Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№47 (566) 27 ноября 2006 г. Тема недели

Назовите достойную цену

27.11.2006
будем торговаться

Сергей ЖБАНОВ

Как только в европейские столицы дошли вести о надвигающейся катастрофе в экономике Беларуси, к нам потянулись коробейники из Евросоюза. И хотя белорусско-российские энергетические переговоры еще далеки от завершения, но шанс, подаренный Россией, для установления подлинной демократии в Беларуси столь велик и соблазнителен, что Старый Свет решил не дожидаться, когда договаривающиеся стороны сформулируют конечную цену на газ, а шустро предложил бартерный обмен скромных торговых преференций на пакет истинных демократических ценностей.

В обмен на проведение свободных выборов, расследование исчезновений политиков и журналистов, освобождение политзаключенных и прекращение репрессий по политическим мотивам белорусским товарам обещан беспрепятственный доступ на еврорынок, а предприятиям - некая финансовая помощь в твердой валюте. Не маловато ли за святые для каждого европейца демократические ценности? Можно ведь было не мудрствовать и просто назвать конкретную сумму в евро. Приличной суммой в современном мире никого оскорбить нельзя, а малой - обидеть можно каждого.

Раз европейцы решились на это, значит, канули в Лету те времена, когда они упрекали американцев за циничный демократический торг с Саддамом Хусейном. Теперь Старый Свет, не стесняясь, торгуется с Александром Лукашенко. Но как-то неуверенно. Или боятся переплатить? Но ведь демократия бесценна. Чего не скажешь о газе и нефти.

В ЕС должны прекрасно понимать, что, как только Беларусь откликнулась бы на столь интересное предложение, у России исчезли бы последние сомнения в необходимости вводить пошлины при экспорте нефти в республику, а цена газа действительно достигла бы заоблачных европейских стандартов. Уже сегодня стоимость дотаций по газо-нефтяному ассортименту, предоставляемых Россией, оценивается в $6,5-7 млрд. ЕС готов возмещать обозначенную сумму ежегодно или одноразово? Будем жениться или так, без твердых намерений?

Пока никаких серьезных сигналов на этот счет не поступало. Но известно, что щедрых финансовых вливаний ни новые члены Евросоюза, ни демократическая Украина так и не дождались. Вот и нас, похоже, держат за дураков, предлагая вместо солидных сумм открытый доступ на европейский рынок замечательным белорусским товарам и какие-то копеечные подачки промпредприятиям. О мелочности европейцев, как и о европейском прагматизме, ходят легенды. И лишнее тому подтверждение - повышение стоимости виз с 1 января 2007г. при въезде в Евросоюз на фоне разговоров о недопустимости страданий простых и небогатых белорусов.

Нетрудно себе представить, что произошло бы, согласись Лукашенко на поддержку Европы, которая вот уже 12 лет только спит и видит, как его свалить. Нежно стелят. Конечно, демократизация Беларуси - это только гарнир к основному блюду - пресловутой трубе «Белтрансгаза». Еще не так давно ЕС ради надежных поставок газа чуть было не признал демократом Туркменбаши. Да дело пока не выгорело: слишком уж одиозная фигура была выдвинута на роль друга ЕС.

Если бы белорусский президент не был источником повышенного риска для бесперебойных поставок газа, то тоже бы устраивал Европу, которая вынуждена его пока терпеть. Даже из-за меньшего куска экономической выгоды с ним не желают ссориться соседи вроде Польши, Литвы и Латвии. В этом кроется причина их противостояния экономическим санкциям, а не в заботе о благе белорусского народа. Лишнее тому доказательство - недавний призыв Польши к экономическим санкциям против России, где, видимо, живут одни олигархи и никакого простого народа.

И, надо отдать должное, все эти нюансы вечного торга вокруг демократии давно по достоинству оценены в администрации белорусского президента. В чем-чем, а в этом им природная интуиция не изменяет. Лукашенко прекрасно понимает, что надежный, т.е. демократичный, механизм смены власти в республике в комплекте с газовыми сетями - это очень дорогой подарок для небогатых природными ресурсами стран Евросоюза. Поэтому и издевается над беспомощностью европейских бюрократов, откровенно рассказывая на пресс-конференциях о фальсификации последних президентских выборов. Это президентское послание даже не вызов, а глумление над их беспомощностью.

Лукашенко, конечно, не радует перспектива белорусско-российских переговоров, но поспешной реакцией ЕС на их ход он может быть вполне доволен. Ему удалось донести в Европу мысль о том, что Беларусь - транзитная страна, которую непросто объехать, а труба «Белтрансгаза» может еще долго служить монтировкой против ЕС. И европейцы напрасно так всполошились, слетаясь, как грифы к неостывшему телу. Еще не вечер, и торг с Россией не закончен.

Во всяком случае, проект социально-экономического развития республики свидетельствует о том, что белорусский президент еще не утратил надежды на сохранение прежних цен на газ и продолжает верить, что платить придется все те же $46,68 за 1 тыс. куб. м газа плюс 15% - и ни копейки больше. А если и это не выгорит, тогда можно будет обсудить сумму российской компенсации.

Ведущие торговые партнеры Беларуси: общий объем экспорта и импорта ($ млн.) и их динамика (%)



 

 

 

Так что еще многое предстоит обсудить славянским братьям. Европе же следует сохранять достоинство и чинно дожидаться окончательного результата переговоров в прихожей. И только потом, если потребуется, ее представителей позовут для деловой беседы и высокого торга по настоящим ценам.
Добавить комментарий
Проверочный код