Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№47 (566) 27 ноября 2006 г. Тема недели

«Дайте денег»

27.11.2006
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

По числу организаций, призванных защищать демократию в Беларуси за европейские деньги, Литва уже вплотную приблизилась к Польше и Украине. 17 ноября у европейцев, которым небезразличны нарушения прав человека в нашей стране, был реальный шанс перестать говорить и начать наконец действовать. На заседании Комитета по преференциям ЕС был поднят вопрос лишения Беларуси торговых льгот в рамках Генеральной системы преференций.

Вопрос появился в европейской повестке дня с подачи Международной организации труда (МОТ). Поводом стали зафиксированные экспертами МОТ нарушения прав профсоюзов в РБ и нежелание белорусского правительства считаться с рекомендациями по их устранению. Если бы санкции приняли, Беларусь потеряла бы около 250 млн. евро в год - неплохая мотивация для того, чтобы задуматься о соблюдении прав человека. Но когда голосование началось, против санкций внезапно высказались Польша, Литва, Латвия и Кипр. Злые языки говорят, что страны-соседи Беларуси не поддержали европейскую инициативу, потому как отмена торговых преференций ударила бы не только по режиму, но и по Польше, Литве и Латвии, для которых Беларусь является важным экономическим партнером. Кто ж тут вспомнит о правах трудящихся и каких-то там профсоюзах, когда речь идет о весьма конкретных деньгах?!

  О том, почему Литва не поддержала отмену преференций, обозреватель «БелГазеты» говорил с зампредседателя комитета по иностранным делам Сейма Литвы, членом парламентской группы «За демократическую Беларусь» Аудронюсом АЖУБАЛИСОМ.

- Почему Литва оказалась в числе четырех стран, выступивших против санкций?

- Мы обсуждали эту тему и в комитете иностранных дел, и в комитете по европейским делам Сейма и пришли к выводу, что введение санкций не будет эффективным, не поможет дальнейшей демократизации Беларуси, а просто затронет жизнь обычных граждан. Мы полагаем, что здесь хорошие намерения, желание демократизировать Беларусь с помощью отмены преференций могли реально привести лишь к ухудшению жизни простого народа.

- Вопрос об отмене преференций появился в повестке дня в связи с нарушениями прав профсоюзов. Голосуя за сохранение преференций, Литва фактически поддержала эти нарушения...

- Перед тем как выработать нашу позицию по вопросу о лишении Беларуси льгот, мы провели парламентские слушания. На них выступили представители наших профсоюзов, которые изложили точку зрения, аналогичную озвученной вами. Хорошо, отменим мы систему преференций. Кто пострадает? Скажите мне, кто в конечном итоге пострадает? Режим или рабочие? Ответив для себя на этот вопрос, можно прийти к выводу, что предложение по отмене льгот больше является косметическим, нежели политическим, меняющим ситуацию по существу.

Мы все время говорим своим партнерам по ЕС: господа, дайте денег, не 5 млн. евро или $6 млн., как это было в прошлом году, а денег для настоящей информационной кампании, для независимых СМИ. Для трансляции программ телевидения и радио, которые охватили бы всю Беларусь. Вот здесь денег почему-то нет. Здесь мы все время боремся с Еврокомиссией, с г-жой Ферреро-Вальднер (комиссар по внешним связям и политике добрососедства. - В.М.), здесь нет их политической воли. А вот на всякие маленькие шаги вроде отмены системы преференций они готовы.

Да, может, в общем контексте такой шаг смотрелся бы неплохо. Мы, мол, принимаем хоть какие-то меры. Но ведь эти меры ничего не меняют! А вот деньги, существенные средства под проекты гражданского общества, под независимое ТВ, которое транслировалось бы на Беларусь из приграничных государств, изменили бы многое. Но на это воли нет.

О ПОДЪЕМЕ НАРОДА

- Представители независимых профсоюзов обращают внимание на то, что власть боялась отмены преференций, пошла на ряд уступок накануне рассмотрения вопроса в МОТ, распустила комиссию по регистрации профсоюзов, опубликовала список европейских требований в республиканской прессе и т.д. Выходит, не только население пострадало бы от санкций, но и власть, с которой спросили бы, почему вдруг Европа ввела такие меры…

- Ну, хорошо, пострадает власть. Упадет рейтинг Лукашенко. И что из этого? Что, вы думаете, правитель, у которого есть все возможности и многолетняя практика проведения победных выборов, сильно пострадает от падения рейтинга? Это ведь ничего не изменит! Пока народ не осознает всю трагичность ситуации, не поймет, как Беларусь могла бы жить при демократии, никаких изменений не будет. И, если откровенно посмотреть, в провинции, в маленьких городках официальной пропаганде удается дезинформировать народ. Конечно, хорошо, когда были митинги на главной площади Минска. Но это не было общенародным подъемом. Вот на что, я думаю, нужно делать ставку - на общенародный подъем. А без этого… Ну будет у кого-то меньший рейтинг. Ну и что? Все равно власть сохранится, пока не поднимется весь народ, а не только малочисленная группа демократически настроенной молодежи и партлидеров.

БЕЗ САНКЦИЙ, НО И БЕЗ ЛЮБВИ

- Есть мнение, что любые санкции, как вы выразились, против белорусского народа, ударят в первую очередь по литовским бизнесменам, многие из которых имеют лобби на том уровне, который определяет позицию вашей страны в отношении отмены преференций для Беларуси - важного экономического партнера Литвы…

- Грузы Беларуси через литовский порт не являются для Литвы жизненно важным вопросом. Если мы посмотрим на наш товарооборот с Беларусью, мы поймем, что он никогда не был определяющим. Беларусь - не ключевая страна, с которой мы торгуем. Так что суммы здесь слишком незначительные, чтобы на что-то влиять.

- Недавно в интервью «БелГазете» депутат Сейма Вацлав Станкевич заявил об улучшении белорусско-литовских отношений: «Литва активно защищает Беларусь на международном уровне». Складывается впечатление, что ваша страна превращается в основного защитника официального Минска на международной арене, каковым когда-то была Россия… С чем вы это связываете?

- Я не соглашусь с такими оценками. Практическое сотрудничество на межгосударственном уровне было и будет, мы не можем его избегать. Но это вовсе не значит, что меняется наша позиция по отношению к режиму Александра Лукашенко. Найдите мне хотя бы одно официальное высказывание нашего руководства, из которого бы следовало, что Литва меняет свою позицию по отношению к Беларуси.

Сохранение льгот в рамках генеральной системы преференций было одним из вопросов, в котором мы имели свое мнение и этого мнения будем придерживаться и в дальнейшем. Обратите внимание: против санкций для Беларуси в большинстве своем выступили новые страны Евросоюза. Конечно, сидя где-нибудь во Франции или в Голландии, на вопрос о благосостоянии белорусского народа смотришь по-другому. Но что-то ни французы, ни голландцы не спешат с прессингом на Еврокомиссию, чтобы та выделила действительно значительные суммы для информирования белорусского народа.

БАБЛО ПОБЕЖДАЕТ ЗЛО

- Какие пути улучшения ситуации в нашей стране вы лично, как член парламентской группы «За демократическую Беларусь», видите? Каковы ваши рецепты?

- Сейчас мы с большим нетерпением ждем, когда начнется президентство Германии в ЕС (1 января 2007г. - В.М.). Германия одним из приоритетов своего президентства в Евросоюзе называет как раз развитие политики добрососедства. И особенно она подчеркивает при этом восточный вектор. В связи с тем, что начнется новая финансовая перспектива, мы видим здесь большие возможности отстаивания адекватной финансовой помощи по утверждению и развитию демократии не только в Молдове, на Южном Кавказе, но и в Беларуси. Особенно в Беларуси. Мы видим свое предназначение в том, чтобы президентство Германии вылилось в конкретные шаги, которые подтверждались бы финансовыми ресурсами.

СПРАВКА «БелГазеты». Аудронюс Ажубалис родился в 1958г. в Вильнюсе. В 1976г. был исключен из Вильнюсского госуниверситета за контакты с литовской Хельсинкской группой. С 1982г. работал журналистом радио «Литва», обозревателем еженедельника «Атгимимас». С 1991г. - руководитель департамента анализа и информации Сейма. С 1996г. - депутат, руководитель группы по межпарламентским отношениям с Великобританией; в 1999-2000гг. - председатель комитета по иностранным делам Сейма. Ныне - зампредседателя комитета по иностранным делам, член парламентской группы «За демократическую Беларусь».
Добавить комментарий
Проверочный код