Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№47 (566) 27 ноября 2006 г. Личный вкус

Что есть в Минске

27.11.2006
Ресторанные хроники

Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

Надо думать, все дело в Железном Феликсе. Он всё-таки не лучший сосед для ресторана или кафе. Иначе почему в полуподвальчике напротив бюста видного чекиста еще на нашей памяти сменилось уже несколько достаточно заметных заведений общепита? Последнее - шотландский ресторан «Эдин» - до сих пор вызывает у нас трепетные воспоминания, ещё бы: официанты в килтах, национальные пастушьи пироги, «Груши принца Чарльза», колканнон - пюре из овощей с преобладанием репы и прочая экзотика за солидные деньги. Но наш народ за цивилизованным миром, увы, не пошел, и «Эдин» сменила демократичная «Пинта».

Новый суши-паб (как обозначает жанр заведения веселая неоновая вывеска) отличается от концептуального предшественника отсутствием всякой концепции. Веселый и обаятельный хозяин «Пинты» Р. не стал избавляться от солидных дубовых столов-стульев, перекрашивать стены и сносить лестницу с коваными перилами. Осталась даже печально обвисшая в углу волынка. А чтобы придать консервативной добротности предыдущего интерьера современное звучание, использован штатный прием белорусских кафешных дизайнеров: повсюду навешено и наставлено всё, что только можно: от плакатов времен начала прошлого века до чучела рыбы фугу и миниатюрного воздушного шара под потолком. Путаницы добавляют кактусы в горшочках, коими снабжены столики, и чьи-то массивные рога на стене.

В наследство от «Эдина» «Пинте» досталась и обложка меню - солидная кожаная «книга». Впрочем, что здесь плохого? Даже стирая с толстой кожи название неудачливого предшественника, не стоит пускать в расход всё нажитое непосильным трудом предыдущих поколений рестораторов. Будьте проще - и, перефразируя известную поговорку, непременно произойдет ожидаемый наплыв посетителей. Причем его следует планировать буквально с минуты на минуту: цены в меню «Пинты» раза в 3-4 ниже шотландских.

Остальное максимально просто. Вы легко сориентируетесь в меню: оно небольшое, почти барное, а кушанья группируются по разделам соответственно объему. Есть раздел «малые холодные кушанья», который включает пяток салатов (Br7-9,5 тыс.), мясное и рыбное карпаччо (12,3-14,8), разнообразные «тарелки» - «с фирменными сырами» (итальянский пармезан, моцарелла из Литвы и два острых и пикантных сыра собственного изготовления, Br15 тыс.), с мясной, рыбной, овощной нарезкой и соленьями (Br11-19 тыс.). Неплохо выглядят «Уши с острым соусом» (Br8,8 тыс.) и к ним - непременно «Язык с хреном» (Br8,4 тыс.).

Раздел «Малые горячие кушанья» - это в основном закуски к пиву: затейливо приготовленные куриные крылышки в широком ассортименте (Br8-10 тыс.), ассорти «Пинта», включающее кольца кальмаров во фритюре, сырные шарики и прочие мелочи с фирменным «пинтовским» соусом (Br7,7 тыс.), сытный «Теплый салат» с курицей и зеленью (Br8,5 тыс.).

Впрочем, вышеперечисленные кушанья действительно не очень объемистые. Поэтому гражданам с хорошим аппетитом рекомендуется переходить непосредственно к разделу «Главные кушанья». А если голодных граждан двое - к нашему eat-maximum, «Шипящей мясной сковороде на двоих» (Br29 тыс.). Котируется и «Сковорода с огромной домашней колбасой и тушеной капустой с грибами» (Br18,7 тыс.) А нам понравилась «Сковорода с ушами, языком и грудинкой» (Br16,8 тыс.). Надо сказать, что среди 15 блюд данного раздела есть и менее калорийные, а для стройных гурманов имеется лосось, приготовленный на пару, со сливочно-икорной подливкой (Br22,6 тыс.).

Совсем упустили из виду раздел супов! Наверное, ради эксперимента стоит попробовать «Гуляш» (Br5,9 тыс.) и сравнить его с венгерским, а если вам не хватает огня - «Чили» (Br5,8 тыс.). Посетителям традиционной кулинарной ориентации нальют наваристой грибной похлебки (Br5,3 тыс.).

И еще. Поскольку «Пинта» - суши-паб, нельзя не упомянуть о наличии в меню остромодных японских кулечков из водорослей с рисом. Если честно, мы далеко не фанатки такой еды, поэтому скажем вкратце: «Пинта» располагает солидным набором нигери-суши (Br2,2-5,1 тыс.) и маки-суши (Br5,8-16,3 тыс.), а также аксессуарами для их подачи и поедания.

Ну и, разумеется, здесь можно заказать целую пинту ячменного напитка как белорусского, так и ирландского производства (совсем запутались, можно ли упоминать в прессе это слово или нет?).

Авторы «Ресторанных хроник» ждут ваших рекомендаций на e-mail: ola@bg.org.by, ira@bg.org.by.
Добавить комментарий
Проверочный код