Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№47 (566) 27 ноября 2006 г. События. Оценки

Бульборанж-2006

27.11.2006
Лукашенко разрешил Украине вступить в НАТО

Янка ГРЫЛЬ

В четверг, 23 ноября, Александр Лукашенко встретился с украинскими журналистами и поведал им о своем желании создать совместное государство с братской Украиной, а не с братской Россией, запятнавшей себя корыстолюбием и стяжательством. Позже, правда, взял свои слова обратно. Но Россию не простил.

Действительно, «что касается союзного государства с Украиной, вы считаете, это был бы совсем плохой проект? Дай Бог, чтобы это когда-нибудь случилось. И поверьте, с этим государством считались бы все». Чувствуется, что перед глазами аудитории сразу поплыли гибриды бульбы и апельсина, всадник «Пагонi» с трезубцем св. Владимира и еще куча всякой символики.

Белорусский лидер был сдержан: похоже, украинскую аудиторию он чувствует хуже российской. Интервьюеры, задавшие около тридцати вопросов, доказали, что и на Украине неплохо знают официальную белорусскую мифологию - про президента, поднявшего страну с колен, дабы поставить ее в приличествующую молодому государству позицию.

Президент тоже знаком с украинской политикой: Виктор Янукович - «профессионал, человек, знающий жизнь», Виктор Ющенко - человек, которого «не надо выталкивать из орбиты нормальной политики». Т.е. оба хороши. Жаль, с Ющенко никак не удается встретиться: «Мы с вашим президентом несколько раз договаривались о встрече… Мы люди не гордые. Притом я же не знаю, почему Ющенко не приезжает в Минск». Есть о чем пообщаться: «Если бы мы в Мозырь качнули 10 млн. т в год нефти - мы бы половину Украины обеспечили и юг Беларуси, весь север и Киевскую область Украины и никому бы не кланялись… Мы, Украина и Азербайджан могли бы на Каспии сами добывать эту нефть».

Каспийская нефть интересовала Лукашенко еще при недавнем визите в Минск Ильхама Алиева, но президента Азербайджана, похоже, фантастические панорамы белорусских буровых вышек на Каспии не впечатлили. И Россию они не очень напугали. На территории экс-СССР все нефтеносные скважины и транспортные коридоры делятся на основе полного и безоговорочного консенсуса лиц, имеющих к ним доступ. Не имеющих доступа просят не беспокоиться.

Кроме горьких упреков России, президент отдал должное любимому им в последнее время жанру политарифметики: «100 млн. т груза передвигается из Западной Европы в Россию через Беларусь и обратно. Если взять по $10 за тонну, сколько получится? Миллиард можно собрать - и нет вопросов с ценой на газ».

Лукашенко разрешил Украине вступить в ЕС и НАТО, рассказал, как вопреки козням националистов «мы свой язык, сваю родную мову, возродили», как за три года в три раза увеличили товарооборот с Европой, руководствуясь здоровым прагматизмом.

Главная сенсация пресс-конференции - изящная шутка насчет итогов выборов 2006г., судя по всему, адресована европейцам, которые все еще сомневаются в транспарентности белорусских волеизъявлений, и белорусам, которые устали сомневаться: «Последние выборы мы сфальсифицировали, я уже западникам это говорил. За президента Лукашенко проголосовало 93,5%. Говорят: это не европейский показатель. Мы сделали 86%... До выборов нам говорили, что если будут примерно европейские показатели на выборах, то мы ваши выборы признаем. Мы собирались сделать европейские показатели. Но тоже, видите, не получилось». Переживших майдан и послемайданье украинцев это не удивило. Белорусов - тоже.

Пророчески прозвучал ответ на вопрос об идеологии. Сначала глава государства вновь пошутил: «Три кита - деньги, власть и собственность», потом пояснил, что делать тем, у кого нет денег, власти и собственности: «Идеологию можно будет формировать эффективно тогда, когда появится национальная идея. Но работу эту надо проводить. Очень тонко, аккуратно».

Наиболее национально продвинутая часть общества уже горячо поддержала оба посыла - насчет обходных энергомаршрутов и пробирочного синтеза национальной идеи. Как спустя сутки заметил лидер БНФ Винцук Вячорка, «Лукашэнка пачынае паўтараць тое, што мы прапаноўвалі 15 гадоў таму. …Нафтагазавыя пастаўкі й з Поўначы, й з Поўдня праз балтыйска-чарнаморскі нафтавы калектар» и т.п. Осталось вооружиться подручным инструментом и, забыв былую рознь, сообща взяться за прокладку спасительного коллектора.

Собственно, попыткой прозондировать такую возможность и стала пресс-конференция. Главный вектор нашей многовекторной внешней политики неизменно упирается туда, где нефть и газ. Все объяснимо: ни один картофельный клубень не превратится в апельсин без длительного систематического подогрева.
Добавить комментарий
Проверочный код