Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№47 (566) 27 ноября 2006 г. Мнения

Подполковник для подполковника

27.11.2006
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Когда несколько недель тому назад стало известно об убийстве журналистки Анны Политковской, многие, в т.ч. намекавшие на провокацию российские чиновники, сразу же сравнили смерть Ани с исчезновением украинского журналиста Георгия Гонгадзе и последствиями этого исчезновения для тогдашнего украинского президента Леонида Кучмы. Однако по-настоящему резонансной смертью, по возможным последствиям действительно сравнимой с делом Гонгадзе, для Владимира Путина может стать смерть бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко.

Тому есть очень много причин. Политковская (как, впрочем, и многие другие жертвы заказных убийств в РФ) погибла при загадочных обстоятельствах. Никакого прямого обвинения в адрес власти, и тем более Путина, с ее стороны прозвучать не могло: мертвые не говорят, никаких предсмертных записок обнаружено не было. Зато было известно, что Политковская - автор многих разоблачительных материалов, затрагивающих интересы ряда влиятельных фигур. И совершенно не обязательно человеком, заинтересованным в ее смерти, должен был оказаться именно президент России.

С Литвиненко все по-другому. Он умирал несколько дней - на глазах у всего мира. Он успел обвинить в своей смерти именно президента России. Доказать, что человек, находящийся на смертном одре, преследует какие-либо корыстные цели, будет непросто, более того - невозможно. Какие корыстные цели у находящихся на краю могилы?!

Литвиненко был сослуживцем Путина. И он же связал свою карьеру с личным врагом президента России - Борисом Березовским. Подчеркнем еще раз: именно с личным врагом. Борис Абрамович был архитектором путинской России и создателем политического мифа нынешнего президента. Из страны его вытолкали прежде всего неприязненные личные отношения с Путиным. Известно, что Путин - эмоциональный человек, не прощающий обид. Он и сам это не раз подчеркивал в своих интервью, демонстрировал на пресс-конференциях. Так что неприязненность личных отношений - налицо.

Теперь следующий вопрос: причастен ли Путин? Но имеет ли ответ на этот вопрос значение? Ведь главное - как раз то, что в общественном мнении, по крайней мере западном, сложилось убеждение, что президент России способен на подобный поступок. Стоит напомнить, что ко времени обнародования «пленок Мельниченко» никаких доказательств прямой причастности Кучмы к гибели Гонгадзе не существовало. Но общественное мнение на Украине было уверено, что власть (и в особенности президент) способны на что угодно. Требовалось только найти это «что угодно».

Результатом «дела Гонгадзе» стало серьезное ослабление позиций Кучмы. Человек, право которого назначить собственного наследника практически не оспаривалось, к окончанию своих полномочий был всего лишь одним из участников политической игры. Пусть самым опытным, пусть самым хитрым, пусть способным обставить союзников и оппонентов - но не всевластным.

Станет ли результатом «дела Литвиненко» ослабление позиций Путина, сказать сегодня трудно. Как резонно замечал все тот же Кучма, Россия - не Украина. Однако именно сейчас право Путина назначить собственного преемника никем не оспаривается. И именно сейчас репутация российского президента, по крайней мере международная, подвергается самому серьезному испытанию за все время его правления.
Добавить комментарий
Проверочный код