Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№47 (566) 27 ноября 2006 г. Экономика

Горький. «Максимка»

27.11.2006
Классика жанра - российское пиво на дне

Марина ГУЛЯЕВА

На минувшей неделе у всей импортной «спиртосодержащей жидкости» начали брать анализы. Внезапное любопытство отечественных таможенных органов к уже подтвержденному санитарными службами страны качеству алкогольных напитков привело к тому, что крупнейшие импортеры пива отказываются от запланированных поставок. Что хотят найти в пиве таможенники, похоже, неизвестно даже им самим, но некоторые результаты уже можно предсказать - перебои и значительное сокращение ассортимента российского пива.

Как будто бы во всем виноват «Максимка». Или «Кирюша». Имен у этой спиртосодержащей жидкости столько же, сколь и богато ее предназначение - недаром она так и называется: «Растворитель многофункциональный бытовой». По официальным данным МВД,«на подпольных мини-заводах изготавливается недоброкачественная водка из ввезенной с территории России спиртосодержащей жидкости». И если в 2005г. таких «заводов» было обнаружено одиннадцать, то за прошедшие 10 месяцев уже пятнадцать. Они не претендуют на премиальные сегменты алкогольного рынка, а скромно трудятся, укрепляя свои позиции в масс-маркете по всем законам растущего спроса и предложения на эту продукцию. В нынешнем году от острого алкогольного отравления скончалось 2165 человек.

В России до известного кризиса на алкогольном рынке эксперты отмечали значительное сокращение тяжелых алкогольных отравлений, обусловленное меняющейся традицией потребления алкогольных напитков - переходом на менее крепкие, в т.ч. пиво.

В Беларуси к проблеме «Максимок», как и во всем, подошли основательно, радикально и с огоньком.

В соответствии с письмом ГТК «О мерах по противодействию ввозу некачественных пищевых продуктов и спиртосодержащей жидкости», разосланным всем таможням, требуется «в обязательном порядке обеспечить проведение исследований кондитерских изделий и спиртосодержащих жидкостей на предмет соответствия установленным в РБ критериям качества».

Как рассказывает руководитель одной из крупнейших на рынке импортного пива фирмы, машину с российским пивом задержали в конце прошлой недели на Полоцком пункте таможенного оформления. При обычном режиме машина должна была бы уже в понедельник быть в Минске. Но оказалось, что образцы пива должны пройти некий контроль качества, о сути которого, по словам нашего собеседника, таможенники сами не были осведомлены. Потом оказалось, что образцы нужно отправлять в Минск, и в разговоре с корреспондентом «БелГазеты» импортер отнюдь не строил точных прогнозов в отношении скорейшего появления пива на прилавках магазинов, поскольку никаких временных ограничений в отношении проведения исследований в распоряжении ГТК обозначено не было. Может, день. Может, неделя. Оставалось только подсчитывать убытки (простой машины обходился в $50 за сутки) и задавать вопросы: о каких «исследованиях на соответствие качества» идет речь, если пиво, прежде чем попасть на территорию страны, во-первых, получает гигиеническое удостоверение на показатели безопасности, а во-вторых, проходит сертификацию органов Госстандарта по критериям качества? До недавнего времени, а если быть точным, до 8 ноября (дата принятия документа ГТК), для ввоза в Беларусь существовало два этапа подтверждения качества продукции. Совершенно конкретные чиновники утверждали эти нормы на законодательном уровне, не менее реальные специалисты занимались их воплощением.

Но письмо ГТК говорит то ли о появлении какого-то нового анализа, то ли о необходимости повторного проведения одного из двух уже имеющихся исследований. И первое, и второе предположения позволяют делать выводы о сомнительности и недостоверности существующей системы оценки качества и безопасности импортируемых в страну продуктов. При том, что, по словам как импортеров, так и представителей контролирующих служб, отечественная система контроля качества и легальности продукта по сравнению с другими странами СНГ более жесткая. Наоборот, как сказал один из специалистов корреспонденту «БелГазеты», «надо бы упрощать…»

Надо бы. Например, уже больше года ведутся разговоры об отмене складов временного хранения, через которые с марта 2003г. осуществляется ввоз российского пива. Руководитель еще одной из крупнейших отечественных компаний, занимающихся импортом пива, предлагает представить, насколько бы «выиграли все», если бы эта мера контроля была отменена.

«Доставка продукта до конечного потребителя - одно из главнейших звеньев во всем процессе нашего бизнеса. Грамотное складирование продукта предполагает удобные площади, что, в свою очередь, подразумевает специальное оборудованное помещение, а этого мы себе сегодня не можем позволить, поскольку по законодательству вынуждены привозить свое пиво на государственный склад временного хранения. Понятно, что мы там не одни, поэтому продукт отгружаем, где укажут, и ждем своей очереди, когда скажут. Очевидно, что, поскольку не мы сами распоряжаемся, когда доставить пиво, а нами распоряжаются, компания не всегда выполняет обязательства перед магазинами и ресторанами. И в конечном счете, перед потребителем, который хочет выпить бокал пива. А его нет. Теперь давайте представим, насколько бы выиграли все, если бы ситуация была иной, насколько больше было бы продано пива и, соответственно, выросли бы поступления в бюджет».

Как говорят наши собеседники, «после того как в январе 2005г. между Россией и Беларусью начал действовать принцип взимания косвенных налогов по стране назначения, заниматься нелегальным ввозом пива стало экономически невыгодно. Даже при покупке продукта у самого крупного российского поставщика-дистрибутора цена увеличивается минимум на 30%, тогда как сегодня в условиях сложившейся конъюнктуры так важен ценовой фактор. Поэтому выгоднее работать напрямую с производителем. Кроме того, государство контролирует ввоз пива идентификационными знаками. Склады временного хранения - формальное, ненужное и затратное звено в цепочке попадания пива к конечному потребителю».

…А тут еще и некий новый анализ, приводящий сегодня к тому, что относительно отлаженная за последние годы система поставок импортного пива, которое сыграло и играет далеко не последнюю роль в качественно ином развитии отечественного рынка, вдруг начинает рушиться, потому что в пиве начали искать «Максимку».

«Мы согласны, что нужно бороться с проникновением в страну некачественных алкогольных напитков, но удар наносится по импортерам, давно и устойчиво работающим на рынке… Вполне можно прогнозировать дефицит импортного пива».
Добавить комментарий
Проверочный код