Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
По ссылке http://www.avtonomno.ru/.
№47 (566) 27 ноября 2006 г. События. Оценки

Без канализации

27.11.2006
 

Андрей ПОДВИЦКИЙ

ПРООН опубликовал Доклад о развитии человека 2006г. «Что кроется за нехваткой воды: власть, бедность и глобальный кризис водных ресурсов». Главная тема данной работы не имеет непосредственного отношения к Беларуси, хотя вопрос о том, почему в нашей стране далеко не везде можно пить воду из-под крана, давно пора вносить в повестку дня. По индексу развития потенциала человека (ИРПЧ) Беларусь, как и в прошлом году, заняла 67-е место. Несмотря на почти 10-процентные темпы роста ВВП и увеличение реальных доходов населения более чем на 15% при безработице менее 2%.

Качество жизни - это не только ВВП, дефлятор или совокупный спрос. Это также возможность самореализации в свободной, экологически благоприятной и безопасной стране. В определенной степени Беларусь некорректно сравнивать с бедными странами Африки и Азии. Эти страны и 30 лет назад были гораздо беднее нас. Преимущественно в этих регионах 1 млрд. человек не имеет доступа к чистой питьевой воде, 2,6 млрд. до сих пор не могут пользоваться надлежащим образом обустроенной канализацией. В Докладе ООН говорится, что «каждый год почти 1,8 млн. детей умирает от диареи и других заболеваний, вызванных грязной водой и плохой канализацией ». А развитый мир предпочитает бороться с пассивным курением, табачными компаниями, тратить десятки миллионов долларов на изучение социальной ответственности бизнеса и на пропаганду Киотского протокола.

Богатые в бедных странах платят за воду меньше, чем их бедные соотечественники. Двое из трех людей, которые лишены доступа к чистой воде, живут менее чем на $2 в день. «Водопровод в доме в среднем имеют около 85% наиболее состоятельных 20% населения и 25% из 20% самых бедных… Абсурдность ситуации, характерной для большей части развивающихся стран, заключается в том, что неимущие жители не только получают меньший доступ к воде вообще и к меньшему ее количеству, но и платят за нее одну из самых высоких цен в мире ». В рыночных странах домашнее хозяйство редко платит за воду более 3% месячного дохода, а в бедных, случается, тратит на эти цели более 10%.

Казалось бы, провал политики государственно интервенционизма очевиден. Но ООН продолжает говорить скорее о политических, номенклатурных способах решения проблем с водой и канализацией. По сути, ее эксперты предлагают инициировать интернациональный проект со щедрой поддержкой доноров из богатых стран, по типу того, что сегодня делает Россия. При этом они констатируют: «Даже в большей степени, чем водоснабжение, решение проблем канализации страдает от бюрократической неразберихи, плохого национального планирования и отсутствия должного внимания ». Между тем в XXI в. в Беларуси до сих пор в домах и квартирах около 20% домашних хозяйств нет водопровода, 20-23% - канализации, чуть больше 30% - горячей воды. Это 750-850 тыс. семей (1,7-2 млн. человек).

В то же время, согласно статистике ООН, Беларусь сократила затраты на здравоохранение в пересчете на душу населения по паритету покупательной способности в долларах США. В 2003г. (это самые свежие из имеющихся данных по всем странам) в нашей стране этот показатель составил $570. Средний эстонец получает услуг здравоохранения на 19,6% больше, латыш - на 18,9%, поляк - на 30,7%. При этом по количеству врачей на душу населения Беларусь впереди планеты всей. Только в экзотической стране Санта-Лючия их больше - 517 (США - 256, Швеция - 328, Швейцария - 361).

Таблица
Добавить комментарий
Проверочный код