Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№47 (566) 27 ноября 2006 г. Тема недели

ЕС попутал

27.11.2006
12 условных условий

Иван ДУБОВЕЙ

Презентованная новая стратегия ЕС в отношении Беларуси венчает собой длинный список требований, резолюций, заявлений и т.п., которые Европа адресовала нашей стране на протяжении последнего десятилетия. Как-то поразительно быстро все сошлись в том, что предъявленный Минску список декларативен и исполнен ложного пафоса, хотя и дает Беларуси некий шанс на счастливое европейское будущее.

ПРОБЛЕМА ЖАНРА

Новая евростратегия - двенадцатисерийный римейк всего, что требовала Европа от официального Минска со времен Ханса Георга Вика. По сути, это краткий ликбез насчет базовых ценностей, соблюдаемых на европейском пространстве. И в этом смысле он и впрямь декларативен: европейцы очень хорошо знают Александра Лукашенко, белорусы - еще лучше, и все понимают, какой диалог и ради чего может состояться между высокими договаривающимися сторонами.

Двенадцать пунктов суть требования или условия, потому, вооружившись розовыми очками, можно разглядеть в новой евростратегии стилистику ультиматума. Но это очень своеобразный ультиматум, больше напоминающий диалог буржуинов из гайдаровской сказки с Мальчишом Кибальчишом, у которого что-то не заладилось со старшими братьями из краснозвездной Москвы. И у ЕС тоже не заладилось с Москвой, особенно по вопросам энергобезопасности, потому банка варенья и пачка печенья для Беларуси должны выглядеть немного увесистей, чем обычно.

Кажется, власть чувствует игровой, тактический характер европейских предложений. За всю страну по их поводу высказался пресс-секретарь МИДа Андрей Попов: мол, Европа норовит «навязать нам некую необъятную, абстрактную декларацию» и «одновременно готовит введение абсолютно реальных экономических санкций, которые бьют по предельно конкретным жизненным интересам простых белорусов». Но документ «изучается». Похоже, власть просто еще не решила, как воспользоваться инициативой европартнеров.

Публицист Александр Федута, взяв на себя неблагодарную миссию «адвоката дьявола», попытался в ЖЖ реконструировать возражения Минска по каждому из двенадцати пунктов. Получилось убедительно. Но в европейской политической демонологии есть еще одно устойчивое словосочетание - «пакт с сатаной против дьявола». Александру Лукашенко предлагается достать из кармана плохо спрятанный там кукиш и продемонстрировать его России.

ЕВРОРАЙ И ЕВРОЧИСТИЛИЩЕ

К сожалению, та часть общества, которая искренне симпатизирует Европе и демократии, оказалась объективно не готовой к адекватному восприятию послания ЕС. Сдержанный скепсис и плохо срежиссированный восторг - это еще не стратегия евроинтеграции.

Наиболее показательна реакция на «Список-12» напомнившей о своем существовании «Европейской коалиции» (ЕК), полагающей, что принятие европейских условий сотрудничества «может обеспечить приток финансовых инвестиций и современных технологий». Это при сохранении «золотой акции» и прочих милых сердцу стратегического инвестора сюрпризов? Далее: положительная реакция на «Список-12» «даст возможность молодым людям получить доступ к европейскому образованию». Увы, пока такую возможность дает режим Александра Лукашенко, в качестве противников коего молодежь учится в европейских вузах по всевозможным гуманитарным программам. Далее: «Принятие предложенных вариантов сотрудничества с ЕС может открыть новые рынки для белорусских товаров». Хотелось бы сразу озвучить номенклатуру, объемы, стоимость этих товаров, исключая продукты нефтепереработки, текстиль и лес. Так и видится: эшелоны, груженные фенами «Алеся», шоколадом «Моя Аленка» и икрой кабачковой «Диетическая», вырываются на простор европейского рынка. Короче, как обобщил координатор ЕК Николай Статкевич, «нам працягнулі руку дапамогі, і ў гэтай руцэ шмат чаго ёсць».

Чтобы разглядеть что-то «ў гэтай руцэ» (а там пока всего 6-12 млн.евро), мало быть еврооптимистом. Нужно еще плохо представлять себе механизм вступления страны в ЕС, количество условий, которые необходимо для этого выполнить, состояние государственных и общественных институтов, экономики, коммуникаций и т.п. При том, что процентная доля европейски ориентированного электората растет и будет расти, политики, похоже, не понимают, что европейский выбор - это не автоматическая замена злого белбатьки на доброго евродядьку. И в этом инфантильная еврофилия ничем не лучше официозной еврофобии.

Впрочем, есть еще более глубокие и взвешенные оценки. «Самае галоўнае, што ёсць у гэтым дакуменце, гэта адказ на рытарычнае пытанне, ці чакаюць нас у Еўропе», - констатирует координатор «Хартии-97» Андрей Санников, забыв, к сожалению, добавить, что документы такого уровня пишутся не ради ответов на риторические вопросы.

Стоит отметить глубину и изощренность анализа ситуации лауреатом премии им. Сахарова Александром Милинкевичем, прибегнувшим к яркой педагогической метафоре: «Когда кто-то плохо учится в школе, его оставляют на второй год и заставляют весь пройденный материал изучать по-новому». В нашем случае здоровенный оболтус вот уже десять с лишним лет протирает штаны в первом классе школы для детей с ЗПР. Европейская гуманистическая педагогика дает неуспевающему еще один шанс. И оболтус этим шансом воспользуется - чтобы подергать за косички девчонок, утопить в ведре с водой крысу и подложить учителям пару кнопок на стул.

Лучше всех с задачей препарирования смысла послания справился лидер партии БНФ Винцук Вячорка: «Оно отвергает пропагандистские стереотипы, что нас якобы в Европе никто не ждет, и говорит простым людям, что между демократией и благополучием может быть логическая связь, подсказывает чиновникам и директорату, что они не обязательно должны быть приниженными слугами одного человека. Оно показывает Беларуси альтернативный выбор пути, который лежит через демократию». Вячорка прав: сначала добраться бы до демократии, а там, глядишь, и в ЕС возьмут.

Правда, предупреждает лидер ОГП Анатолий Лебедько, «у европейцев есть слабость - они чрезвычайно доверчивы и в чем-то даже политически наивны». Вот в этом-то есть основания усомниться, памятуя о том, когда было обнародовано послание, как оформлено и в какой степени оно повторяет другие европейские инициативы.

В постмодернистском спектакле «Беларусь между Россией и Европой» все три главных действующих лица уже пресытились своими ролями. Тем удивительнее доверчивость обычно прагматичных европейских политиков, не замечающих, что, по любому поводу выставляя демократические ценности на кон в торге с официальным Минском, они потихоньку обесценивают этот товар, весьма востребованный в Беларуси.

ДВЕНАДЦАТЬ УСЛОВИЙ ЕС, ПРИ ИСПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ БЕЛАРУСЬ ПОЛУЧИТ МЕЖДУНАРОДНУЮ ПОМОЩЬ

1. Уважать право народа Беларуси избирать своих лидеров демократическим путем - их право слышать все мнения и видеть всех кандидатов на выборах; право оппозиционных кандидатов и групп поддержки проводить кампании без давления, судебного преследования; право на независимое наблюдение за выборами белорусскими неправительственными организациями; право волеизъявления и право на справедливый подсчет голосов.

2. Уважать право народа Беларуси на независимую информацию и свободу слова. Предоставить журналистам свободу работать без притеснения или судебного преследования. Прекратить закрытие газет и устранить препоны в их распространении.

3. Уважать права негосударственных организаций как жизненно важной части здоровой демократии - больше не усложнять их легальное существование, не угнетать и не преследовать членов общественных объединений, позволять им получать международную помощь.

4. Освободить всех политических заключенных - членов политических оппозиционных партий, членов НГО и простых граждан, арестованных в ходе мирных демонстраций и митингов.

5. Обеспечить независимое и надлежащее расследование исчезновений людей.

6. Обеспечить право белорусов на независимую и непредвзятую судебную систему - с судьями, независимыми от политического давления, без надуманного уголовного судебного преследования граждан, которые мирно высказывают свое мнение.

7. Остановить произвольные аресты и задержания, плохое обращение с людьми.

8. Уважать права и свободы тех белорусских граждан, которые относятся к национальным меньшинствам.

9. Уважать права белорусских трудящихся - их право вступать в профсоюзы и право профсоюзов работать в защиту людей.

10. Уважать право белорусских предпринимателей на осуществление деятельности без чрезмерного вмешательства властей.

11. Присоединиться к отмене смертной казни вслед за другими народами Европы.

12. Использовать поддержку, которую ОБСЕ, ЕС и другие организации предлагают Беларуси для помощи в исполнении прав своих граждан.
Добавить комментарий
Проверочный код