Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (568) 11 декабря 2006 г. Хроника недели

Хроника недели

11.12.2006
 

* Ни дать, ни взять, ни победить * День экскурсий в «обезьянник» * Свин наступил

НИ ДАТЬ, НИ ВЗЯТЬ, НИ ПОБЕДИТЬ

Кнут или пряник, пряник или кнут? Какое средство является действенным в борьбе с коррупцией? В дружественном Беларуси Китае с коррупцией борются жесткими методами: наказания могут доходить до смертной казни. И все равно, как отмечает начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры РБ Виктор Морозов, китайцам «не удалось решить проблему коррупции». Система финансового поощрения за отказ от взяток, которая используется в некоторых ведомствах Беларуси, тоже не дает должного результата, т.к., по мнению Морозова, «удержать от взяток таким путем трудно».

Кстати, в борьбе с коррупцией в Беларуси случаются и перегибы. Как сообщил на посвященной данной теме конференции генпрокурор Петр Миклашевич, значительная часть уголовных дел коррупционной направленности в РБ возбуждается на основании недостаточно проверенных материалов ревизий. За 9 месяцев нынешнего года следователи прокуратуры прекратили производство по 124 уголовным делам о фактах коррупции, в т.ч. 105 прекращены за отсутствием состава преступления.

ДЕНЬ ЭКСКУРСИЙ В «ОБЕЗЬЯННИК»

Милиция идет к вам! В минувшую субботу жители Минска имели возможность оттянуться на нарах в «обезьяннике»: в рамках акции под названием День открытых дверей в районных управлениях внутренних дел столицы водили экскурсии и показывали интересующимся, как работает милиция.

Посетителей знакомили с оперативно-служебной деятельностью органов, их материально-техническим оснащением, показывали оружие. Организовали даже экскурсии в камеры для задержанных - для любителей экстремального туризма, тех, кто не стучит по дереву, услышав народную мудрость про суму и тюрьму. «На десерт» столичная милиция обещала своим гостям продемонстрировать увлекательное зрелище - инструктаж сотрудников, заступающих на службу по охране общественного порядка.

СВИН НАСТУПИЛ

Свинья, чей год по восточному календарю вступит в права лишь 18 февраля, как-то неожиданно рано заставила о себе говорить. Она в буквальном смысле наступила на Комаровку. 6 декабря на принарядившемся к празднику Комаровском рынке произошло ЧП - с потолка свалился гигантский поросенок, символ наступающего нового года.

Как сообщает «КП» в Белоруссии», «с потолка поросенок сверзся перед самым закрытием рынка, около семи часов вечера». Никого не придавил, но продавцов напугал сильно. Они до сих пор страшатся, что монеты из оргстекла, которые остались висеть под потолком, тоже упадут вслед за свинкой. Поросенка забрала фирма, которая изготавливала и вешала новогоднее украшение. Отремонтируют и снова подвесят.
Добавить комментарий
Проверочный код