Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№47 (566) 27 ноября 2006 г. Портмоне

Сам себе шоумен

27.11.2006
на базаре праздничных услуг

Дмитрий КИРЮХИН

Резко возросший за последнее время спрос на ведущих корпоративных вечеринок, свадебных торжеств и гламурных попоек способствовал активному размножению специалистов широкого профиля, готовых хоть недопеть, хоть переесть, но обобрать.

Принято считать, что основная функция ведущего - дарить публике веселье, зажигать с народом и своевременно чередовать тосты с разного рода забавами. Но, как показывает практика, нередкое для праздника явление, когда празднующие порываются если не убить, то хотя бы заткнуть ведущему рот. Молва приписывает образчики невыносимого поведения даже известным широкой публике персонажам.

Одним из своих многолетних наблюдений делится бизнесмен Владимир: «Мой приятель накануне Нового года организовал что-то вроде корпоративной вечеринки для своей компании и пригласил партнеров по бизнесу. В качестве ведущих вечера позвал двоих достаточно известных, в т.ч. по телевыступлениям, артистов. Ну, вроде бы сначала они никого и не напрягали особо, а наоборот, не один я даже весело было. Но ближе к середине всех гуляний мы стали замечать, как один из этих звездных артистов резко теряет трезвость. Ладно бы напился и сидел тихонько. Так он же начал сначала буянить, приставать к женщинам, а потом вообще стриптиз устроил с выкрикиванием всяких оскорблений… Так его и выпроводили: с одеждой под мышкой прямо на мороз. И ведь гонорар у этих артистов был больше, чем стоила вся закуска-выпивка! После этого не я один, как только видел этих артистов снова, плевался и переключал телевизор».

СПРАВКА «БелГазеты». Редкая белорусская звезда отказывается работать на вечеринках в качестве приглашенного гостя. И хотя касательно некоторых из них ходят упорные слухи о полном несоответствии ожиданиям, кое-кто пользуется популярностью. Хорошо отзываются о Дмитрии Шунине, который за 450 у.е. демонстрирует все свои способности, в т.ч. яркий номер с переодеванием в школьницу. Примерно по таким же расценкам веселят публику бывший солист дуэта «Чук и Гек», некоторые артисты театра «Христофор», пародист Сергей Кравец, а также заслуженный артист РБ Владимир Радивилов. За 300 у.е. спеть и сплясать берутся некоторые молодые звезды нашей эстрады. Случается, что заказать молодого артиста с, казалось бы, громким именем и регулярной ротацией на радио оказывается дешевле, чем профессионального гармониста.

Если даже не последние в отечественном шоу-бизнесе люди взялись примерить на себя роли клоунов, фокусников и шутов, то стоит ли удивляться, что предложений от малоизвестных «конферансье» пруд пруди. Газеты бесплатных объявлений и всемирная паутина пестрят: «Только у нас! Бесподобно! Круто!»

Многих жаждущих урвать для своего праздника хорошего и не слишком дорогого ведущего не смущают даже очевидные неувязочки. Некая белорусская студия звука с англоязычным названием заявляет: «Многие объявления о предоставлении музыкальных услуг заканчиваются фразой «недорого» или «дешево». Вдумайтесь в эту фразу! На самом деле дешевый сыр бывает только в мышеловке. А настоящее качество стоит дорого. Но дорого - понятие относительное. Если «горе-музыкант», работающий один, возьмет с Вас в среднем 150 у.е., а отработает в лучшем случае на 50, то наша студия звука, с полным набором услуг, предложит Вам сумму в 380 у.е., а отработает минимум на 1000 у.е.» Если взглянуть на то, что информация размещена на бесплатном хостинге и домене четвертого уровня, то у бдительных граждан доверия не прибавляется.

Впрочем, с расчетом «взять клиента-дурачка с наскока» работают многие «квалифицированные мастера». Не совсем понятно, кто отслеживает их деятельность, но для встречи с ними сильно напрягаться не стоит. Достаточно позвонить по одному из разряда «Музыкальное сопровождение свадеб, юбилеев, банкетов». Как минимум в половине случаев вы свяжетесь с людьми, далекими от профессионализма. Причем стоимость своих услуг такие специалисты оценивают от 100-200 у.е. и выше - чтобы доверчивые люди не заподозрили подвоха.

СПРАВКА «БелГазеты». В странах Европы профессиональный конферансье за свои услуги получает до 5000 евро. В Испании профессиональный ведущий свадебного торжества соглашается работать только при 100-процентной предоплате в размере не ниже 2000 евро. В России стоимость аналогичной услуги колеблется от $300 до бесконечности. Модным веянием в Москве считается вызов профессионального тамады из Армении за $2 тыс. и выше. В Беларуси самых дешевых ведущих вечеринок и торжеств, соглашающихся работать за гонорар от $80, называют «борисовскими музыкантами».

Нарваться при выборе «тамады» на старомодную тетеньку с баяном наперевес или хоть и пьющего, но все же выпускника института культуры считается большой удачей. За таких раритетных кадров сражаются даже в праздничных агентствах. Кстати, наиболее верный способ не обмануться лежит на поверхности: обратиться именно в агентство, где расценки хоть и выше, но халявщиков и мошенников не держат. Иначе можно запросто заполучить проходимца Александра: «Мы с приятелем практиковали такие услуги еще пару лет назад, до праздничного бума. Давали объявление: два веселых-развеселых парня незабываемо проведут свадьбу. Первый раз, кстати, прошло нормально. Мы согласились работать за сотню на двоих на какой-то полудеревенской свадьбе. Половина гостей компьютеров в глаза не видела, а мы пришли такие серьезные с ноутбуком, с усилителем, все дела. Я типа за музыку отвечал, а напарник мой гостей развлекал какими-то шутками-прибаутками. И все нормально прошло. Это потом на нас чуть ли не с кулаками на нескольких свадьбах бросались, догадавшись, что мы профаны. Но это всего пару раз было. Со временем мы опыта поднабрались, сделали видеоподборку, ценник подняли и рубили бабло. Летом, бывало, и на двух свадьбах за выходные работали за полторы сотни на каждого. Научились в людях разбираться и, если видели, что ребята серьезные, то таким сразу отказывали. Короче, мы халтурщики и прохиндеи. Если народу нравится, чего ж им отказывать. Тем более что в большинстве случаев все равно все напиваются и им уже по барабану, есть тамада, нету тамады».
Добавить комментарий
Проверочный код