Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№47 (566) 27 ноября 2006 г. Тема недели

И снова здравствуйте!

27.11.2006
Европа опять заигрывает с Беларусью

Виктор МАРТИНОВИЧ

В 2000г. ОБСЕ сформулировала четыре условия возобновления сотрудничества с нашей страной: поправки в Избирательный кодекс, равный доступ кандидатов к госСМИ, расширение функций парламента, установление климата доверия в обществе. С тех пор белорусский Избирательный кодекс стал лишь интереснее (отменен второй тур выборов), оппозиция в «СБ» не появилась, о реформе парламента все забыли. Что сделала Европа? Предложила Беларуси новые двенадцать условий!

Текст новой стратегии ЕС был озвучен 21 ноября сразу и в Минске, и в Брюсселе. Европейской презентацией заведовала комиссар по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер, белорусской - глава представительства Еврокомиссии на Украине Иен Боуг. Многих может заинтересовать, почему пришлось обращаться к украинцам, почему этого не сделал глава представительства Еврокомиссии в Беларуси. Отвечаем: потому, что представительства Еврокомиссии в Беларуси не существует. Несмотря на многократные попытки европейских переговорщиков обсудить условия, на которых его можно было бы организовать в нашей стране, белорусская сторона аккуратно блокирует этот вопрос.

Презентации новой стратегии взаимоотношений с Беларусью предшествовало странное событие. 20 ноября из колонии был освобожден активист незарегистрированного «Партнерства» Николай Астрейко. Поскольку буквально несколько месяцев назад его осудили на 2 года, освобождение стало шоком для парня.

«Все это так неожиданно произошло, что я сейчас сам чувствую себя еще не в своей тарелке, не совсем пришел в себя» , - сказал он в интервью БелаПАН. Аналитики сделали вывод, что таким образом официальный Минск продемонстрировал свою конвенциональность, готовность к диалогу с Европой. Хотя сложилось впечатление, что Европа, у которой к 20 ноября новая стратегия уж точно была сформулирована, просто попросила у наших дипломатов сделать что-нибудь для того, чтобы их шаги навстречу Беларуси были хоть чем-нибудь мотивированы.

Презентуя стратегию, Боуг однозначно заявил, что это «послание белорусскому народу». В ходе пресс-конференции он несколько раз повторил, что обращается именно к рядовым белорусам. Впрочем, о новых предложениях Европы узнали очень немногие из них. В вечерних выпусках новостей о двенадцати условиях не было сказано ни слова - иллюстрация открытости режима и его готовности к некоему диалогу.

В перечне европейских требований к РБ нет ничего нового. Мало нового и в предложениях, все многократно озвучивалось до этого. Если режим пойдет на уступки, гражданам обеспечат упрощенный порядок посещения стран - членов ЕС, расширенное пограничное сотрудничество, поддержку белорусской экономики, помощь в развитии малого и среднего предпринимательства, улучшение системы здравоохранения и образования, помощь в реформе госуправления и судебной системы (очень, очень сильной и процветающей Беларуси нужна реформа вертикали и судебной системы!), модернизация транспортной и энергетической системы и даже «улучшение состояния окружающей среды». Кроме того, говорится о стипендиях для обучения студентов в университетах ЕС (власть исполняет двенадцать условий - Европа расширяет программу Калиновского!), о диалоге с «демократически избранными лидерами Беларуси» (это они о ком? если о Нем, почему во множественном числе?), об облегченном доступе белорусских продуктов и текстиля на рынок ЕС.

Белорусская сторона отреагировала на предложения ЕС несгибаемо. При такой реакции даже не верится, что есть некая взаимосвязь между презентацией новой европейской стратегии и освобождением Астрейко. По словам пресс-секретаря МИДа Андрея Попова, прочтение документа «оставляет весьма двойственные впечатления», стратегия представляет собой «необъятную, абстрактную декларацию». «Возникает закономерный вопрос: а как это согласуется с планами ЕС серьезно повысить стоимость шенгенских виз для белорусов с 1 января будущего года?» - цитирует БелаПАН Попова.

В качестве комментария к внезапно возобновившимся попыткам Европы очаровать белорусский режим вспоминается один старый анекдот. В дорогой ювелирный магазин заходит хорошо одетая женщина. «Здрааааавствуйте!» - расцветает стоящий у витрины продавец. «Ой, у меня кошелек со всеми кредитками украли», - обнаруживает вдруг покупательница. «Дооо свидаааания», - холодно протягивает бессердечный продавец и отворачивается. «Ой, я ошиблась, кошелек на месте», - радостно говорит посетительница. «И снова здрааавствуйте!» - восклицает подлец. Роль нашедшегося кошелька в данном случае играют наши сложности в интеграции с Россией.

Нежность Европы по отношению к режиму в последнее время завязана не на количество нарушений прав человека и не на честность и прозрачность избирательных кампаний (а что, собственно, изменилось с марта 2006г.?), но исключительно на состояние российско-белорусской дружбы. Европейцам кажется, что в ситуации, когда президент Лукашенко дает пресс-конференции не для российских, как раньше, а для украинских региональных журналистов, он с большей долей вероятности пойдет на некие уступки.

Европейцы, стремительно теряя уважение всех пострадавших во время весенней кампании (на недавнем «Минском форуме» Ирина Козулина вынуждена была напоминать собравшимся в зале о том, что ее муж - в тюрьме), не осознают, что просто участвуют в чужом спектакле. И единственный зритель этого спектакля находится в Кремле.

Для того чтобы испугать этого зрителя, заставить его поверить в серьезность намерений сближения с Европой, официальный Минск будет участвовать в диалогах, направлять своих представителей на заседания ПА ОБСЕ, делать вид, что является договороспособным партнером. И с каждым новым шагом Европы навстречу белорусскому МИДу, с каждой новой подобной «стратегией» цена на российский газ для нас будет меньше, перспектива объединения денежных систем и возврата к теме Конституционного акта - реальнее. И в этом смысле Александр Лукашенко является очень талантливым режиссером.
Добавить комментарий
Проверочный код