Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№47 (566) 27 ноября 2006 г. Мнения

Контрреволюция по-сиротски

27.11.2006
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

История, как писал Маркс, повторяется. Первый раз - в формате трагедии, второй раз - в виде фарса. По мнению белидеологов, подлинный смысл прогресса, «локомотивами» которого выступают революционные потрясения, заключается в ограничении прав подавляющего большинства населения в пользу властной верхушки.

И это было бы не так плохо, если бы окружение Лукашенко понимало смысл «аристократической» системы управления. Но когда сам действующий президент гордится тем, что он вышел не из династии «каких-то там интеллигентиков», то для наблюдателей остается весьма широкое поле для размышлений.

«Народная революция», ведомая батькой с 1994г., производила двойственное впечатление. Риторика была чисто популистской - «народ во всем разобрался и сделал свой выбор». Политики как автономной сферы жизни в стране не осталось. При этом, на удивление, сохранялась некоторая вольница: возможность практически беспрепятственного выезда всех и вся за границу. И когда Лукашенко не раз заявлял, что «никто не уехал из этой страны по причине тягот жизни», все понимали политическое лукавство вождя: «тяготы» каждый понимает по-своему.

Ситуацию решено довести до логического завершения, ибо нет у контрреволюции (как у и революции) конца. Осколок СССР не должен быть открыт для свободного въезда-выезда населения. Известно, чего люди там смогут насмотреться.

После инцидента с воспитанницей детского дома Викой Мороз власти Беларуси приняли решение отныне не посылать детей-сирот на оздоровление в итальянские семьи. Об этом заявил министр образования Александр Радьков, выступая перед депутатами обеих палат Нацсобрания: «Дети-сироты, а их около 4 тыс., смогут поехать на оздоровление в Италию только в организованные места отдыха, но не в семьи. Это вызвано опасением, что будет провоцироваться ситуация, как с Викой Мороз». «Если у нас нет уверенности, что ребенка вернем, никогда не дадим согласия, чтобы он уехал», - добавил Радьков, подчеркнув, что ситуация с Мороз «была далеко не единственной».

Белорусская советская власть, как и ранняя большевистская, начинает экспериментировать, определяя потенциал общественного сопротивления, именно с детей-сирот. Если никто не заступится за свободу передвижения для «этих», потом можно будет до предела сузить горизонт вольной жизни и для «тех». Пусть народ остается убежденным, что «овощи для народа» здесь самые доступные (но картофель и редис даже в США дешевле, чем в РБ), что этот режим - самый «чэсны» (но по уровню повседневной коррупции Беларусь - где-то на 150-м месте в мире), что система образования - самая качественная (но достаточно внимательно послушать хотя бы строй речи бюрократов от просвещения - умиравший Черненко выглядит златоустом).
Добавить комментарий
Проверочный код