Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (568) 11 декабря 2006 г. Экономика

Хронические полмиллиона

11.12.2006
Почему не сокращается очередь на жильё

Андрей ПОДВИЦКИЙ

Первой жертвой острой бюджетной недостаточности Беларуси в следующем году вполне может стать жилищное строительство. Даже при оптовой цене российского газа в $90 за 1 тыс. куб. м и необходимости отдать России 80% экспортных таможенных пошлин от экспорта нефтепродуктов страна лишится около 10% ВВП. Забирать деньги у бюджетников и пенсионеров правительство едва ли решится, оголять тылы промпредприятий взрывоопасно. Люди в погонах тоже привыкли к зарплатам под $500 в месяц. Из всех возможных вариантов снижения бюджетных расходов и льготных банковских кредитов правительство склонно выбрать в качестве жертвы строительство, в т.ч. жилья.

Спрос на жилье поддерживается мягкой денежно-кредитной политикой Нацбанка. С начала 2000-х денежная масса увеличивалась на 60-100% в год. С учетом существенного изменения спроса цены на недвижимость и жилье были обречены на резкий взлет. В результате созданного руками чиновников перекоса цены на жилье по сравнению с концом 90-х утроились. По информации вице-премьера Виктора Бури, в 2006г. стоимость жилья в крупнопанельных домах для дольщиков составила $730 за кв. м, в кирпичных и с улучшенной планировкой - $1130. Буря считает, что «цены на коммерческое жилье напрямую не связаны с фактом увеличения объемов строительства жилья для очередников… Цена продажи обусловлена не только используемыми технологиями и материалами, но и надбавками на стоимость 1 кв. м, к которым относятся аукционная цена земли, долевое строительство инженерных сетей, затраты на отселение, строительство служебного жилья, оплата услуг застройщика и другие ».

Таблица

Между тем строительство стало выгодной кормушкой для разного рода распределителей дешевых ресурсов, операторов рынка земли, регуляторов деятельности строительных организаций. Глава государства констатировал: «Мы превратили тендеры.. в какую-то профанацию. Они не способствуют сегодня снижению цен. У нас губернаторы и мэр Минска не заинтересованы в том, чтобы взять каждую копейку и дорожить ею».

В 2006г. правительство обещает построить 4,2 млн. кв. м жилья, но этот показатель вряд ли будет выполнен. За первых три квартала построено только 3,14 млн. кв. м. 60% жилья планируется предоставить стоящим в очереди. Старая производственная база работает на пределе. Если не впустить на рынок новые компании, не снять административную и регуляторную нагрузку со строителей, не создать рынок земли, то планы ежегодного введения в строй 5,7-6,2 млн. кв. м так и останутся на бумаге.

В ноябре 2006г. президент вновь озаботился стоимостью квартир: «$400 - это по максимуму, в панельном жилье. А если взяться за производство стройматериалов и другие вопросы, то можем и $320 обойтись. Это уже приемлемая цена для нуждающихся». Пока белорусские строители не спешат выполнять указания главы государства. По признанию менеджеров стройсектора, в городах до 65% цены жилья могут составлять издержки, непосредственно не связанные со строительством. Вот в чем кроется загадка неподъемно высоких цен на жилье в Беларуси. Справиться с ними исключительно административными методами не удастся. Как только строителям прикажут строить и продавать по $400, предложение жилья резко сократится. Оно наверняка упадет и оттого, что государство и банки вынуждены будут в 2007г. гораздо больше платить за энергоресурсы. Значит, жилищная очередь обещает вырасти еще больше.

СПРАВКА «БелГазеты». В 2001-05гг. в Беларуси введено в строй 16.126 млн. кв. м жилья. Из них 36% - в сельской местности. В результате обеспеченность населения жильем в среднем по стране составила 22,6 кв. м общей площади (на конец 2000г. - 21,2). В городах этот показатель равен 20,5 (5 лет назад - 19,2), на селе - 28,3. По информации Бури, на конец 2005г. в Беларуси на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий «числилось 564.865 семей, в т.ч. военнослужащих, уволенных в запас или в отставку - 1491 семья, 14.165 многодетных и 255.527 молодых семей ». Из общего числа очередников 142.082 семей (более 25%) состояли на учете 10 и более лет. В коммунальных квартирах проживало 18.046 семей, в общежитиях - 127.270 семей, в домах, признанных непригодными для проживания, - 2219 семей. В 2005г. жилищные условия улучшили 31.287 семей. При этом с учета снято 26.018 семей, зато принято на учет 91.702 семьи. Люди поняли, что самостоятельно они жилье не купят. Поэтому они вдруг резко начали вспоминать про жилищные очереди. Законодательство, которое регулировало эту процедуру, также было изменено. Норма на одного человека увеличилась с 5-8 до 15 кв. м. Молодые семьи также получили право становиться на очередь вне зависимости от наличия жилья у родителей.
Добавить комментарий
Проверочный код