Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№47 (566) 27 ноября 2006 г. Мнения

Школа поющих прапорщиков

27.11.2006
Культпоход

Янка ГРЫЛЬ

Белорусское экспертное поп-сообщество высказывает осторожные предположения, что если руководство страны пойдет навстречу последним инициативам ЕС, то в этом году у нас появятся шансы реализовать давний национальный проект - получить пару лишних очков на «Евровидении-2007».

20 ноября закончился прием заявок на участие в отборочном этапе «Евровидения-2007» - музыкальном телепроекте «ЕвроФест». Далее будет запущена стандартная процедура: 27-30 ноября жюри выслушает претендентов вживую, отобрав 15 человек, а из их числа на гала-концерте жюри и телезрители делегируют 2-3 певцов или певчих в финал.

Пока телезрители и исполнители тренируются выбирать и петь, экспертное поп-сообщество рассматривает различные варианты централизованно-всенародного выбора. Среди них присутствует и этнографический сценарий: в Финляндию нужно отправить или «Белорусских Песняров» (негосударственных), или просто «Песняров» (государственных). Приверженцы такого варианта полагают, что смогут очаровать Европу национальным колоритом. Лично я предпочел бы «Белорусских Песняров»: во-первых, они умеют петь, во-вторых, композиция «Бiла дзеўку мацi бярозавым прутам» точно отражает механизм формирования исполнительских способностей у звезд нашей эстрады.

Активно обсуждается вторичное участие в «Евровидении» Анжелики Агурбаш, едва не прославившей Беларусь в 2005г. в Киеве. Агурбаш подала заявку на участие в отборочном туре и призналась в интервью «КП» в Белоруссии»: «Однажды там побывал - и тянет опять… Это ни с чем не сравнимо». У Анжелики три козыря: 1) песня Miracle, из которой «получился настоящий европейский хит» про «чудо жить и ждать любви» (так в оригинале. - Я.Г.); 2) опыт проигрыша, который, по слухам, позволил ей вывести безошибочную рецептуру успеха; 3) капитал мужа.

Вполне коммерческую схему победы на «Евровидении» связывают с возможностью участия в конкурсе Димы Колдуна, покорителя «Фабрики звезд», или в крайнем случае Петра Елфимова, удачно выступавшего на «Славянском базаре». Телезрители постсоветского пространства, замечавшие их одухотворенные лица на телеэкране, вспомнят об этих незабываемых встречах с прекрасным и проголосуют за славных сынов белорусской земли. Если так, то надо предпочесть Колдуна: во-первых, его поп-триумф - сравнительно недавнее событие, во-вторых, Елфимов замечен в подозрительной любви к року.

Слухи генерируются вне зависимости от того, подавал ли тот или иной исполнитель заявку или нет. Просто надо послать, пусть поет на пользу родине.

Беларусь испопсовела вдоль и поперек. Поскольку в стране наблюдается дефицит ярких событий, неординарных людей, свободы творчества, художественного вкуса и здравого смысла, острие национальной культурной политики, проводящейся под девизом «гореть, а не тлеть», вновь привычно упирается в «Евровидение». Эстрадный конкурс затмил все. В нем причудливо переплелись случайные, но небольшие деньги, вкладываемые в отечественный шоу-биз, засекреченные объемы продаж дисков, патриотизм административного закваса и государственного разлива.

Пожалуй, из всех участников «Евровидения» от Беларуси самой бескорыстно-искренней в своем желании победить оказалась прапорщик МВД Полина Смолова. Но и ей удалось сделать себе легкий промоушен за счет участия в конкурсе, хотя гораздо большую роль в творческой биографии Полины сыграл тур «За Беларусь!» Жаль, не все прапорщики поют.

По причине истрепанности колоды возможных кандидатур и убожества приемов их делегирования руководству страны пора проявить твердую политическую волю, организовав поп-демарш: отправить на «Евровидение» «Сяброў» с хитом «Слухай бацьку». Первого места, конечно, все равно не видать. Но, глядишь, европейцы наконец поймут тонкую душевную организацию нашего народа, пожалеют и перестанут грозить санкциями.
Добавить комментарий
Проверочный код