Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (568) 11 декабря 2006 г. Экономика

Правила игры

11.12.2006
 

Отдел экономики

* На своих кормах * Тайна наших прелестей * Нужны российские кредиты, а не рубль * Только очень выгодно

НА СВОИХ КОРМАХ

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает недопустимым, чтобы вся мясо-молочная продукция поставлялась в Россию из-за рубежа.

По сообщению РИА «Новости», выступая на форуме национальных СМИ стран СНГ и Балтии, первый вице-премьер России заявил: «Здесь должен быть разумный подход. Нельзя допустить, чтобы вся мясо-молочная продукция поставлялась из-за рубежа, даже из дружественных государств Украины и Беларуси». Следует развивать собственное животноводство, увеличивая поголовье, надои и парк сельскохозяйственной техники. В общем, пора переходить на свои корма.

Что же касается перехода на новую формулу ценообразования на газ при поставках в Беларусь, то Медведев уверен, что это «не ухудшит российско-белорусские отношения», и «в самое ближайшее время мы вполне можем выйти на абсолютно приемлемые для наших сторон развязки, и это укрепит наши союзнические отношения».

ТАЙНА НАШИХ ПРЕЛЕСТЕЙ

Возможно, простые белорусы так и не узнают, насколько высоко оценивают прелести белорусской экономической модели международные рейтинговые агентства. Глава Минфина Николай Корбут честно предупредил: «Не исключаю, что после получения кредитного рейтинга, его значение можем и не опубликовать. Посмотрим на сложившуюся ситуацию».

История с кредитным рейтингом с самого начала была окутана тайной и боязнью того, что шпионы узнают главный секрет нашего народного государства. В 2005г. работу госорганов по присвоению суверенного кредитного рейтинга Беларуси (СКР) парализовал президент, опасаясь западных экспертов,«которые будут таскаться по стране, изучая ситуацию, и повезут информацию в Соединенные Штаты Америки». Теперь власть не боится шпионов, но стесняется рассказать белорусам всю правду об экономике. Поэтому даже если переговоры по СКР завершатся до 1 июля 2007г. (как планирует Минфин), то низкий уровень рейтинга окажется за семью печатями, поскольку гордиться будет нечем.

И эти опасения оправданы, поскольку надеяться на приличный рейтинг в новых условиях платы за газ, а возможно, и за нефть, просто наивно. Впрочем, догадаться, каким может быть рейтинг у банкрота, и без справки Минфина не составит труда. Хорошо, что не стали скрывать количество рейтинговых агентств, готовых оценить белорусскую экономику. Их число равно трем, и теперь Минфин стоит перед мучительным выбором, анализируя, кому из них доверить столь важную работу.

НУЖНЫ РОССИЙСКИЕ КРЕДИТЫ, А НЕ РУБЛЬ

Зампредседателя правления Нацбанка Беларуси Николай Лузгин сообщил, что у республики «сейчас нет острой необходимости в переходе на российский рубль, о чем мы говорили три-четыре года назад, когда были намного выше темпы инфляции и девальвации».

В то же время Беларусь рассматривает возможность получения в 2007г. в случае необходимости стабилизационного кредита от России «для компенсации потерь от ухудшения внешнеэкономических условий». В частности, Лузгин подчеркнул, что «получение стабилизационного кредита может понадобиться Беларуси и в случае перехода нашей страны на российский рубль».

В Минфине на этот счет более категоричный взгляд. «Российский госкредит мы брать не будем, этот вопрос не обсуждается», - заявил министр финансов Николай Корбут. Заемные средства в рублях Минфин собирается добывать через размещение госбумаг на российском рынке, для чего и готовится соответствующее соглашение с регулятором российского рынка.

ТОЛЬКО ОЧЕНЬ ВЫГОДНО

Выступая в Госдуме, глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко опроверг информацию о том, что Беларусь для строительства АЭС выбрала французского партнера, сообщает ИА Regnum.

Эту информацию Кириенко оценил как недостоверную, поскольку «никакого решения нет»: «пока идет обсуждение необходимости строительства атомной станции. Мы готовы принять участие, но только на экономически целесообразных условиях».
Добавить комментарий
Проверочный код