Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№47 (566) 27 ноября 2006 г. Экономика

Бьют по ВТО

27.11.2006
а не по паспорту

Сергей ЖБАНОВ

Александр Лукашенко, свято веря в «категорические» договоренности с Кремлем, опрометчиво пообещал за неделю решить сахарный вопрос. Но и спустя две недели число вагонов с сахаром, застрявших на белорусско-российской границе, не уменьшилось - только в Орше их уже насчитывается 140. Договаривающиеся стороны, видимо, перестают понимать друг друга, обсуждая на разных языках практические вопросы развития межгосударственной торговли: в Минске по инерции ссылаются на союзные договоренности, в то время как в Москве стараются защищать свой рынок по-новому, оперируя нормами Всемирной торговой организации (ВТО).

Россия подписала с США протокол о вступлении в ВТО, оживив интерес белорусской общественности к оценкам возможных последствий этого события для экономики республики. Между тем Беларусь уже пожинает плоды грядущего вступления России в ВТО. Но никаких комментариев официального Минска на этот счет не найти. Очевидно, МИД очень сильно полагается на договор о создании союзного государства и двустороннее соглашение под названием «О взаимопонимании в процессе присоединения к ВТО», подписанное в 2005г.

Белорусское дипломатическое ведомство еще не утратило святой уверенности в «неухудшении режима двусторонней торговли после вступления в ВТО». В начале года эту мысль довольно развернуто пояснил Андрей Попов, начальник управления информации, а ныне пресс-секретарь МИДа: «После присоединения одной из стран к ВТО действующие между Беларусью и Россией договоренности, прежде всего договор о создании союзного государства, будут исполняться в полном объеме, какие бы требования ни выдвигала ВТО». Такова принципиальная белорусская позиция.

Принципы - вещь хорошая, однако не избавляющая от наличия современного системного подхода к оценке межгосударственных отношений. А его-то как раз и нет. Стоило только российскому правительству просемафорить о выходе с 2007г. из соглашения о создании равных условий в ценовой политике, как из Минска раздались обвинения в адрес неуловимых врагов интеграции. Возникли проблемы с сахаром - виноваты новые кадры в руководстве Российского сахарного союза. Не хотят белорусских леденцов - происки конфетного лобби. Годятся любые объяснения, кроме объективного анализа процесса развития межгосударственного товарооборота с позиции его соответствия требованиям глобализации торговли.

Председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко откровенно признался на пресс-конференции, что российская таможня «по непонятным причинам» сдерживает натиск белорусского сахара, осуществляя «тотальный контроль» поставок. Хотя профессионалу разобраться в ситуации нетрудно. Если поставщик пойман на поставке сахара-сырца или обоснованно обвинен в демпинге при экспорте товара, в этом случае пострадавшая сторона в полном соответствии с правилами ВТО апеллирует не к администрации президента, а к правительству, требуя назначить антидемпинговое расследование в целях защиты внутреннего рынка.

Именно к этому наиболее эффективному и цивилизованному способу защиты от недобросовестной конкуренции и прибегли российские сахарозаводчики, после чего Минэкономразвития РФ (МЭРТ) приняло решение о введении компенсационной пошлины на белорусский сахар, произведенный из сахарной свеклы (не менее $36 за т). К этой мере, как известно, можно прибегать только в том случае, если доказано, что экспортная цена на белорусский товар ниже его цены на внутреннем рынке республики.

Российские и белорусские эксперты утверждают, что так оно и есть, поскольку в 2005г. на российском рынке белорусский сахар предлагался по $0,45 за кг, в то время как на внутреннем - почти в два раза дороже ($0,8). Чтобы убедиться в этом, россияне провели специальное расследование в установленные нормами ВТО сроки (до 300 дней), в ходе которого изучались не только цены. Этого было бы мало, поскольку правила ВТО прямо демпинг не запрещают. Для введения защитных мер рынка МЭРТ пришлось доказывать наличие ущерба или хотя бы его угрозы для национальных производителей сахара.

В таком же глобально-цивилизованном стиле Москва решила противостоять белорусским конфетам, незаконно эксплуатирующим зарегистрированные российские товарные знаки (ТЗ). Требование соблюдать авторские и смежные права настолько поразило белорусских кондитеров, что те не нашли ничего лучшего, как предложить россиянам подписать соглашение о совместном использовании ТМ кондитерской продукции на территории союзного государства. Видимо, полагали, что мы все имеем равное право на наше славное советское прошлое. Неудивительно, что россияне, не имея ничего против общей истории, отказались делиться доходами от бизнеса.

А патентный поверенный Беларуси Мариам Горячко на пресс-конференции пояснила, что ТЗ вообще-то принято регистрировать в тех странах, на рынки которых поставляется товар. Поэтому и россиянам не подступиться к белорусскому рынку без согласия местных производителей, успевших зарегистрировать свои товарные знаки в республике. Однако любые ответные меры, учитывая масштабы российского рынка, могут служить очень слабым утешением для местных кондитеров, которым все равно придется искать и регистрировать новые названия своей продукции.

Но эти убытки мастеров конфетной индустрии - сущая мелочь по сравнению с тем, что ждет Беларусь впереди, поскольку, по словам главы МЭРТ Германа Грефа, Россия, Украина и Казахстан «могут одновременно стать членами ВТО в 2007г.». Это значит, что если Беларусь не вольется в систему глобальной торговли в течение ближайших двух лет, ее потери будут нарастать с каждым годом, а таможенные границы придется закрыть даже от бывших союзников. На этот счет в Национальной академии наук даже расчеты имеются. Но белорусское руководство делает вид, что торопиться некуда.
Добавить комментарий
Проверочный код