Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (568) 11 декабря 2006 г. Личный вкус

Братья Гриб

11.12.2006
Меломания

Вера ВАГНЕР

Приезд в Минск «Агаты Кристи» для поклонников группы стал не столько мистическим путешествием в сады собственной туманной юности, сколько карнавальной черной мессой - среди зрителей были и те, кому за 40, в аккуратных серых костюмах и с дипломатами, и «тру-гот» - подростки с тяжелыми взглядами, в затертых кожаных плащах, массивных армейских ботах. Но восторг у всех был одинаковый - такой окаянный, что чуть ли не повыдирали кресла многострадального к/з «Минск».

Да, нынешняя «Агата» выдает не стадионный рок, а демонический минимализм. Мрачные Вадим и Глеб Самойловы делят сцену на две части, на заднем плане - барабанщик, где-то почти за сценой - клавишник и «компьютерщик». Со зрителями они не общаются - с надрывом воспроизводят песни из последнего альбома, смешивая их со старыми хитами и изредка позволяя себе механические телодвижения.

Готик-рок с элементами надрывного пост-панка 80-х сейчас в моде - на Западе молодежь только такое и слушает. Если бы в России появилась подобная новенькая группа, ее бы мигом вознесли на пьедестал. Увы, у постсоветской молодежи в моде либо невнятная депрессивность, либо безудержный позитив, замешанный на легких психоделиках. «Агата Кристи» в свое время оказались первой группой, сделавшей ставку на мрачноватый декаданс. Их можно было бы сравнивать с Мерилином Мэнсоном, но «Агата» появилась намного раньше. И, как ни странно, их нишу до сих пор никто не занял, поэтому и соотношение «новых-старых» фанатов приближено к пропорции 50 на 50. «Агата» по сей день продолжают гнуть свою линию, не вписываясь в контексты (сами они говорят, что «хотят быть актуальными »). Об этом свидетельствует и их последний альбом «Триллер 1», сделанный в манере депрессивно-постпанковских 80-х и звучащий, как отчаянное ретро.

В финале концерта Самойловы выдают букет хитов в обмен на букеты алых роз, обильно выкладываемых на сцену впечатлительными девицами. Странно, но братьям и самим нравятся старые песни - «раскачались» они именно в финале концерта, исполняя всенародно-любимые «Ковер-вертолет», «Сказочная тайга», «Опиум», «Дворник». На «Вертолете» Глеб начинает задорно вертеть микрофонной стойкой, будто вертолетным винтом. Смотрится красиво и страшно, как в цирке: а ну как заденет Вадимку-то по головушке кучерявой? Но нет, не задел - опыт.

После концерта устроили пресс-конференцию. Журналисты пробиваются сквозь фанатов, фанаты кричат: «Дочку, дочку мою хотя бы пропустите!». Около конференц-зала - очередная толпа: это официальный минский фан-клуб «Агаты Кристи». «А что у вас там?» - интересуюсь у поклонников, в руках у которых нарядные пакетики. «Подарки ! - радуются фанаты. - Вот пепельница ручной работы в виде двух курящих братьев-грибов… вот зеленая свинка в цветочек - в честь Нового года… еще зажигалка в коробочке» … Странные предметы дарят странной группе!

В ходе разговора с журналистами братья вещают спокойно и цинично, полуприкрыв глаза, говорят, что у каждого концерта есть «своя внутренняя концепция » («Поэтому, например, мы не пели песен из альбомов «Второй фронт» и «Декаданс »). На вопрос, не стыдно ли им петь на корпоративных вечеринках, хихикают: «Ну, нас крайне редко приглашают на корпоративки. Мы какая-то не очень праздничная группа, вы же понимаете». Братья противоречивы: они ненавидят, когда им напоминают их же высказывания: «В одном из ваших интервью вы сказали …» «Я такое говорил ? - наконец-то открывает глаза Глеб. - Где, когда? Что за бред?» Правда, слова о том, что группа не любит, когда поклонники видят в их текстах «то, что мы в них не вкладывали », музыканты подтвердили. «Это раздражает », - признается Глеб.

Раздражают их хамящие журналисты. Некий молодой человек развязно спрашивает: «Сколько вам забашлял Балабанов за музыку для фильма? А то мой друг пишет гениальную музыку, думает ее Балабанову продать ». «Молодой человек, - назидательно сказал Глеб, - вы с такой фразеологией до Балабанова не доедете. А если и доедете, то я вам не завидую».

«Агата» осознает свою уникальность: «Чем нам нравится российская музыка? А тем, что в ней практически ничего нет, поэтому нам есть где развернуться!» И правда, за столько лет ни одного конкурента. «Мы - поколение будущего », - сообщили они на прощание и добавили: «Кстати, там за дверями стоит фан-клуб и хочет подарить нам подарки. А вы их задерживаете!»
Добавить комментарий
Проверочный код