Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№47 (566) 27 ноября 2006 г. События. Оценки

Полковнику повесили потолок

27.11.2006
из гипсокартона

Елена АНКУДО

В Верховном суде, где продолжаются слушания по уголовному делу бывшего первого замначальника УБЭП МВД Ивана Клименкова, 22 ноября гособвинитель предъявил полковнику новое обвинение, формулировка которого может существенно повлиять на окончательный приговор.

О том, что претензии к Ивану Клименкову будут подвергнуты изменениям, суду сообщил гособвинитель по уголовному делу, сотрудник Прокуратуры РБ Сергей Тележевич. Допросив около 150 свидетелей, он взял время на подготовку нового обвинения, которое и огласил в минувший вторник. Вопреки ожиданиям стороны защиты, намеренной добиваться оправдания Клименкова, квалификация действий полковника МВД стала более жесткой: два эпизода уголовного дела гособвинитель переквалифицировал со статьи УК «злоупотребление властью или служебными полномочиями» на «получение взятки». Это изменило обвинение в сторону ужесточения: по закону максимальное наказание за получение взятки - 15 лет лишения свободы.

СПРАВКА «БелГазеты». Следствие КГБ предъявило Клименкову обвинение по нескольким статьям УК. Вмешательство полковника в ход проверки деятельности компаний «Юнибуд», «Юнибуд-комплект», «Мирогран» и «Тарпан-ЮС», проводившуюся УБЭП ГУВД Мингорисполкома, квалифицировано как злоупотребление властью или служебными полномочиями. Принимая «благоприятные решения» в ходе проверки компании «СООВа» и нескольких индивидуальных предпринимателей, занятых реализацией автозапчастей, Клименков якобы получил при посредничестве бывшего оперативника КГБ $75 тыс. Еще $150 тыс., по мнению следствия, переданы Клименкову, а также и.о. начальника предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома Георгию Жуку через посредников (следствие КГБ обвинило в посредничестве пять человек) от литовского бизнесмена Ладиса Каросаса. Установка в квартире Клименкова фрагмента гипсокартонного потолка стоимостью Br477.760 по договору с СП «Вуадор» и получение от замглавы представительства в Беларуси компании Tsyn Group International Inc в пользование автомобиля Audi A6 2002г. выпуска стоимостью более Br45 млн. квалифицировано следствием как злоупотребление служебными полномочиями.

С ОГЛЯДКОЙ НА ДОЛЖНОСТЬ

Изменения коснулись эпизодов обвинения, где говорится о гипсокартонном потолке, установленном в квартире Клименкова зимой 2002г., и автомобиле «высоких потребительских качеств», пригнанном якобы для полковника МВД из Германии в 2005г. «БелГазета» подробно рассказала о выводах следствия КГБ относительно получения Клименковым этих материальных благ (см. N39 от 02.10.06г.).

Согласно первому обвинению, гендиректор СП «Вуадор» и замглавы представительства Tsyn Group International Inc. согласились на предложения своего знакомого Ивана Клименкова, учитывая занимаемую им должность. Якобы руководители коммерческих структур, зная о возможностях полковника МВД, пожелали избежать неблагоприятных последствий в виде инициированных службами БЭП проверок финансово-хозяйственной и производственной деятельности возглавляемых ими предприятий. По мнению следствия, подношения воспринимались руководителями как гарантия будущей поддержки и покровительства Клименкова.

В ходе судебного следствия Клименков подробно рассказал, что состоял с руководителями коммерческих структур в дружеских отношениях и всегда расплачивался за оказанные ими услуги. За потолок якобы отдала деньги жена Клименкова (в настоящее время супруги расстались. - Е.А.), а автомобиль полковник намеревался купить за собственные средства и даже предполагал взять банковский кредит. Обвиняемый сообщил, что передал в качестве задатка $3 тыс., но сделка не состоялась по причине его ареста. Стоит отметить, что автомобиль Audi А6, ставший предметом судебного спора, благополучно продан его владельцем. Большинство свидетелей, допрошенных по эпизодам с потолком и автомобилем, подтвердили слова Клименкова.

Однако, оценив должность Клименкова и предположив зависимое от него положение руководителей коммерческих структур, гособвинитель посчитал, что потолок и автомобиль Audi следует трактовать как взятки. По мнению Тележевича, полковник действовал «с целью принятия для себя материальных ценностей» за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию. Гособвинитель подчеркнул: обвиняемый имел возможность инициировать проверки службами БЭП и влиять на оценку деятельности СП «Вуадор» и Tsyn Group International Inc. Сотрудник прокуратуры отметил, что именно по этой причине руководители компаний согласились установить в квартире Клименкова гипсокартонный потолок и пригнать ему из Германии автомобиль.

Клименков, как было отмечено в новом обвинении, за несовершение действий по организации проверок двух коммерческих структур и их руководителей, а также влияние на результаты проверок в случае их проведения в будущем получил от гендиректора «Вуадор» услугу, а от руководителя Tsyn Group International Inc. - автомобиль с ключами и документами. Поэтому его действия следует трактовать как взятку, а не злоупотребление служебными полномочиями.

ТАЙМ-АУТ

Действия пятерых обвиняемых, которые, по мнению следствия КГБ, приняли участие в передаче Клименкову взяток от предпринимателей, подверглись минимальной корректировке гособвинителя. Сторона обвинения сменила квалифицирующий признак статьи УК «дача взятки», заметив, что всех пятерых следует считать причастными к пособничеству, а не посредничеству.

После предъявления нового обвинения адвокаты просили суд объявить перерыв. Суд согласился, и очередное судебное заседание назначено на вторник, 28 ноября. В этот день обвиняемые могут дать показания - уже по новому обвинению. Следующая судебная стадия - исследование материалов уголовного дела и назначение судебных прений. После выступления гособвинителя и адвокатов суд удалится в совещательную комнату для подготовки приговора. Ожидается, что решение по «делу Клименкова» может быть вынесено до конца года.
Добавить комментарий
Проверочный код