Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№47 (566) 27 ноября 2006 г. Экономика

Правила игры

27.11.2006
 

Отдел экономики

* А «мы их поддержим»! * Президент всегда прав * И эти не договорились * Биржевое газораспределение

А «МЫ ИХ ПОДДЕРЖИМ»!

В интервью БелаПАН посол США в РБ Карен Стюарт сообщила, что американские компании и бизнесмены не проявляют большого интереса к сотрудничеству с нашей страной. Если кто из американцев и решается на создание СП в Беларуси, то это выходцы из республики, ныне проживающие в США.

При этом посол отметила, что инвесторов отпугивают доминирующая роль государства в экономике и «вопрос верховенства закона в стране», а также «тот факт, что государство в любой момент может использовать свое право «золотой акции». Стюарт пояснила: «Бизнесмены, осуществляя инвестиции, ищут уверенности в завтрашнем дне и стабильности для своего дела».

Этот взгляд посла не противоречит тому, что заявил белорусский президент при посещении пивоваренной компании СЗАО «Сябр», создавшую СП вместе с компанией Detroit Belarus Brewing Company LLC, представляемой выходцами из Беларуси. Александр Лукашенко сообщил, что американские пивовары «готовы инвестировать в Беларусь $200-300 млн., в развитие других производств». «Мы их поддержим», - заверил президент.

ПРЕЗИДЕНТ ВСЕГДА ПРАВ

Министр энергетики Беларуси Александр Озерец сообщил в Киеве, что голландский банк ABN Amro завершит независимую оценку активов «Белтрансгаза» в начале декабря 2006г. Дополнительных деталей о ходе оценки журналисты от министра не дождались в связи со строгой конфиденциальностью контракта.

Министр также не стал комментировать, какая из озвученных публично президентом Александром Лукашенко оценок «Белтрансгаза» будет ближе к оценке банка ABN Amro. Но при этом Озерец заявил, что предварительной информации по стоимости активов от ABN Amro министерство не получало. После чего отметил: «Но президент всегда прав». Видимо, прав даже тогда, когда рассказывает, как Беларусь покупает российскую нефть по мировым ценам. Хотя даже у вице-премьера Ивана Бамбизы на этот счет несколько более мягкая позиция. «Нефть мы покупаем практически по мировым ценам», - сообщил вице-премьер, выступая перед депутатами белорусского парламента.

Впрочем, цены на нефть и активы «Белтрангаза» для населения республики выглядят одинаково фиолетово. Лишь бы дискуссия белорусского президента с «Газпромом» зашла не так далеко, как в 2004г., когда и года не хватило, чтобы договориться. В какой-то момент забыли газ оплатить. И его отключили. Очень не хочется, чтобы эта неприятная история повторилась в год огненной свиньи.

Вот и пресс-секретарю «Газпрома» Сергею Куприянову тоже не по душе встречать Новый год по-свински. «Нам бы не хотелось начинать 1 января ночные бдения, хотелось бы договориться», - сообщил представитель российского холдинга «Интерфаксу».Вместе с тем он признал, что договориться будет непросто. А Лукашенко, несмотря на свою твердую уверенность в ценах на газ, зафиксированную в прогнозе социально-экономического развития страны на 2007г., пообещал белорусскому правительству, что им «с 1 января отдыхать не придется». Это значит, что глава Беларуси в отличие от «Газпрома» настроен по-боевому и собирается бодрствовать.

И ЭТИ НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ

Делегация белорусских энергетиков во главе с заместителем гендиректора концерна «Белэнерго» Павлом Якубовичем пока не смогла договориться по ценам и объемам электроэнергии с руководством электроэнергетической компании «Укрэнерго». Об этом сообщило агентство REGNUM со ссылкой на источник в Минэнергетики РБ.

Украинская сторона предлагает покупать Беларуси электроэнергию по ценам формирующегося рынка. Если прежде Беларусь платила за 1 кВт/ч около 2,1 цента, то сейчас цена формируется на уровне не ниже 2,5 цента. В 2007г. «Белэнерго» планирует импортировать в республику порядка 5,8 млрд. кВт/ч электрической энергии, в т.ч. 2,5 млрд. кВт/ч - с Украины.

Если и россияне откажутся экспортировать в Беларусь электроэнергию из-за собственного дефицита мощностей, то белорусской энергосистеме придется самостоятельно удовлетворить потребности страны. «Вопрос только в целесообразности», - подчеркнул источник в Минэнерго. И, очевидно, в цене, которая может оказаться выше российской и украинской.

БИРЖЕВОЕ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ

В России прошли первые экспериментальные биржевые торги природным газом на базе дочерней структуры «Газпрома» - компании «Межрегионгаз». К середине дня 22 ноября было продано около 20 млн. куб. м, сообщает Reuters со ссылкой на слова замглавы «Межрегионгаза» Игоря Дмитриева.

Низкая активность торгов объясняется теплыми климатическими условиями, сложившимися в середине ноября почти по всей России. 22 ноября торговался газ с поставками в декабре. Продавцами топлива выступили «Газпром» и «Новатэк». Пул продавцов состоит из 22 компаний, в т.ч. 9 «дочек» «Межрегионгаза». Цены на свободных торгах значительно превысили регулируемые: по ряду контрактов цена 1 тыс. куб. м газа достигала $66.

Проект правительства по биржевым торгам предполагает продажу 5 млрд. куб. м газа в 2006-07гг. Если эксперимент будет признан успешным, то на бирже в 2007г. продадут в общей сложности 30 млрд. куб. м. Рыночная торговля позволит установить более справедливые цены на газ, чем регулируемые.
Добавить комментарий
Проверочный код