Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№47 (566) 27 ноября 2006 г. События. Оценки

Сеанс одновременной защиты

27.11.2006
«и человек уходит как бы удовлетворенный»

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Одно из двух допущений по итогам прошлой недели может быть признано верным: либо наши граждане чувствуют себя всецело защищенными социально, либо они уже попросту не верят в систему соцзащиты.

По информации агентства «Минск-новости», «чаще всего к специалистам комитета по труду и социальной защите Мингорисполкома обращаются пенсионеры и малоимущие, которые интересуются возможностью получить различные льготы или материальную помощь». Право не только почувствовать себя социально защищенными, но и поинтересоваться всякими возможностями предоставили на прошлой неделе жителям Советского района столицы, на встречу с которыми в районное управление соцзащиты прибыли трое специалистов - по труду, по пенсиям и по льготам.

…Пожилая женщина, опираясь на палочку, недоумевала у кабинета, где вот-вот должен был начаться прием: «Странно, я заранее пришла, а людей совсем нет». Тетеньку это явно смущало, она даже заподозрила что-то неладное и на всякий случай заняла сразу две очереди в разные кабинеты, но вскоре успокоилась: «Наверное, сериал всех задержал». - «А какой сериал?» - не меньше, чем вопросами соцзащиты, заинтересовалась еще одна пожилая дама. «Как это какой? «Обреченная стать звездой!» - округлила от удивления глаза женщина, не желая верить в то, что кто-то не следит за судьбой Мити, потрясенного смертью Наташи.

Бодро и неожиданно, как настоящий Бэтмен, к кабинету в сопровождении супруги подошел мужчина в очках и кожаной кепке. Оценив обстановку, он присел напротив кабинета начальника управления соцзащиты, пощелкал немного семечки для смелости, но усидеть молча не смог и обратился к жене: «Чего ты стоишь? Иди пока вон туда!» Мужчина махнул рукой куда-то по коридору и пояснил для особо непонятливых: «Иди, поругайся хоть там с кем-нибудь».

О приеме граждан большими специалистами из горисполкома загомонили сразу в 17.01: «Что ж такое? Чего это они не принимают? Уже время пошло». Через 38 секунд после начала приема дверь распахнулась, и оттуда выглянуло лицо первого гражданина, получившего консультацию: «Сказали, что в этом вопросе некомпетентны, отправили к другому специалисту».

На ожидавших своей очереди такая незадача никак не подействовала, в глазах трех бабушек и двух дедушек, проигнорировавших 314-ю серию популярного сериала, по-прежнему блестели и вера, и надежда, и даже любовь к специалистам из горисполкома.

К половине шестого прибыло еще несколько человек, имеющих вопросы по своей социальной защищенности, а две женщины словно нашли друг друга и, не дожидаясь приема, принялись обмениваться консультациями без участия специалистов: «Нет, ну вы представляете!» - «Да! Просто ужас какой-то!»

Появился продвинутый пенсионер с богатым прошлым и широким кругозором: «А на черта я ишачил, как лошадь? Мне бы лучше не льготами, а деньгами за это отплатили. Ну как в России, этой, как его… Мани… Мони… Монетаризацией!»

«Ничего не понимаю,
- озадаченная женщина вышла после общения со специалистами, как из элитарного клуба «Что? Где? Когда?». - Как тут разберешься с ихними законами? Сначала одно говорили, теперь другое. Они-то хоть сами понимают, что к чему?»

Атмосфера недопонимания в коридоре разрасталась. Появлялось все больше версий того, что же вообще такое соцзащита в нашем государстве. «Это чтоб по справедливости все было», - с большевистским задором в глазах помахал кулаком пожилой мужчина. «Надо людям правду говорить, - поддержал разговор еще один пенсионер, - а то по телевизору одно показывают, а в жизни все совсем по-другому. Я вот слышал, что пенсии чуть ли не по миллиону некоторые уже получают, а у меня как было Br200 тыс., так и осталось. Так мне на какие деньги жить? На те, что у меня в руках, или на те, что по телевизору показывают?»

За час приема у кабинета с компетентными специалистами сменилось двенадцать человек, что составляет невероятно мизерный процент от числа многотысячной армии жителей Советского района столицы. Специалисты из горисполкома могли смело заканчивать свой прием на час раньше, а в Минстате, где любят составлять сильные и процветающие композиции из цифр и процентов, такое невероятно низкое число людей, озабоченных вопросами своей соцзащиты, можно было бы оформить как наглядное свидетельство верной социальной политики государства. Не зря ведь начальник управления соцзащиты Советского района Тамара Раковец по итогам встречи призналась: «Вам лучше всего было бы у представителей комитета спросить. Потому что я постольку-поскольку, я занималась своей работой… А люди у нас постоянно как бы себя просвещают. Через те же даже интернетовские сайты, многие из них читают. И не только пожилые… Мы стараемся снять у людей напряжение. И человек уходит как бы удовлетворенный, даже если не оказана помощь, потому что ему она не положена. Но человек уходит от нас со спокойной душой, зная, что тот или иной вопрос он для себя уяснил… Так что в целом граждане у нас нормально защищены социально, я бы даже сказала хорошо».

…Один из нормально и даже хорошо социально защищенных граждан после консультации со специалистами закурил на выходе из здания и принялся рассуждать вслух: «К едреной фене… пашешь-пашешь всю жизнь, а потом ходишь как болван. У меня вон сосед, Трофимыч, 20 лет тунеядствовал, а сейчас и в хрен не дует. Он как пил всю жизнь, так и сейчас пьет. Ходит и улыбается всем, потому что у него пенсия такая же, как и у меня. И где справедливость, черт его знает? Знал бы, что так будет, так накрал бы себе, когда возможность была. Пусть бы и посадили! Зато потом бы олигархом в старости был, а не пенсионером нищим».
Добавить комментарий
Проверочный код