединенная нация».

Замглавы администрации оказался убедительнее политолога, в чем триумф белорусской идеологии проявился особенно ярко и рельефно. Шевцов, например, убежден, что «в Беларуси суверенная демократия должна быть направлена на дальнейшее усиление эффективности государства, технологическую модернизацию производства, переход общества в постиндустриальную стадию».

Во-первых, «суверенная демократия» - понятие российское, обкатанное идеологами Фонда эффективной политики для доказательства того, что в РФ демократия иногда может быть недемократичной из-за суверенитета. В России официальные лица то использовали термин, то отказывались от него. В Беларуси никакую суверенную демократию никто не провозглашал - просто «государство для народа». Во-вторых, в РБ процесс усиления власти никак не связан с ростом ее эффективности, иначе не пришлось бы Александру Лукашенко периодически устраивать телеэкзекуции своей вертикали. В-третьих, даже в отраслях, где наблюдается «технологическая модернизация производства», немодернизированная система управления сводит результаты последней к нулю. Что до «постиндустриальной стадии», то пока у нас есть лишь шанс очутиться в стадии доиндустриальной - из-за роста цен на поставляемые родиной суверенной демократии энергоносители.

Из других тезисов политолога особенно замечателен следующий: в РБ «нет необходимости делать ставку на развитие противостоящего государству целого «творческого класса», можно сразу втягивать людей творческих в уже сложившиеся институты власти». Из институтов власти людей творческих активнее всего пока «втягивают» пункты охраны правопорядка и приемники-распределители, пополняя ряды оппозиции исключительно за счет интеллигенции. Предложение «Социальные группы, которые не вовлекаются в структуры власти, сейчас втягиваются через местное самоуправление или другие формы политической деятельности в поддержку сложившихся институтов власти и при опоре на них» г-н Шевцов мог бы зачитать преподавателю идеологии среднебелорусского вуза и попросить пересказать своими словами. Воспроизведет - тогда придется согласиться с тем, что «в Беларуси идеология обеспечивает успешное функционирование государства».

Насколько проще и ближе к реальности идеологические конструкции Анатолия Рубинова: «Отличительной чертой нашей идеологической доктрины в переходный период является сохранение… сильной управляющей и контролирующей роли государства». Разве с этим поспоришь? Только под угрозой «втягивания через местное самоуправление» при конкурсе 1,1 человека на депутатский мандат в местных советах.

Неоспоримо и утверждение, что «переход к частной форме собственности и типу хозяйствования должен происходить… по мере накопления опыта и культуры в данной сфере». Правда, наряду с опытом и культурой стоит упомянуть активы конкретных субъектов хозяйствования, без которых опыт и культура останутся без практического применения.

Достойную отповедь из уст Рубинова получили импортеры чуждых идей: «В начале 90-х в Беларуси ряд политиков пытался навязать обществу идеологию, аналогичную российской, отличающуюся лишь добавлением националистической окраски ». Вероятно, в перечень идеологического контрафакта стоит включить и «суверенную демократию», предполагающую хотя бы символическую многопартийность и декоративное разделение ветвей власти.

Наконец, свежо и живо звучит главный тезис рубиновского интервью: «Всякая идеология теряет смысл, если она провозглашается лишь на словах, а на деле служит ширмой для реализации совсем других устремлений и интересов». Трудно сказать, какую идеологию имел в виду замглавы администрации. Наверняка многих читателей будут терзать смутные сомнения, разрешить которые поможет очередное издание учебных пособий по идеологии, исправляемых и дополняемых по мере достижения «объединенной нацией» идеала единомыслия.
Добавить комментарий
Проверочный код