Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№47 (566) 27 ноября 2006 г. Личный вкус

«Хочешь, к тебе в гости придет Зверь?»

27.11.2006
Меломания с Верой Вагнер

Вера ВАГНЕР

Во время минского визита группы «Звери», презентующей свой третий альбом, произошла странная мистификация, в журналистской среде уже приобретшая статус городской легенды с несколькими версиями того, как «ко мне в гости хотел прийти Рома Зверь, но моя бабушка вытолкала его в подъезд». У нас есть и собственная версия происходящего.

Началось все с того, что на пресс-конференции парочка журналисток эпатажа ради предложила группе вместе потусоваться после концерта. «Звери» - парни простые, согласились прийти в гости. «Ну и вот, мы пригласили их к тебе домой, - сообщили мне три девочки-журналистки перед концертом. - Просто мы ведь с родителями живем, а ты - нет». «О боже, - запаниковала я. - Когда в моей квартире собираются огромные компании, у меня начинается аутизм«Но это же эксклюзив!» - захныкали журналистки. Я пообещала поспрашивать у знакомых, не согласятся ли они устроить у себя дома вечеринку с участием «Зверей». «Держи нас в курсе !» - попросили девушки, удаляясь (они решили не идти на концерт). Корреспондент же «БелГазеты» решительным шагом направилась на концерт СПРГ (Самой Популярной Русскоязычной Группы).

О том, что это СПРГ, свидетельствовало всё - и забитый под завязку Дворец спорта, и пение каждой песни многотысячным хором. Даже трогательные ужимки Ромы выглядели искренне. Мальчики с гитарами пели милые и добрые песни про любовь, девочки плакали и вздымали руки. Кукольная брутальность, с которой парни скакали по сцене, пытаясь перекричать хор фанатов, волновала и тревожила.

«Это новые The Beatles», - поняла я. Ничего с этим поделать нельзя - теперь группа будет вынуждена либо прекратить концертную деятельность и сосредоточиться на студийной работе, либо распасться еще до четвертого альбома. Это напоминало ранних Beatles даже музыкально - слияние старого доброго рок-н-ролла с народными (дворовыми) мотивами. Аккуратная и игрушечная рок-группа для девочек.

Во время концерта мне писали SMS -сообщения взволнованные коллеги. «Ну, что? Кто-нибудь согласился?» Я периодически выбегала из зала и пугала друзей звонками: «Только не волнуйся. И не думай, что я сошла с ума. И вообще, это не моя идея. В общем, можно к тебе в гости сегодня придет группа «Звери»?»

«Нет. Извини, Рома
», - грустно ответил товарищ-фотограф. «Я иду сегодня к другу на день рождения, - ответил товарищ-музыкант. - Если бы ко мне пришла в гости группа Placebo, тогда, конечно, другу пришлось бы отказать. Но я отказываю группе «Звери». «Тебе неинтересно пообщаться с коллегами?» - удивилась я. «Они мне не коллеги!» - гордо ответил лауреат «Басовiшча» и ушел на день рождения к другу.

Я возвращалась в зал и окуналась в атмосферу Тотального Восторга. На сцену летят желтые розы и какая-то одежда - но сцена высока, и розы падают на головы охранников. Группа впадает в экстаз, и Рома, уже смущенный, говорит, что так его не принимали ни в одном городе. Когда он поет баллады, то закрывает глаза. Рома чем-то напоминает Билли Джо Армстронга из Green Day и ближе к финалу концерта начинает тащиться от собственных песен не меньше фанатов. «Девочки-мальчики танцуют, девочки-мальчики танцуют », - выдают «Звери» латиноамериканский драйв. «Вы танцуйте, а мы пойдем покурим !» - говорят своим девочкам какие-то мальчики, сидящие сзади.

…«Ладно бы Лагутенко хотя бы, а тут какие-то «Звери», - пишет грустную SMS девушка-дизайнер, которую тоже не порадовало предложение устроить в ее съемной квартире рок-н-ролльную вечеринку. «Звери»? Ни за что ! - кричит в телефон поклонник группы Dead Can Dance, живущий один в огромной пустой квартире. - Чемодан, вокзал, Россия».

Группа играет прощальную песню: «До скорой встречи, до скорой встречи » - свет, море рук, океаны народной любви. Подобный массовый экстаз я видела только на концертах Depeche Mode. «Я ухожу, ухожу красиво !» - поет Рома очередную прощальную песню.

«Не обижайся, пожалуйста ! - уже после концерта в холле кричу в телефон. - Я и правда не потяну ЭТО! Понимаешь, если бы вы позвали ко мне в гости Дэвида Боуи, я была бы счастлива, но у него проблемы с сердцем, и он сейчас не выступает». Вокруг меня стоят мрачные девочки и смотрят с ненавистью. Каждая из них, наверное, отдала бы полжизни за то, чтобы группа «Звери» устроила у них вечеринку.

А «Звери» отправились тусоваться в клуб. Зато теперь много кто может небрежно вворачивать в светскую беседу фразы типа: «Ко мне в гости хотела прийти группа «Звери», но я отказался » (думаю, опрашивала товарищей не только я одна). Судя по всему, эта фраза станет самым модным лингвистическим трендом ближайшего месяца!
Добавить комментарий
Проверочный код