Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№47 (566) 27 ноября 2006 г. Мнения

Школа поющих прапорщиков

27.11.2006
Культпоход

Янка ГРЫЛЬ

Белорусское экспертное поп-сообщество высказывает осторожные предположения, что если руководство страны пойдет навстречу последним инициативам ЕС, то в этом году у нас появятся шансы реализовать давний национальный проект - получить пару лишних очков на «Евровидении-2007».

20 ноября закончился прием заявок на участие в отборочном этапе «Евровидения-2007» - музыкальном телепроекте «ЕвроФест». Далее будет запущена стандартная процедура: 27-30 ноября жюри выслушает претендентов вживую, отобрав 15 человек, а из их числа на гала-концерте жюри и телезрители делегируют 2-3 певцов или певчих в финал.

Пока телезрители и исполнители тренируются выбирать и петь, экспертное поп-сообщество рассматривает различные варианты централизованно-всенародного выбора. Среди них присутствует и этнографический сценарий: в Финляндию нужно отправить или «Белорусских Песняров» (негосударственных), или просто «Песняров» (государственных). Приверженцы такого варианта полагают, что смогут очаровать Европу национальным колоритом. Лично я предпочел бы «Белорусских Песняров»: во-первых, они умеют петь, во-вторых, композиция «Бiла дзеўку мацi бярозавым прутам» точно отражает механизм формирования исполнительских способностей у звезд нашей эстрады.

Активно обсуждается вторичное участие в «Евровидении» Анжелики Агурбаш, едва не прославившей Беларусь в 2005г. в Киеве. Агурбаш подала заявку на участие в отборочном туре и призналась в интервью «КП» в Белоруссии»: «Однажды там побывал - и тянет опять… Это ни с чем не сравнимо». У Анжелики три козыря: 1) песня Miracle, из которой «получился настоящий европейский хит» про «чудо жить и ждать любви» (так в оригинале. - Я.Г.); 2) опыт проигрыша, который, по слухам, позволил ей вывести безошибочную рецептуру успеха; 3) капитал мужа.

Вполне коммерческую схему победы на «Евровидении» связывают с возможностью участия в конкурсе Димы Колдуна, покорителя «Фабрики звезд», или в крайнем случае Петра Елфимова, удачно выступавшего на «Славянском базаре». Телезрители постсоветского пространства, замечавшие их одухотворенные лица на телеэкране, вспомнят об этих незабываемых встречах с прекрасным и проголосуют за славных сынов белорусской земли. Если так, то надо предпочесть Колдуна: во-первых, его поп-триумф - сравнительно недавнее событие, во-вторых, Елфимов замечен в подозрительной любви к року.

Слухи генерируются вне зависимости от того, подавал ли тот или иной исполнитель заявку или нет. Просто надо послать, пусть поет на пользу родине.

Беларусь испопсовела вдоль и поперек. Поскольку в стране наблюдается дефицит ярких событий, неординарных людей, свободы творчества, художественного вкуса и здравого смысла, острие национальной культурной политики, проводящейся под девизом «гореть, а не тлеть», вновь привычно упирается в «Евровидение». Эстрадный конкурс затмил все. В нем причудливо переплелись случайные, но небольшие деньги, вкладываемые в отечественный шоу-биз, засекреченные объемы продаж дисков, патриотизм административного закваса и государственного разлива.

Пожалуй, из всех участников «Евровидения» от Беларуси самой бескорыстно-искренней в своем желании победить оказалась прапорщик МВД Полина Смолова. Но и ей удалось сделать себе легкий промоушен за счет участия в конкурсе, хотя гораздо большую роль в творческой биографии Полины сыграл тур «За Беларусь!» Жаль, не все прапорщики поют.

По причине истрепанности колоды возможных кандидатур и убожества приемов их делегирования руководству страны пора проявить твердую политическую волю, организовав поп-демарш: отправить на «Евровидение» «Сяброў» с хитом «Слухай бацьку». Первого места, конечно, все равно не видать. Но, глядишь, европейцы наконец поймут тонкую душевную организацию нашего народа, пожалеют и перестанут грозить санкциями.
Добавить комментарий
Проверочный код