Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Тематические материалы. Кулинарная школа.
zefira.net
№49 (568) 11 декабря 2006 г. Экономика

Пираты спешат на помощь

11.12.2006
«Белтелекому»

Ольга МИКША

Коммутируемый доступ в Интернет нередко становится лазейкой, через которую иностранные IT -пираты наживаются на простодушных белорусских пользователях. В этой связи «Белтелеком» рекомендует проявлять бдительность при загрузке «бесплатных» программ, а еще надежнее - переходить на широкополосный доступ.

Длинная рука пиратов появляется в виде окошка с предложением скачать какую-нибудь полезную бесплатную программу. Как правило, предложение оформлено на английском языке. Не дочитав или не вполне поняв суть предложенного, белорусский пользователь кликает на yes (иногда к такому же результату приведет ответ no ), после чего модем разрывает соединение с местным провайдером по цене Br30 руб. за минуту и устанавливает прямое международное соединение по цене Br0,8-2 тыс. Поработав несколько раз в Сети по таким расценкам, пользователь получает счет, превышающий среднюю зарплату по стране.

По словам начальника международного центра коммутации «Белтелеком» Сергея Фурманова, минимальный размер ущерба, причиненного в результате несанкционированного доступа к телефонной линии, в текущем году составил Br559 тыс. в месяц, максимальный - Br2 млн. Среди стран, которые предоставили белорусскому клиенту услуги провайдинга, значатся как европейские и латиноамериканские государства, так и экзотические Сьерра-Леоне, Вануату, Того и даже острова Кука.

Несмотря на то, что согласие на связь с иностранцем белорусский пользователь дал, будучи в заблуждении, счета подлежат безусловной оплате. «Мы оплачиваем международный трафик иностранному партнеру и не можем нести ущерб», - сказал Фурманов. Впрочем, возможно, бремя материальной ответственности с таких абонентов в будущем будет снято: Международный союз электросвязи (МСЭ) предложил сделать мошеннический доступ в Интернет неоплачиваемым при внутрикорпоративных расчетах, и «если такое решение будет принято, то оператор, с которым происходило несанкционированное соединение, будет отказываться от возмещения оплаты таких соединений, «Белтелеком» не будет требовать от абонентов оплаты счетов за пиратский доступ в Интернет». Однако шансов немного, т.к. для принятия подобного решения нужно согласие всех членов МСЭ, что труднодостижимо.

Пока МВД пытается самостоятельно провести расследование и по каналам Интерпола уже направило запрос в Великобританию об установлении абонентов, с номеров которых предположительно осуществлялся пиратский доступ в Интернет в октябре текущего года. Поэтому самый надежный способ уберечься от атаки телефонных пиратов - следить за своим модемом. Как предупреждают специалисты «Белтелекома», заходя на развлекательный ресурс (именно оттуда в 99% случаев в ПК проникают вредоносные программы), пользователю не следует игнорировать возникающие окошки. Как правило, в них предлагается загрузить программу, с которой соединение будет осуществляться быстрее, которая позволит просматривать больше сайтов, расширит функции Internet Explorer и т.д. Ближе к концу сообщения (до него обычно не дочитывают) висит предупреждение, что соединение с местным провайдером (т.е. «Белтелекомом») будет разорвано, и «модем наберет международный номер». Если согласиться, в ПК загружается программа-дозвонщик, в папке «Удаленное соединение» появляется новый значок, а в «свойствах» можно увидеть странный номер. Программа начинает звонить на острова Кука или даже через спутник.

Более того, программа установки прописывается в папке «Автозагрузка» и запускается каждый раз при включении компьютера. Впрочем, даже запустив предлагаемую программу, можно на слух распознать, что модем начал набирать необычный номер. Тогда специалисты рекомендуют закрыть окно или вообще разорвать телефонное соединение.

Однако существует и более радикальное решение проблемы международного телефонного пиратства - отказ от коммутируемого доступа в пользу широкополосного, например по технологии ADSL. В этом случае абоненту платить придется больше (например, в byfly только абонентская плата за порт составляет Br19,2 тыс.), но и скорость передачи данных будет намного выше, а телефонная линия останется свободной для голосового трафика.

Эти преимущества и без пиратов оценивают все больше белорусских пользователей Интернета. По словам Фурманова, ныне примерно равное количество абонентов использует коммутируемый доступ и технологию ADSL. Однако с прошлого года от коммутируемого доступа в Интернет отказалось примерно 20% пользователей.
Добавить комментарий
Проверочный код