Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (568) 11 декабря 2006 г. Личный вкус

Книги по делу

11.12.2006
 

Леня КОШЕЛКИН

№ 49 [568] от 11.12.06 - * Сидоров А.Ю., Клейменова Н.Е. «история международных отношений. 1918-1939» * Гланц, Дэвид. М. «Крупнейшее поражение Жукова. Катастрофа Красной Армии в операции «Марс» 1942г.»

СИДОРОВ А.Ю., КЛЕЙМЕНОВА Н.Е. «ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ. 1918-1939». - М.: «Центрполиграф», 2006.

Книжкина фишка. Хороший шанс узнать со страниц российского учебника, почему наша историческая столица Вильня вечно оказывается на территории других государств.

О чем книжка. Учебник для будущих дипломатов, юристов-международников и журналистов-засланцев. Из книги можно почерпнуть немало полезной информации. Например, чем Малая Антанта отличается от Большой. Кто сказал про Сомосу, что «это сукин сын, но он наш сукин сын». Зачем в 1938г. Венесуэла, единственная верная союзница Беларуси, вышла из Лиги Наций. Как пакт Бриана-Келлога повлиял на судьбу пакта Молотова-Риббентропа. Почему народ Австрии на плебисците высказался за аншлюс.

Даже рядовой клерк дипломатического ведомства (без агремана в кармане, стакана на столе и царя в голове) на основании прочтения учебника способен сделать далеко идущие выводы. Например: в 1921г. Советский Союз и Персия (ныне Иран) подписали бессрочный договор, пролонгированный соратниками аятоллы Хомейни в ноябре 1979г. после исламской революции. Может ли Беларусь, как единственная подлинно идейная правопреемница СССР, претендовать по этому соглашению на некие преференции в Иране: нефть, финики, Шаганэ ты моя, Шаганэ, и все такое? Вот задача для международников! А то, может, Александр Лукашенко зря там Ахмадинеджаду во время визита что-то так горячо объяснял? Может, стоило просто обняться, как братья, и поделиться?

Учебник российских авторов представляет собой попытку изложить историю международных отношений в период между мировыми войнами без коммунистических догм. Авторы свободно оперируют термином «советизация», ругают Ленина-Троцкого-Сталина, признают и осуждают экспансионистские устремления Коминтерна. Но учебник все равно попахивает СССР. От этого грустно: стало быть, внешняя политика нынешней России родом оттуда.

Зачем и кому читать. Студентам, преподавателям, заслуженным даунам отечественной политики, аннексионистам, коммунистам, партикуляристам и ирредентистам.

ГЛАНЦ, ДЭВИД. М. «КРУПНЕЙШЕЕ ПОРАЖЕНИЕ ЖУКОВА. КАТАСТРОФА КРАСНОЙ АРМИИ В ОПЕРАЦИИ «МАРС» 1942Г.» - М.: «АСТ», «Астрель», 2006.

Книжкина фишка. Многие белорусские патриоты после сентябрьской пресс-конференции главы государства задавались вопросом о том, что будет, «если танки пойдут оттуда на Россию». Мало кто подумал, что может приключиться, если Россия начнет выдавливать вражьи танки в обратном направлении, как в 1942г.

О чем книжка. А будет несладко. Американский военный историк Дэвид Гланц вполне профессионально доказывает, что Сталинградская битва (операция «Уран») была лишь второстепенной составляющей советского стратегического планирования на 1942г. Главный удар войска нескольких фронтов под командованием Жукова наносили по Ржевскому выступу (операция «Марс»), силясь разгромить немецкую группу армий «Центр». Сосредоточив на небольшой территории 31% людских ресурсов, 32% артиллерии, 50% танков, маршал провалил наступление, бесславно втоптав сотни тысяч своих солдат в кровавую грязь под Ржевом. Советские историки стыдливо замалчивали конфуз великого и ужасного Жукова и трагедию его армий, бросавшихся в лобовые атаки на хорошо укрепленные немецкие позиции. От страшной баталии осталось только стихотворение Твардовского «Я убит подо Ржевом».

Когда читаешь американского историка, относящегося к союзникам во второй мировой с осторожной симпатией, понимаешь, почему США выиграли у СССР холодную войну: опыт противника они изучали в мельчайших деталях. Гланц тщательно возится с картами, схемами и архивными документами, пытаясь дознаться, почему провалился «Марс». Можно догадаться и без исторических реконструкций: идиотская исполнительность, желание любой ценой побренчать шпорами перед начальством и тупое упорство полуграмотных выдвиженцев до сих пор превращают многие запланированные постсоветскими народами победы в сокрушительные поражения.

Зачем и кому читать. Стратегам и тактикам. Военным и гражданским. Личному составу и командирам.
Добавить комментарий
Проверочный код