Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№47 (566) 27 ноября 2006 г. Визави

Аборт по собственному желанию

27.11.2006
государства, мужа или женщины?

Ольга МИКША, Татьяна КАРЮХИНА

Как повысить рождаемость в стране, где смертность составляет порядка 1 млн. человек в год, а число абортов, по неофициальным данным, доходит до 6 млн. в год? Откликнувшись на призыв президента России Владимира Путина, российские депутаты внесли в Госдуму законопроект, запрещающий делать аборты замужним женщинам без согласия мужей. Согласно документу, разработанному депутатом Госдумы от фракции «Родина» Александром Крутовым, замужняя дама, решившая пойти на аборт, должна будет вместе с супругом обратиться в медучреждение, где муж в присутствии медиков даст письменное согласие на искусственное прерывание беременности. Известная феминистка, правозащитница и писательница Мария Арбатова предложение «родинца» уже назвала дешевой PR- акцией, предложив ему «законодательно закрепить, что кастрировать мужчин можно только с согласия жен». Но в Беларуси, где демографическая ситуация не лучше, чем в России, послышались робкие высказывания в поддержку предложения российского депутата, вызвавшие дискуссии о вмешательстве мужчины и государства в физиологию женщины с ограничительными мерами и о том, служит ли борьба с абортами декларируемой цели - улучшению здоровья женщины. На неожиданно ставшую популярной тему корреспонденты «БелГазеты» беседовали с драматургом, активной участницей феминистского движения России Марией АРБАТОВОЙ и доцентом кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО Владимиром СИЛЯВОЙ.

Мария АРБАТОВА: «Я НЕ СОБИРАЮСЬ ОБСЛУЖИВАТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАВИЛА»

- Как обстоит сегодня ситуация с абортами в России?

- Из-за отсутствия госпрограммы повышения контрацептивной культуры ситуация с абортами выглядит грустно. Только по учтенным абортам Россия на 2-м месте в мире.

- Вы считаете, что государство не имеет права вмешиваться в физиологию женщины и ее сексуальность с помощью запретов на аборты или мер по ограничению абортов?

- Чисто юридически масса консервативных клерикальных государств, нарушая права женщин, вмешивается в подобные вопросы. Но государство, в котором я живу, власть, за которую я голосовала, не могут позволить себе подобный нонсенс в XXI веке.

Конституция РФ провозгласила: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность» (ч. 1, ст. 22). А юридическая личная свобода - это право распоряжаться собой, своим телом, психикой, нравственностью, безопасностью по своему усмотрению. Эти рамки ограничены только правами других юридических лиц, к числу которых нерожденный и недоношенный ребенок не относится. Вопрос о нравственной ответственности за аборт решается человеком индивидуально, в зависимости от его религиозных и прочих убеждений. Лично по моим представлениям о мире, человек становится человеком с первым криком после рождения, и я не собираюсь обслуживать своей жизнью религиозные правила других людей.

- По мнению депутатов, принятие закона повысит рождаемость и решит проблему мигрантов…

- Я думаю, что инициаторы данной поправки удручающе неграмотны политически и исторически. Везде, где к абортам применялись запретительные методы, повышалась не рождаемость, а количество криминальных абортов, детоубийств и детей, сданных в детдома. А сегодня в России на улице и так около 2 млн. сирот.

- Каковы основные причины, по которым замужние женщины идут на аборт?

- Причины всегда одни и те же: ребенок нежеланен. По каким причинам он нежеланен, это уже второй или третий вопрос. И решается он персонально женщиной, а не властью, церковью или мужем.

- Вы считаете, что женщина имеет право избавиться от незапланированной беременности в любом случае? Не важно: это ребенок от человека, имени которого она, возможно, не знает, или от мужа?

- И я, и Декларация прав человека, и Конституция РФ на сегодняшний день считают, что юридически дееспособный совершеннолетний человек самостоятельно планирует и осуществляет все, что происходит с его телом.

- В свое время вы публично предложили запретить аборты при условии, что мужчина, ставший отцом нежеланного ребенка, садится на 1 год в тюрьму или платит огромный штраф. Как быть, если этот ребенок от мужа?

- Я никогда не предлагала запрещать аборты, поскольку считаю право на аборты величайшим завоеванием демократии. Я только говорила, что у мужчин во власти голова на эту тему работает только в рамках карательных мер по отношению к женщинам, а не по поводу совместной ответственности.

- Насколько велика вероятность роста нелегальных абортов в случае принятия закона?

- О принятии закона сегодня не может быть и речи. Это дешевая PR -акция остатков партии «Родина», испугавшихся затеряться среди нового мощного политического блока. Если признать такое гипотетически, то женщины просто не будут заключать браки и будут радовать мужей тем, что беременны не от них, а от любовников.

- Сторонники запрета абортов для обоснования своей точки зрения приводят два аргумента - пагубное влияние аборта на репродуктивное здоровье женщины и необходимость увеличения рождаемости. Что можете противопоставить им вы?

- Запрет на аборты ведет только к криминализации рынка абортов и уродует репродуктивное здоровье нации. А повысить рождаемость невозможно не только запретительными мерами, но даже мерами экономического стимулирования. Для решения этого вопроса надо работать с глубинными мотивациями.

- Не ограничивает ли перечень показаний для прерывания беременности свободу выбора женщины?

- Безусловно, ограничивает, поскольку ни одному закону, ни одной политической акции в мире пока не удавалось насильно сделать женщину матерью. В интересах повышения рождаемости надо работать в направлении отстаивания института реальных алиментов и защиты прав женщин и детей в обеих наших странах.

СПРАВКА «БелГазеты». Мария Арбатова (Гаврилина) родилась в 1957г. в Муроме. Была «активной хиппи». Училась на философском факультете МГУ, на отделении драматургии литинститута им. Горького. Посещала многочисленные семинары и курсы по психологии. Член Союза писателей Москвы и Союза театральных деятелей России. Автор 14 пьес, поставленных в России и за рубежом, 8 книг и множества статей в периодической печати. Обладательница золотой медали Кембриджского библиографического центра «За вклад в культуру ХХ в.» в 1991г. в номинации «Драматургия». Лауреат Боннского театрального биеннале 1996г. (спектакль «Пробное интервью на тему свободы» в постановке Боннского драматического театра). С 1991г. руководила клубом психической реабилитации женщин «Гармония», с 1996г. - «Клубом женщин, вмешивающихся в политику». Около 5 лет работала обозревателем «Общей газеты», в течение 6 лет - соведущей в женском ток-шоу «Я сама» канала ТВ-6. Имеет двоих сыновей.

Беседовала Татьяна Карюхина

Владимир СИЛЯВА: «МУЖЧИНЕ НЕЛЬЗЯ ОТВОДИТЬ РОЛЬ ЛИШЬ УЧАСТНИКА ЗАЧАТИЯ»

- Вам не кажется, что инициатива депутатов российской Госдумы в очередной раз направлена на ограничение свободы женщины и запрет абортов?

- Создается впечатление, что фанатичная борьба с абортами вызывает у всех глухоту, слепоту и помутнение разума. Чем иначе объяснить постоянное раздувание этой несуществующей темы? Не нужно обладать сверхъестественной логикой и научным даром, чтобы понять: цель борьбы с абортами - улучшение здоровья женщины. При формулировании этой цели было сказано: мы будем бороться с абортами, и здоровье женщины будет улучшаться. Однако полученный опыт показывает, что цель не только не достигнута, но показатели по здоровью парадоксально ухудшились.

За прошедшие два десятилетия количество абортов в Беларуси снизилось в 3-4 раза, за это же время гинекологическая заболеваемость возросла в 3-4 раза. Сейчас за весь репродуктивный период женщина рожает в среднем около 1,2 ребенка. Учитывая то, что количество родов уже давно превышает количество абортов, нетрудно посчитать, что за весь репродуктивный период женщина в среднем прерывает около одной беременности.

Поэтому сейчас очевидно, что в ходе борьбы с абортами понятие «небезопасный аборт» незаметно было подменено понятием «аборт». Небезопасный аборт действительно представляет опасность для здоровья женщины, и это действительно было важной проблемой в период отсутствия гинекологической врачебной помощи. В настоящее время даже беднейшие африканские страны находятся на пути решения этой проблемы. В Беларуси при моем 25-летнем опыте работы проблемы небезопасного аборта никогда не было.

Однако сама по себе тема аборта оказалась кому-то нужна, началась борьба с медицинским абортом, который проводится подготовленным врачом с использованием необходимых технологий. Конечно, даже медицинский аборт - это плохо. Я не могу его защищать хотя бы потому, что это операция, которой можно было избежать. Но нельзя приписывать ей все мыслимые и немыслимые беды. Сейчас катастрофически растет количество лечебно-диагностических вмешательств в репродуктивную систему женщины - выскабливания, гистероскопия, биопсия и т.д. Эти процедуры также далеко не безвредны, но мы вынуждены их производить, поскольку считаем, что лечебно-диагностическая польза превышает риск возможных последствий. Я уверен, что один правильно проведенный медицинский аборт по своим последствиям даже нельзя сопоставлять с десятью выскабливаниями. Но почему-то про аборты везде говорят, а про все остальное - нет.

- Если это не запрет аборта, то зачем его согласовывать с мужем?

- Я анализирую эту проблему уже несколько лет и, хотя она не кажется мне первостепенной, полностью поддерживаю предлагаемое решение. Если рассматривать супругов как врагов, а семейную жизнь - как гражданскую войну, то, безусловно, приоритет в принятии решения, делать или не делать аборт, принадлежит женщине. Тем более что есть много щекотливых ситуаций, когда по-другому не поступишь. Например, она в браке и знает, что отец ребенка - не муж. У меня была ситуация, когда мужчина грозился в суд подать за то, что его жене сделали аборт без его согласия. А она забеременела от негра. Как ему это объяснить? Поэтому даже находясь в браке, женщина вправе самостоятельно принять решение об аборте.

Но, надеюсь, большинство браков все же заключаются на небесах, супруги любят друг друга и хотят создать полноценную семью. В этой ситуации мужчине нельзя отводить лишь роль участника процесса зачатия ребенка. Он должен быть участником принятия решения о рождении ребенка. Абсолютное большинство семей прерывают беременность по обоюдному согласию, они обсуждают это решение. И тем не менее даже в этом случае обдуманное согласие мужа или беседа с врачом заставят его впоследствии более ответственно относиться к половой жизни. Ведь некоторые мужья просто сознание теряют, когда им объясняешь, что происходит при аборте.

- Возможно, людям будет просто неловко обсуждать такой деликатный вопрос в присутствии постороннего человека, пусть даже доктора?

- Известно, что 10-20% семей колеблются при принятии решения об аборте. И далеко не каждая беременность, прерываемая абортом, - это однозначно радикальное нежелание ребенка. Так что даже если из этих людей хоть несколько примут решение сохранить ребенка, то в Беларуси родится несколько тысяч желанных детей и, пожалуй, даже укрепятся семьи.

Случайно забеременевшая женщина находится не просто в сомнениях - она в состоянии жесточайшего стресса, при этом ей надо принимать решение незамедлительно. Поэтому иногда она принимает неоправданное решение и потом жалеет о нем все жизнь.

Я не говорю, что обсуждение проблемы с мужем и врачом приведет к повышению рождаемости. Просто это путь к тому, чтобы некоторые семейные пары не совершили роковую ошибку.

- Врачи-гинекологи готовы взять на себя еще и миссию психолога, выслушивающего проблемные пары?

- Никакой психологической обработки быть не должно. В такой беседе врач должен выступать не психологом, а прежде всего профессиональным гинекологом и гражданином. Как врач, он должен рассказать, что такое беременность, аборт и роды с точки зрения влияния на здоровье женщины и семьи. Роды - это профилактика различных гинекологических заболеваний. Третья часть всех злокачественных заболеваний в Беларуси у женщин - это заболевания репродуктивной системы, их количество катастрофически растет. И одной из причин является снижение рождаемости. Между тем природой предусмотрено, что для обеспечения здоровья репродуктивной системы женщина должна получать периоды репродуктивного отдыха, а это происходит во время беременности и послеродовой лактации.

А как гражданин врач должен понимать и донести до своих пациентов, что мир находится на грани демографической катастрофы, и рождение детей нужно не только конкретной женщине и ее семье, но и нашей стране и всему миру. Врач должен формировать в кругу семьи более высокие репродуктивные потребности. Объяснить как отрицательные, так и положительные моменты рождения детей, как это влияет на продолжительность жизни, на жизнь общества, развитие и т.д.

Выслушав все эти стороны, семья, конечно, примет свое решение, но информировать ее мы должны. И, безусловно, впереди всех в этом плане должна быть акушерская гинекологическая служба, потому что для начала эта беседа состоится у тех пар, которые против беременности. А потом, когда общая культура повысится, эти проблемы можно обсуждать на всех уровнях.

СПРАВКА «БелГазеты». Владимир Силява родился в 1958г. в Витебской области. В 1981г. окончил Минский мединститут. До 1985г. работал акушером-гинекологом Минского областного роддома. В 1985-93гг. - аспирант и ассистент кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО; 1993-2003гг. - главврач Минского областного роддома; 2000-03гг. - главный акушер-гинеколог Минздрава. С 2003г. - декан хирургического факультета БелМАПО. С июня 2006г. - доцент кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО. Женат, имеет троих детей.

Беседовала Ольга МИКША

Кстати

Согласно мировым оценочным данным:

- в мире абортируется две трети всех беременностей;

- из всех методов контрацепции аборты составляют 21-28 %;

- ежегодно в мире производится 45 млн. абортов, что составляет 37-40 абортов на 1000 женщин фертильного возраста;

- примерно 13% всех случаев материнской смертности происходит вследствие абортов.

Источник: ЮНФПА(UNFPA) - фонд ООН в области народонаселения в Беларуси
Добавить комментарий
Проверочный код