Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№47 (566) 27 ноября 2006 г. Тема недели

Что ЕС забыл включить в «Список-12»?

27.11.2006
 

Баян ШИЯНОВ

Что говорят

Игорь МАСЛОВСКИЙ, председатель Брестской областной организации БСДП «Грамада». По-моему, список и так очень корректный, и все вопросы к белорусскому правительству, которые там есть, совпадают и с моими личными вопросами. Да, в нем есть некоторые «распыления», указания на незначительные детали белорусских реалий, но в целом он составлен в абсолютном соответствии с реально наболевшими у нас вопросами.

Владимир ПАСТЕРУК, предприниматель. В этом списке очень абстрактно звучит требование «оставить в покое предпринимателей». Власти не считают, что они ведут себя с нами некорректно. Вводят акцизы и сертификацию - так это ж «цивилизованная торговля». И я обеими руками за нее. Другое дело - наша система налогообложения. Почему мой бухгалтер платит в налоговой такое большое число разных видов податей, при этом каждый раз запутываясь от их количества? В этой связи было бы уместно потребовать от нашего правительства ввести европейскую систему налогообложения, которая не менялась бы из года в год и при которой не приходилось бы ждать новых подарков от налоговиков. И выплаты в пенсионный фонд должны производиться по желанию каждого сотрудника, а не в обязательном порядке.

Анатолий ЛЕБЕДЬКО, председатель ОГП. Список этот не новый, новая только ситуация, в которой он предъявлен. Все, что в нем есть, в то или иное время в той или иной комбинации уже звучало. Принципы этого шага ЕС совершенно правильны, о них говорили и сторонники перемен: это послание должно быть адресовано не только власти, но и гражданам РБ, оно должно содержать предложение к сотрудничеству. Получился своеобразный политический бартер на основе европейских ценностей и стандартов. Мол, мы открываем для вас свой рынок, создаем для вас определенные преференции, вы же в ответ соблюдайте наши рекомендации. Понятное дело, что можно было выпустить целый том требований, которые накопились за 12 лет, но проблема будет не в дополнении списка, а в том, как будут выполняться его требования. Сейчас было бы уместно налаживание прямого переговорного процесса «власть-оппозиция» под патронажем ЕС. Вот если бы это было сделано, тогда можно было бы и дополнять или уточнять этот список. Но я боюсь, что сейчас власть сделает имитацию по одному-двум пунктам, и это будет подаваться как некие радикальные изменения.

Инна ДАВЫДОВИЧ, пресс-секретарь церкви «Новая жизнь». Если говорить о том, чего в этом списке не хватает, то, определенно, не хватает пункта о законе «О свободе совести и религиозных организациях». Протестантские конфессии должны нормально чувствовать себя в этой стране, нормально вести свою деятельность, не ущемляться в правах. Как это сформулировать в требованиях ЕС - уже другой вопрос. Надо избежать в этом вопросе абстракций. Парламенту нужно привести этот закон в соответствие с международными нормами права, чтобы о чем-то можно было конкретно говорить.

Георгий БАДЕЙ, председатель Союза предпринимателей и нанимателей им. М.Кунявского. У меня претензий к белорусскому правительству не может быть по определению: я гражданин этой страны. Но я хотел бы, чтобы решения правительства были взвешенными и просчитывались все последствия каждого из них. Очень много принимается законодательных актов, в которые впоследствии вносятся сотни дополнений и изменений, в частности в Инвестиционный кодекс. Если так происходит, то это не нормативный документ, который должен быть эффективным и действовать в течение долгого времени. В отношении пункта о правах белорусов как предпринимателей, то я вообще не знаю, что ЕС под этим понимает. Белорусы должны нормально, спокойно работать в соответствии со стабильными законами. Противоречия между властью и бизнесменами были, есть и будут. Важно, чтобы они решались на основе консенсуса.

Ольга КУЗЬМИЧ, руководитель проекта www.studenty.by. Этот список ЕС радует своей последовательностью. Очень грамотно подготовленный документ, в котором охвачены все сферы белорусской действительности. Что важно для нашей молодежи - это хорошие отношения с Западом. И Европа со своей стороны делает очень много. Например, образовательных программ для наших студентов за последний год стало действительно больше. В списке не хватает требования от властей упрощения процедуры выезда за границу белорусских учащихся. Ведь даже для участия в семинаре на пару дней нужно получить целую стопку разрешений. Существует открытость с европейской стороны и закрытость с белорусской. Также европейцам трудно понять, что в стране может угнетаться национальная культура. Для них более понятная вещь - давление на нацменьшинства. В списке ничего не говорится о вытеснении белорусской культуры и языка буквально из всех сфер жизни.
Добавить комментарий
Проверочный код