Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№49 (568) 11 декабря 2006 г. Личный вкус

Не рядовой сэм из БРСМ

11.12.2006
 

Антон КАШЛИКОВ

«Он в нашей компании самый странный, - рассказывала мне подруга Юля. - Идейный такой, член БРСМ, мы его все подкалываем, а он не обижается, что-то объясняет всегда, нас убеждает, идеи свои отстаивает».

С Александром Карповичем, секретарем первичной организации БРСМ на факультете прикладной математики и информатики БГУ, забиваем стрелку на Пушкинской. Александр опаздывает на две минуты и долго извиняется. Уверенный, что диктофон все стерпит, я нажимаю на кнопочку rec.

«БРСМ - соисполнитель молодежной госполитики, - словно цитируя учебник по идеологии, рассказывает Александр. -Молодежная политика - это развитие молодежного туризма. Это творчество, самореализация. И воспитание гражданина-патриота. Воспитание патриотизма в первую очередь должно быть построено на истории. Большую роль в этом играет изучение в вузах и школах Великой Отечественной войны… Я проехал прошлым летом на машине с отцом пол-России, до Урала. Мы там выглядели иностранцами со своими бредовыми идеями, что мы патриоты. Они считают, что патриотизм - это стыдно».

Становится понятно, что передо мной не рядовой «Сэм из БРСМ», а основательно подкованный парень, словно сошедший со страниц правильной республиканской прессы и соответствующих плакатов: «У нас такого нет, но посмотрите: в России и на Украине даже отказываются от русского языка, вернее на Украине, а в России наплевали полностью на Великую Отечественную войну. Они думают, что они ее проиграли и вообще…Украинцы как нация, по-моему, не сложились. Потому что там есть ярко выраженная Восточная Украина, Западная, а Крым вообще ни к селу, ни к городу. А Беларусь - нация. Она начинает складываться. Ведь исторически мы говорим на русском языке. Когда мы говорили на белорусском? Только когда нам разрешали говорить на белорусском, начиная с 1924г., когда была реформа, в Советском Союзе».

Александр Карпович рассказывает, как недавно он проходил курсы молодого лидера при Академии управления: «С нами там проводили занятия, много рассказывали: про идеологию в рамках государства, были встречи с депутатами... После этих курсов все, что я чувствовал, я смог сформулировать, все это теперь разложилось по полочкам».

Лидерские качества вкупе с упорядоченными знаниями позволяют умело организовывать мероприятия. 7 декабря Александр замутил с друзьями «Вуз-коктейль»: «Собрались активы наших университетов, от каждого было по выступлению», скоро будет традиционная акция «Радость детям» с поездкой в детдом, а для распространения идей назрела необходимость в создании университетской газеты, которая «будет информировать об акциях, проводимых БРСМ». В этой газете Александр намерен вести рубрику «Романтика»: «Романтика - это красота мыслей и проявлений чувств. Например, собраться и поехать с друзьями по стране. Или девушке цветы подарить без повода. Видеть счастливые глаза - этого ничто не заменит».

Человек, умеющий самостоятельно переключать с ОНТ на EuroNews, понимает, что не все так однозначно, однако Александр говорит, что ему «нравится наш внешнеполитический вектор, который в общем-то на Россию идет, но Лукашенко сказал, что политика будет многовекторная, направленная на разные государства. У нас с Россией трения определенные с союзом получаются. Как только они получаются - мы сразу идем по другим векторам».

Мне становится интересно, каково это - жить, понимая, что ты идеальный молодой гражданин молодого государства, активный, спортивный, одобряющий… «Самим собой быть приятно», - кротко отвечает наш герой.

Жаль только, что почему-то не все хотят жить, радуясь малому и простому. Не без грустинки в голосе вспоминая о мартовских событиях, Александр рассказывает, что «сам лично днем проходил по площади, чтобы посмотреть своими глазами, что там было. И видел очень много всего. Видел, как взрослые мужчины проходили с такой улыбкой, с какой отец смотрит на несмышленое дитя. Я испытывал, если честно, только негативные эмоции, когда на это смотрел. Досада и обида. Обидно было за ситуацию, в которую они попали. Когда в общем-то чистые души, молодые горячие сердца попали не в те руки…»

Мы прощаемся с Александром, я завожу в плейере тему из кинофильма «Профессионал», спускаюсь в метро и отчетливо, как никогда, понимаю, что в моей жизни не хватает чего-то важного. Но это уже, как говорится, «сорьки за оффтопик».
Добавить комментарий
Проверочный код