Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№47 (566) 27 ноября 2006 г. Тет-а-тет

Артём Лебедько: «Обсуждаем с отцом, что съесть на завтрак»

27.11.2006
 

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Сын известного партийного лидера Артем Лебедько решил участвовать в выборах вместо своего отца, и, несмотря на юный возраст, в его словах чувствуется политическая преемственность: «Пойду от квартиры к квартире, чтобы объяснить людям: существует и политическая позиция, альтернативная той, которую они могут видеть и слышать на экранах телевизоров». Говорит, что «у нас дома нет диктатуры. Если возникают спорные вопросы, мы все решаем голосованием в демократической обстановке». Со свойственным юношеству задором считает, что в политике «нужно дать дорогу молодым», хотя, «если честно, не имею больших возможностей собирать за себя подписи, в основном это делает мой отец».

О ПОДПИСЯХ И ЛИСТОВКАХ

В 21 год Артем Лебедько встал на отцовский путь: «Для меня самого это стало большой неожиданностью. Изначально планы были таковы: мой отец участвует в избирательной кампании, а я вхожу в его инициативную группу и занимаюсь сбором подписей. Ситуация изменилась, когда отца не зарегистрировали».

Необходимо отметить, что помехой для регистрации Лебедько-старшего стали не препоны со стороны избирательной комиссии, а физическое отсутствие самого политика, в плотном графике которого сошлись дни, предназначенные для подачи документов, и неотложная поездка за рубеж. Но на выручку пришел сын. «Это была не моя идея, а идея отца, - поясняет Артем. - Поскольку я являюсь членом ОГП, было принято решение о том, что я буду собирать подписи за себя. Руководителем моей инициативной группы является отец, и это даст ему возможность участвовать в избирательной кампании. Cам бы я сейчас такого решения не принял: у меня достаточно других дел. Но отец у меня спросил: хочешь ли ты попробовать? И я ответил, что готов. Во время парламентских выборов я уже работал в этом округе вместе с отцом, собирал здесь подписи, распространял листовки, общался с людьми».

О ШАНСАХ И ЦЕЛЯХ

Сын давнего борца с режимом знает, зачем ему участвовать в выборах: «Этот опыт может пригодиться в будущем. Я разделяю программу нашей партии и считаю, что, если мы придем к власти (хотя я не знаю, когда это будет), мы сможем дать людям что-то новое».

Что именно новое и не будет ли это всего лишь немного забытое старое, Артем пока не знает, но и излишних иллюзий по поводу шансов вскоре стать депутатом не питает: «Надеяться на победу в выборах или на какой-то большой процент голосов избирателей не приходится. Я был сам наблюдателем на парламентских выборах, в которых принимал участие мой отец, и своими глазами видел, как председатель избирательной комиссии перекладывает бюллетени из одной стопки в другую. Вместо ответа на вопрос «Что вы делаете?» он просто прячется за спинами милиционеров. Я - реалист и считаю, что даже если бы в демократических и честных выборах я набрал 10-15% голосов, то это было бы успехом. Может быть, лет через десять я буду ставить перед собой уже другие цели. Как и мой отец, я готов идти к поставленной цели, даже если долгое время результат не будет достигнут. Ведь главное - быть честным перед самим собой и придерживаться выбранного пути до конца».

О ВОЗРАСТЕ И СТЕРЕОТИПАХ

«У людей чувствуется определенный скепсис, когда говоришь, что ты студент и тебе 21 год. Недавно я был в Швеции на выборах в качестве наблюдателя и видел, какое отношение там общества к молодым людям. 25-30% кандидатов в депутаты - молодежь в возрасте 20 с лишним лет. И это не вызывало никаких нареканий, как у нас, когда тебе говорят, что ты еще совсем молодой и мало в чем разбираешься. У нас только процентов 20 людей воспринимают тебя адекватно. Еще процентам 20 неинтересны выборы и вообще ничего, что касается политики. Где-то процентов 40 людей готовы слушать, но тоже без особого интереса, а остальные вообще не знают, что будут выборы, точно так же, как и не знают имен депутатов, которые вроде как были избраны в их округе и представляют интересы своих избирателей».

«Когда приходишь к людям и говоришь, что намерен стать кандидатом в депутаты Минского горсовета, многие начинают рассказывать о своих проблемах, о том, что где-то дорога плохая, а где-то детской площадки нет. Не все понимают, что пока я не имею права проводить какую-то работу или вести агитацию, а всего лишь собираю подписи, чтобы меня зарегистрировали в качестве кандидата. Только тогда я смогу пойти к людям со своей программой. Я считаю, что люди, которые избираются в местные советы, должны быть в этом заинтересованы. Да, они ходят в свои советы, но об этом никто ничего не знает. Вы слышали имя хотя бы одного депутата Минского горсовета?»


О СПОРАХ И УЧЕБЕ

Как рядовой член ОГП Артем Лебедько целиком и полностью разделяет позиции своего партийного лидера Анатолия Лебедько, но как сын далеко не всегда и во всем соглашается с отцом: «Существенных разногласий у нас, конечно, нет, но по каким-то вопросам на бытовом уровне можем поспорить. О политике, например, мы говорим нечасто. Когда отец приезжает откуда-нибудь, то обсуждаем политические новости, но не более получаса. А в основном обычные вопросы: что съесть на завтрак? куда сходить? что посмотреть по телевизору? Иногда возникают небольшие недоразумения с отцом, когда смотрим футбол, потому что он болеет за мадридский «Реал», а я за «Барселону».

Учится Артем на 4-м курсе факультета международных отношений БГУ: «Никаких придирок по политическим вопросам не испытываю. Некоторые преподаватели даже спрашивали иногда, как дела у отца. Один раз только так получилось, не знаю случайно или нет, что на зачете по госидеологии преподаватель дал мне персонально вопрос о роли нашего президента в госидеологии. Моим ответом, конечно, остались немного недовольны, но зачет я получил. А с мнением большинства одногруппников мои политические взгляды совпадают. Из 13 человек, у которых я спрашивал, 10 на прошедших выборах голосовали за Милинкевича, один за Козулина и двое за Лукашенко. Один из моих друзей тоже голосовал за действующего президента, но это не мешает нам дружить. Тем более что мы над ним постоянно по этому поводу подшучиваем и, если что-то у него не получается, говорим, что это все из-за того, что он так на выборах голосовал. Он даже стал стесняться своего выбора, а когда мы воспитательную работу завершим, он будет голосовать правильно».

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Артем Лебедько потратил «около Br10 тыс.».

Основной тратой стала «оплата проезда в университет и обратно».

Впечатлило «общение с избирателями во время сбора подписей».

Удивило «неожиданное приглашение на день рождения к одному из одногруппников».

Разочаровала «несдача в срок курсовой работы по английскому языку».

Ждет «благополучного завершения учебы в университете».

Он не смог бы прожить «без семьи, свободы и друзей».

ПРОГНОЗЫ АРТЕМА ЛЕБЕДЬКО

Предстоящие выборы в местные советы повлияют на общественно-политическую ситуацию в стране и смогут кардинально изменить настроения примерно 20% избирателей. После Нового года скорее всего произойдет обострение отношений с Россией, что отразится в первую очередь на обычных людях и стоимости коммунальных услуг. Следующий президент появится в стране в 2011г. Смена лидеров в лагере демсил произойдет после следующих парламентских выборов. Курс белорусского рубля в ближайшем году будет оставаться на нынешнем уровне. Через 5 лет белорусы будут получать в среднем не более $300.
Добавить комментарий
Проверочный код