Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№47 (566) 27 ноября 2006 г. События. Оценки

Бульборанж-2006

27.11.2006
Лукашенко разрешил Украине вступить в НАТО

Янка ГРЫЛЬ

В четверг, 23 ноября, Александр Лукашенко встретился с украинскими журналистами и поведал им о своем желании создать совместное государство с братской Украиной, а не с братской Россией, запятнавшей себя корыстолюбием и стяжательством. Позже, правда, взял свои слова обратно. Но Россию не простил.

Действительно, «что касается союзного государства с Украиной, вы считаете, это был бы совсем плохой проект? Дай Бог, чтобы это когда-нибудь случилось. И поверьте, с этим государством считались бы все». Чувствуется, что перед глазами аудитории сразу поплыли гибриды бульбы и апельсина, всадник «Пагонi» с трезубцем св. Владимира и еще куча всякой символики.

Белорусский лидер был сдержан: похоже, украинскую аудиторию он чувствует хуже российской. Интервьюеры, задавшие около тридцати вопросов, доказали, что и на Украине неплохо знают официальную белорусскую мифологию - про президента, поднявшего страну с колен, дабы поставить ее в приличествующую молодому государству позицию.

Президент тоже знаком с украинской политикой: Виктор Янукович - «профессионал, человек, знающий жизнь», Виктор Ющенко - человек, которого «не надо выталкивать из орбиты нормальной политики». Т.е. оба хороши. Жаль, с Ющенко никак не удается встретиться: «Мы с вашим президентом несколько раз договаривались о встрече… Мы люди не гордые. Притом я же не знаю, почему Ющенко не приезжает в Минск». Есть о чем пообщаться: «Если бы мы в Мозырь качнули 10 млн. т в год нефти - мы бы половину Украины обеспечили и юг Беларуси, весь север и Киевскую область Украины и никому бы не кланялись… Мы, Украина и Азербайджан могли бы на Каспии сами добывать эту нефть».

Каспийская нефть интересовала Лукашенко еще при недавнем визите в Минск Ильхама Алиева, но президента Азербайджана, похоже, фантастические панорамы белорусских буровых вышек на Каспии не впечатлили. И Россию они не очень напугали. На территории экс-СССР все нефтеносные скважины и транспортные коридоры делятся на основе полного и безоговорочного консенсуса лиц, имеющих к ним доступ. Не имеющих доступа просят не беспокоиться.

Кроме горьких упреков России, президент отдал должное любимому им в последнее время жанру политарифметики: «100 млн. т груза передвигается из Западной Европы в Россию через Беларусь и обратно. Если взять по $10 за тонну, сколько получится? Миллиард можно собрать - и нет вопросов с ценой на газ».

Лукашенко разрешил Украине вступить в ЕС и НАТО, рассказал, как вопреки козням националистов «мы свой язык, сваю родную мову, возродили», как за три года в три раза увеличили товарооборот с Европой, руководствуясь здоровым прагматизмом.

Главная сенсация пресс-конференции - изящная шутка насчет итогов выборов 2006г., судя по всему, адресована европейцам, которые все еще сомневаются в транспарентности белорусских волеизъявлений, и белорусам, которые устали сомневаться: «Последние выборы мы сфальсифицировали, я уже западникам это говорил. За президента Лукашенко проголосовало 93,5%. Говорят: это не европейский показатель. Мы сделали 86%... До выборов нам говорили, что если будут примерно европейские показатели на выборах, то мы ваши выборы признаем. Мы собирались сделать европейские показатели. Но тоже, видите, не получилось». Переживших майдан и послемайданье украинцев это не удивило. Белорусов - тоже.

Пророчески прозвучал ответ на вопрос об идеологии. Сначала глава государства вновь пошутил: «Три кита - деньги, власть и собственность», потом пояснил, что делать тем, у кого нет денег, власти и собственности: «Идеологию можно будет формировать эффективно тогда, когда появится национальная идея. Но работу эту надо проводить. Очень тонко, аккуратно».

Наиболее национально продвинутая часть общества уже горячо поддержала оба посыла - насчет обходных энергомаршрутов и пробирочного синтеза национальной идеи. Как спустя сутки заметил лидер БНФ Винцук Вячорка, «Лукашэнка пачынае паўтараць тое, што мы прапаноўвалі 15 гадоў таму. …Нафтагазавыя пастаўкі й з Поўначы, й з Поўдня праз балтыйска-чарнаморскі нафтавы калектар» и т.п. Осталось вооружиться подручным инструментом и, забыв былую рознь, сообща взяться за прокладку спасительного коллектора.

Собственно, попыткой прозондировать такую возможность и стала пресс-конференция. Главный вектор нашей многовекторной внешней политики неизменно упирается туда, где нефть и газ. Все объяснимо: ни один картофельный клубень не превратится в апельсин без длительного систематического подогрева.
Добавить комментарий
Проверочный код