Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№47 (566) 27 ноября 2006 г. Личный вкус

Книги

27.11.2006
 

Елена СЕЛЬЧЕНОК

* Александр ПРОХАНОВ. «Теплоход «Иосиф Бродский» * Мишель УЭЛЬБЕК. «Г.В. Лавкрафт: Против человечества, против прогресса» * Говард МАРКС. «Господин Ганджубас»

АЛЕКСАНДР ПРОХАНОВ. «ТЕПЛОХОД «ИОСИФ БРОДСКИЙ». - Екатеринбург: «Ультракультура», 2006.

С какой страницы читать.
Со стр. 130-й: «Здесь, на теплоходе, проявлялась феноменология власти, двигавшей людскими страстями, похотями, вожделениями, перемещавшая их от слабеющего полюса к тому, что наливался силой и крепостью».

Рекомендуется поклонникам российской нефтегазовой V Империи.

Что, где, когда. 600-страничный фолиант «не писателя, а политика», любимца российских СМИ, «мистического националиста» и убежденного «советского империалиста», со времен «Господина Гексогена» регулярно претендующего на премию «Национальный бестселлер». Роман-сон, воззвание к народу и власть имущим.

Отправляя всю легко узнаваемую российскую политтусовку в плавание на теплоходе «Иосиф Бродский» из Москвы в Петербург на празднование свадьбы Луизы Кипчак и олигарха Франца Малютки, автор пренебрегает географией, в результате чего сливки общества плывут не по реальной Волге, а по фантасмагорическому миру, встречая то чеченские селения, то генерала Макашова на колокольне. Одиссея состоит их зооморфных галлюцинаций, шаманских опытов, колдовства и вызывания духов, фейерверка порнозабав развращенной элиты. И среди всего этого разврата бродит несчастный глава администрации отказавшегося от третьего срока президента - Есаул, смесь самого Проханова, Игоря Сечина и Владислава Суркова. Есаул во имя очищения России от грязи постепенно убивает участников круиза, исполняя тем самым волю Божью, переданную через ангела. Поэт Иосиф Бродский привлечен исключительно в целях авторского самовыражения и в убийствах растленной элиты V Империи не замечен.

Место на полке. Между романами Проханова «Господин Гексоген» и «Политолог».

МИШЕЛЬ УЭЛЬБЕК. «Г.В. ЛАВКРАФТ: ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ПРОТИВ ПРОГРЕССА». - Екатеринбург: «У-Фактория», 2006.

С какой страницы читать. Со стр.55-й: «Писания Лавкрафта добиваются единственной цели: привести читателя в состояние завороженности. Человеческие чувства, о которых он хочет слышать, это восхищение и страх. На них он построит свою Вселенную…»

Рекомендуется поклонникам Уэльбека.

Что, где, когда. Скандальный француз-мизантроп Уэльбек, попавший в 16-летнем возрасте под отблеск мрачного таланта американского мистика и фантаста Говарда Лавкрафта и не избавившегося от этого отблеска до сих пор, открывает «Вселенную Лавкрафта», в которой не только жизнь, но и смерть не имеет смысла. Кумир Уэльбека, играющий роль «генератора грез» (и не только в литературе), - тот, кто «теряется в неописуемой архитектуре времени», стремится «превзойти человеческое», несет «Нет» с большой буквы, «образец джентльмена», для которого в литературной Вселенной не будет другого места, кроме как «места пострадавшего». Автор возвращает в современность того, кто некогда выступил против мира и против жизни. Это не биография в привычном смысле слова - это портрет души. Но эта книга не только и не столько о «черном ангеле» начала ХХ в., но и о самом Уэльбеке - о том, что сотворил в его душе и творчестве Лавкрафт «в момент, когда крайняя острота чувственного восприятия очень близко подходит к тому, чтобы вызвать изменение в философском восприятии мира».

Место на полке. Между «Зовом Ктулху» Г.Лавкрафта и романами самого Уэльбека.

ГОВАРД МАРКС. «ГОСПОДИН ГАНДЖУБАС». - Екатеринбург: «Ультракультура», 2005.

С какой страницы читать. Со стр. 203-й: «Присяжные вынесли вердикт о невиновности… Я сомневаюсь, что они хотя бы на мгновение поверили защите. Просто не хотели, чтобы такие классные парни гнили в тюрьме за то, что доставляли целебные растения из одной части мира в другую».

Рекомендуется любителям криминально-приключенческих наркоисторий.

Что, где, когда. Автобиография «самого обаятельного и респектабельного наркобарона» абсолютно не похожа на традиционные воспоминания. Если отрешиться от того, что все события книги - реальная история жизни раскаявшегося торговца наркотиками, поднявшего свой бизнес на волне психоделической и сексуальной революций, то книга превращается в некую помесь приключенческого и плутовского романа, и ничто, кроме собственного признания автора на обложке, не выдает в ней мемуаристики. Достал, продал, в тюрьму! Такова романтика жизни, воспоминаниям о которой герой-автор предается, отсидев за все свои подвиги по закону.

Место на полке. Между подшивками «Дейли миррор» и серией плутовских романов.

Книги предоставлены ИП А.С.Немыцкий (asnem@mail.ru): ул. Октябрьская, 5 (КЗ «Минск»), ул. Даумана, 23, ул. Козлова, 3 (Дворец искусств).
Добавить комментарий
Проверочный код