Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№47 (566) 27 ноября 2006 г. Спорт

Сойти с ума между Хабаровском и Омском

27.11.2006
Перспективы белорусов в российской суперлиге

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Известный в прошлом вратарь, ныне - президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк за полгода пребывания в новой должности успел пошуметь не меньше, чем за время своей славной спортивной карьеры. Но его действия на новом поприще пока не вызывают восторженных отзывов: руководить - не шайбы отбивать. Третьяк обзавелся недоброжелателями не только в России. Некоторые его действия поначалу вызвали недопонимание и в других странах, в т.ч. в Беларуси.

Белорусская сторона забила тревогу, когда бывший вратарь серьезно взялся за вопрос о легионерах в российском чемпионате. Предложение Третьяка в России назвали «налогом на воздух ». Он заставлял клубы платить за иностранного вратаря RUR9 млн., за полевого игрока - RUR1,5 млн. Иностранцами при этом считались те, кто не имеет права выступать за сборную России, даже если у них есть российский паспорт. Выходом из ситуации могло стать заявление, в котором хоккеист подтверждает отказ от выступления за свою национальную команду. Не исключено, что на такое решение повлияла критика со стороны Владимира Путина. По информации издания «Футбол-хоккей», президент на заседании в Кремле после ответа Третьяка на вопрос о не совсем удачном выступлении российской сборной на чемпионате мира в Латвии подвел черту: «Чувствуется, что вы давно в хоккей не играете - такую речугу загнули. Я спрашиваю, когда выигрывать будем?»

«КОНКУРЕНТЫ БЬЮТСЯ В КРОВЬ»

Третьяк разобрался в обстановке и пришел к выводу, что Россия на свою беду воспитывает конкурентов («У нас одни иностранцы играют! Мы готовим к чемпионатам мира белорусов, готовим еще кого-то, потому что в России они не считаются легионерами. А потом на чемпионатах мира выходят против сборной России и бьются в кровь»). После этого белорусы забеспокоились о судьбе Алексея Калюжного, Олега Белкина и других хоккеистов, играющих в России. Тот же Калюжный нашел хороший контраргумент: «В НХЛ никакого лимита на легионеров нет, и почему-то никто там не кричит, что вот, мол, подготовили шведов, а они олимпийскими чемпионами стали, в то время как и Канада, и США в Турине без медалей остались ».

Но Третьяк все свои предложения юридически закрепил на исполкоме федерации, хотя суммы за легионеров были уменьшены. Однако белорусы не теряют надежды. Возможно, им будут предусмотрены поблажки, когда белорусский клуб станет равноправным представителем российской суперлиги. Этот вопрос для хоккейной Беларуси еще более актуальный, чем легионерская проблема.

На недавней встрече с Александром Лукашенко и Владимиром Наумовым глава ФХР заверил: все будет хорошо, и скорее всего уже в следующем сезоне белорусский клуб начнет выступление в высшей лиге российского чемпионата, с перспективой выхода в суперлигу.

О том, нужен ли белорусский хоккей России и продолжат ли наши хоккеисты «биться в кровь », после того как им пошли на уступки, в интервью корреспонденту «БелГазеты» рассказал тренер резерва хабаровского «Амура» Андрей СИДОРЕНКО. Под его руководством «Амур» шагнул из высшей лиги в суперлигу. То же самое предстоит сделать одной из белорусских команд.

«РОССИЯНАМ НАДО ЧЕТКО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ»

- Как вы относитесь к идее открытых чемпионатов?

- У гостевой стороны должен быть соответствующий бюджет, чтобы принять предлагаемые организаторами лиги условия. Белорусскому клубу придется несладко: заметно увеличатся транспортные расходы, нужны будут немалые средства для привлечения хоккеистов. Но до вступления в российский чемпионат надо пересмотреть вопрос о легионерах внутри белорусского первенства. Сейчас их количество уменьшено до пяти, а для дальнейшего роста его надо увеличивать. Должен происходить обмен опытом, не стоит замыкаться в узкой среде.

Мне показалось, что из-за должного отсутствия квалифицированных иностранных хоккеистов уровень белорусского чемпионата стал немного ниже. Да, в стране появилось несколько конкурентоспособных команд, возвращаются из-за рубежа опытные игроки. Но возвращаются в основном из-за того, что в той же России они уже не нужны. Когда у Андрея Ковалева, Андрея Скабелки, Владимира Копатя был подходящий возраст, они были востребованы в более сильных чемпионатах, сейчас приходится доигрывать на родине. А молодым надо стремиться к лучшему, и в этом плане российская суперлига - достойный вариант.

- Какой смысл сейчас менять количество легионеров, если скоро со своим уставом придем в чужой монастырь?

- Россиянам для начала надо самим разобраться со своим регламентом, в котором хватает непонятных пунктов. Если речь идет о легионерах, то ко всем должно быть одинаковое отношение. Человеку, соответствующему предлагаемому уровню, не должны чинить преград. Надо четко определиться со статусом легионера. В начале чемпионата у «Амура» был серьезный кадровый дефицит. Мы пригласили в команду игроков с российскими паспортами, но они были заиграны за сборные Украины, Казахстана и Эстонии. В итоге вынуждены были отчислить хоккеистов, а уже в августе оказалось, что российского паспорта вполне достаточно. Возможно, когда белорусский клуб дойдет до суперлиги, этот вопрос утрясется.

«ПОДГОТОВИТЬСЯ, ЧТОБЫ ПРИВЫКНУТЬ»

- С заинтересованностью белорусов понятно, а какова, на ваш взгляд, выгода россиян от хоккейной интеграции?

- Скорее всего, у России лишь политическая заинтересованность, идея объединения двух народов. Возможно, из-за этого россияне пошли на уступки и разрешили белорусской команде бороться за выход в суперлигу. В данной ситуации это определяющий фактор. Когда «Амур» играл в высшей лиге, я достаточно видел в деле казахов. Они собирают хорошие команды, которые решают свои локальные задачи, но по играм видно, что им не хватает способствующей росту мотивации. Так что если Третьяк озвучил возможность выхода белорусов в суперлигу, это здорово.

- Вам не кажется, что глава ФХР применил дипломатическую хитрость, чтобы не портить отношения с белорусами? Они уверены в том, что за год для них вполне реально пробиться в элитный дивизион, но ведь пыл можно остудить различными способами, в частности судейским фактором...

- Думаю, до этого дело не дойдет, а если и возникнут вопросы по судейству, то это нормальная для европейского хоккея практика. Сейчас игра изменилась, в матчах все больше удалений, поэтому очень многое решает исполнительское мастерство. Именно над этим надо задуматься. А чтобы хоккеисты соответствовали требованиям, белорусы во главу угла должны поставить финансовые и инфраструктурные вопросы. Когда челябинский «Трактор» выходил из высшей лиги в суперлигу, его бюджет составлял $8 млн. Для среднего «прожиточного минимума» клуба элиты надо порядка $10 млн.

Качественный скачок я испытал на себе. «Амур» был не готов к участию в суперлиге. У нас возникло столько нерешенных вопросов (в первую очередь в плане комплектования), что сейчас мы замыкаем турнирную таблицу. При этом не стоит забывать, что из-за огромных расстояний увеличиваются расходы на транспорт, к тому же обязательное условие для участия - наличие фарм-клуба. Наверняка белорусский представитель будет играть еще и во внутреннем чемпионате. Поэтому для начала очень важно подготовиться к системе, к которой необходимо будет привыкнуть.

- Вы говорили о привлечении в стан белорусской команды большого количества легионеров. Может, пойти по обратному пути и составить команду из кандидатов в национальную сборную? Так поступают в Америке при формировании юношеских сборных.

- У такого подхода есть свои преимущества и недостатки. Тренер всегда ратует за сыгранность звеньев, да и уровень суперлиги располагает к росту. Минусы в том, что если собрать всех лучших игроков в одной команде, утратится интерес к внутреннему чемпионату.

- Третьяк пока выбирает между Евро-Азиатской лигой и Европейской. Какой вариант вам по душе?

- Не важно, какую модель выберут, главное, чтобы участники были разделены по зонам, как в НХЛ. Это поможет сократить огромные расстояния. Ведь если белорусские хоккеисты постоянно будут барражировать между Омском, Хабаровском и Новокузнецком, они сойдут с ума.

СПРАВКА «БелГазеты». Андрей Сидоренко родился в 1959г. в Челябинске (Россия). Выступал за челябинский «Трактор», московское и минское «Динамо». Чемпион мира среди молодежных команд. Тренерскую карьеру начинал в новополоцком «Химике», который тренировал в 1991-92гг. Работал с минскими «Динамо» и «Тивали» (1992-96гг.), национальной сборной Беларуси (1993-96гг.). С 1996г. по 2000г. работал в Польше; с 2000г. по 2002г. - в новокузнецком «Металлурге». В 2002г. вернулся в Беларусь, где вновь тренировал новополоцкий «Химик-СКА». В 2004г. - главный тренер национальной сборной Польши. В сезоне 2005/2006 вывел хабаровский «Амур» в российскую суперлигу, но вскоре был уволен из-за плохих результатов команды. Сейчас работает в структуре клуба тренером-селекционером.
Добавить комментарий
Проверочный код