Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№45 (564) 13 ноября 2006 г. Визави

Козни 16-го

13.11.2006
 

Отдел СПОРТА

16-й чемпионат РБ по футболу в высшей лиге оказался, пожалуй, наиболее интересным за всю историю. Такой финишной интриги, чтобы вплоть до последнего тура трудно было составить призовую тройку, новейшая история еще не знала. Помимо этого, турнир отметился рядом других особенностей.

БЕЗ «ЗОЛОТОГО»

В этом году второй раз в истории намечался «золотой матч». БАТЭ (на фото) в заключительном туре уступил «Шахтеру», и столичному «Динамо» оставалось лишь выиграть в Бресте. Но не случилось. Если бы «золотой матч» состоялся, борисовский клуб во второй раз принимал бы в нем участие. В 2002г. БАТЭ в дополнительном поединке оказался сильнее гродненского «Немана».

Несмотря на то, что брестский футбол больших успехов не добивался, местная команда вновь приняла непосредственное участие в определении чемпиона. Четыре года назад «Динамо» в заключительном туре расписало нулевую ничью с «Неманом», отправив гродненскую команду в роковой для нее «золотой матч». Сейчас пострадали столичные одноклубники. Любопытно, что дважды неуступчивость Бреста приводила к чемпионству борисовский БАТЭ.

ПЕРСОНАЖИ

Чемпионат стал самым неудачным за все годы для наставника национальной сборной Юрия Пунтуса. До этого в восьми сезонах кряду сначала БАТЭ, а затем МТЗ-РИПО под его руководством завоевывали медали. На сей раз клуб Пунтуса остановился у черты призеров. При этом МТЗ-РИПО набрал такое же количество очков, как и ставший третьим «Шахтер», но по итогам личных встреч преимущество оказалось на стороне солигорцев. Да и то только за счет забитого на выезде мяча.

Тренеры из ближнего зарубежья - явление для национального чемпионата не новое. Отличие этого чемпионата от предыдущего заключалось в том, что на смену никому не известным наставникам пришли люди с именами. Но не всегда они оправдывали ожидания. Известный в прошлом футболист московского «Спартака» Виктор Папаев не приблизил «Гомель» к наградам чемпионата и был уволен за несколько туров до финиша. Его соотечественник россиянин Алексей Петрушин вывел «Динамо» из стартового кризиса. Однако найти общий язык с хозяином клуба Юрием Чижом трудно любому тренеру.

Еще один колоритный персонаж - Андрей Чернышов (на фото), который до витебского «Локомотива» работал в московском «Спартаке» и молодежной сборной России. «Локомотив» в призеры не попал, но его главному тренеру удалось создать конкурентоспособный клуб с самой надежной в чемпионате линией обороны.

НАШИ ЗИДАНЫ

В этом году, по сравнению с предыдущими, было куда меньше скандальных ситуаций. Правда, без эксцессов тоже не обошлось. После матча минского «Динамо» и БАТЭ дисквалификацию заработал полузащитник минчан Александр Хацкевич (на фото). Он почти в зидановской манере обошелся с Дмитрием Платоновым. После игры МТЗ-РИПО с жодинским «Торпедо» главный тренер хозяев Юрий Пунтус ворвался в судейскую, где в довольно грубой форме объяснил арбитру, что тот не прав. После матча БАТЭ с МТЗ-РИПО Игорь Криушенко обвинил в предвзятости рефери Сергея Шмолика, однако, остыв, спустя несколько дней извинился. По окончании игры с тем же МТЗ-РИПО наставник «Шахтера» Юрий Вергейчик подал в федерацию рапорт, в котором указал на ошибки рефери Алексея Кульбакова. В результате судью дисквалифицировали на небольшой срок.
Добавить комментарий
Проверочный код