Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№45 (564) 13 ноября 2006 г. Визави

Футбол или бои гладиаторов

13.11.2006
Из восточно-европейского «куста»

Евгений КЕЧКО

Чемпионат страны по футболу в очередной раз прошел при остром соперничестве столичного «Динамо» и борисовского БАТЭ. Перед финишным туром было ясно только одно: по итогам сезона у этих команд на двоих будет десять титулов, что также говорило о принципиальности взаимоотношениий между коллективами. К тому же, большим авторитетом в белорусском футболе пользуются председатели правления клубов Анатолий Капский и Юрий Чиж. БАТЭ все время лидировал, «Динамо» наступало на пятки, но так и не провело рокировку. Объективен ли был такой исход и будет ли способствовать подобная интрига популяризации белорусского клубного футбола? Об этом корреспондент «БелГазеты» расспрашивал главных тренеров БАТЭ и «Динамо» Игоря КРИУШЕНКО и Алексея ПЕТРУШИНА.

Игорь КРИУШЕНКО: «МЫ ПОЛУЧИЛИ КОМПЕНСАЦИЮ»

- Чемпионат получился очень увлекательным. Такая развязка интересна не только болельщикам, но и самим футболистам, у которых появлялась дополнительная мотивация. Мы могли решить вопрос самостоятельно, на это и рассчитывали, но получилось так, как получилось. Спасибо брестским динамовцам, проявившим характер. Но тем футбол и хорош. Возможно, мы получили небольшую компенсацию за прошлый сезон, когда впервые не попали в призовую тройку, хотя были достойны хорошего результата.

Я вновь убедился, что уровень нашего чемпионата растет. Если раньше команд шесть ставили перед собой серьезные задачи, то теперь это число выросло почти в два раза. Даже аутсайдеры были весьма опасны. Занявшая последнее место «Белшина» редко уступала с разницей более чем в один мяч, портил нервы фаворитам минский «Локомотив».

- Многие считают, что происходит подмена понятий. Внутренняя конкуренция вряд ли может стать показателем роста на фоне слабых выступлений в еврокубках. Может, было бы актуальнее создать в Беларуси суперклуб?

- Не считаю эту идею правильной. Если создать суперклуб, изначально будет теряться спортивный принцип. Даже если остальные команды потянуться к лидеру, вряд ли это будет способствовать качественному скачку. Если вкладывать деньги, то в весь чемпионат. Полученные средства вполне можно разумно распределить. Футбольная практика показывает: команде достаточно приобрести трех-четырех игроков хорошего уровня, которые смогут вытянуть клуб в групповой этап еврокубковых турниров. К тому же, местные ребята будут тянуться за сильными футболистами и расти.

Пока же не стоит подвергать резкой критике не совсем удачное выступление на международной арене. На это есть объективные причины. Беларусь находится в восточно-европейском «кусте». После прохождения одного раунда велика вероятность попадания на российские и украинские клубы, а они сильнее нас. В этом есть определенная дискриминация. Некоторые любят сравнивать нас со странами Балтии, показывая на их примере, что мы топчемся на месте. Но посмотрите, какие им достаются соперники - Фареры, Ирландия, Северная Ирландия, с которыми вполне можно бороться. Однако когда заканчиваются поблажки, все становится на свои места. Как можно объяснить тот факт, что до группового раунда Кубка УЕФА в этом году не добралась ни одна постсоветская команда?

- Вам не нравится идея создания суперклуба. А вы не считаете, что антагонизм между БАТЭ и «Динамо», о котором говорят не один год, будет лишь нарастать?

- Антагонизм - это слишком громко. В нашем случае это скорее здоровое соперничество. У меня с Алексеем Петрушиным хорошие отношения. На днях встретились, пожали руки, поздравили друг друга с окончанием сезона. Правильнее будет отметить, что интерес к противостоянию команд возрастает в связи с желанием и БАТЭ, и «Динамо» добиться гегемонии в белорусском футболе. Но это распространенная практика, притягивающая интерес к чемпионату. Наглядным пособием являются встречи мадридского «Реала» и «Барселоны», «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля».

- За последние годы зарубежные арбитры пять раз судили игры чемпионата Беларуси. Любопытно, что три подобных поединка прошли при участии БАТЭ. Что можете сказать об уровне рефери-легионеров?

- Квалификация у наших арбитров и судей из стран Балтии и России примерно одинаковая. Эти назначения ни в коем случаи не говорят о некомпетентности белорусского судейского корпуса. Ситуация в другом. На финише заметно возрастает нервное напряжение, и если арбитр допускает ошибку, его начинают обвинять в предвзятости, отсюда - скандалы. Если ошибается зарубежный арбитр, это вполне можно списать на человеческий фактор. Это заодно раскрепощает и судей, помогает им показать свойственный им профессионализм.

- Алексей Петрушин отметил, что для достижения высоких целей необходимо набирать важные очки во встрече с прямыми конкурентами. БАТЭ же удалось стать чемпионом, несмотря на то, что ни с одной из команд из первой шестерки вы не набрали максимального количества очков.

- Но и дважды никому не уступили. Есть прописная истина: если хочешь стать чемпионом, нельзя терять очки с командами из нижней части турнирной таблицы. Об этом говорил подопечным и перед сезоном. Это подтверждал и печальный опыт прошлого чемпионата. Мы были грозой авторитетов, но непозволительно много очков потеряли в играх с середняками и аутсайдерами.

- До главной команды БАТЭ вы долго работали с дублем. Что можете сказать о белорусском футбольном резерве?

- Молодежь имеет возможность расти только на хороших полях, ведь техника закладывается как раз в юношеском возрасте. В целом же у нас хватает перспективных ребят, в чем заслуга тренеров дублей и работников спортшкол. В обойме БАТЭ есть молодые футболисты, проходящие с нами предсезонную подготовку. Всем предоставляется шанс влиться во взрослую команду.

- Какие меры необходимы для повышения уровня чемпионата?

- Одна из них - расширение высшей лиги, о котором сейчас много говорят. Дело не только в количестве игр. С сокращением высшей лиги мы увели футбол из провинции, не несем его в массы. А ведь на периферии хватает способных ребят, которым надо дать возможность проявить себя. Здесь также хорошую службу сыграют поля с подогревом. Появится возможность увеличить сроки проведения чемпионата, а то пять месяцев команды либо отдыхают, либо готовятся. Федерация это тоже понимает и делает шаги в этом направлении.

СПРАВКА «БелГазеты». Игорь Криушенко родился в Минске в 1964г. Воспитанник столичной футбольной школы СДЮШОР-5. Играл за юношескую сборную СССР. На клубном уровне выступал за дубль минского «Динамо» (1980-84гг.), гродненский «Химик» (1985-87гг.), фрунзенскую «Алгу» (1988г.), актюбинский «Актюбинец» (1989г.), алданский «Металлург» (1990-93гг.), якутское «Динамо» (1994-95гг., играющий тренер), «Селенгу» из Улан-Удэ (1996г.), могилевское «Торпедо-Кадино» (1997г.). Работал тренером «Торпедо-Кадино» (1998г.), фарм-клуба «Смена-БАТЭ» (1999-2000гг.). В 2001-04гг. тренировал дублирующий состав ФК БАТЭ. С 2005г. - главный тренер БАТЭ.

Алексей ПЕТРУШИН: «МНЕ ПРИХОДИЛОСЬ ВСЁ ВРЕМЯ ДОГОНЯТЬ»

- Успели за полгода адаптироваться к белорусскому футболу? В чем отличие от казахского чемпионата, в котором вы работали?

- До этого года за белорусским первенством особо не следил. Знал только, что год назад «Шахтер» досрочно стал чемпионом, больше познаний никаких. В целом, как мне показалось, белорусский и казахский чемпионаты примерно одного уровня, разница в нюансах. В Казахстане, наверное, самое проблемное судейство на всем постсоветском пространстве. Еще там в футболе крутятся гораздо большие, чем в Беларуси, деньги. Клубы имеют возможность приобретать известных футболистов из России, с Украины, а в Беларуси с этим труднее.

- Вы имели возможность сравнить белорусский уровень с уровнем футбола в других странах СНГ и на еврокубках...

- Словацкая «Артмедия» является для меня злым роком. Вполне мог проходить эту команду и год назад с «Кайратом», и этим летом с минским «Динамо». Оба раза мешали обстоятельства и жуткое футбольное невезение. Как тренеру мне за «Динамо» не стыдно, в матчах с «Артмедией», которая впоследствии вышла на грозный «Эспаньол», мы оба раза продемонстрировали одну из лучших игр в сезоне. Но в таких случаях должно быть и футбольное везение.

- Однако белорусским клубам не везет с начала суверенитета - дальше двух раундов никто не проходил.

- Должен быть и ряд сопутствующих факторов. Анализировать предыдущие годы не берусь, но могу назвать одну из основных проблем нынешнего «Динамо». В команде есть игроки, которым уже за 30 лет, остальным чуть больше 20. Из футболистов среднего возраста в «Динамо» разве что Игорь Рожков. Подобный контраст в таких случаях негативно сказывается на команде. В некоторых матчах, особенно еврокубковых, команде в целом не хватило футбольной мудрости и опыта.

- У нынешнего чемпионата была захватывающая концовка. Как считаете, исход гонки справедлив?

- Я не имею морального права говорить о других клубах, могу анализировать только свою работу. Я в «Динамо» всего пять месяцев, и за это время моя команда набрала больше зачетных баллов, чем конкуренты. За двадцать туров, проведенных под моим руководством, «Динамо» набрало 77% очков из всех возможных, в то время как БАТЭ за весь турнир - 68%. В футболе очень многое решают встречи с основными конкурентами, в которых разыгрывается по сути 6 очков (одна команда три теряет, вторая три приобретает), а на старте турнира «Динамо» сыграло вничью с тем же БАТЭ, уступила «Шахтеру», МТЗ-РИПО и «Дариде», ставшей лучшей по итогам первого круга. Следовательно, мне приходилось все время догонять, а это в футболе самое трудное. Зато после антракта мы исправно набирали очки с основными конкурентами - обыграли БАТЭ, «Шахтер», поделили очки с МТЗ-РИПО, но этого оказалось мало.

- Кто из соперников произвел на вас приятное впечатление?

- Во втором круге солидно выглядел новополоцкий «Нафтан». До перерыва мы легко обыграли эту команду, а в ответной встрече едва спаслись, настолько это была уверенная в себе, забивающая команда. Интересен солигорский «Шахтер», укомплектованный в отличие от нас опытными футболистами. Хорошее сочетание опыта и молодости у МТЗ-РИПО и БАТЭ.

В борисовской команде, как и у нас, много молодых футболистов, но тренер же не выпускает их на поле пачками. Мне говорили, чтобы я резко омолодил состав, но футбольная природа против этого. Мне очень нравится высказывание главного тренера «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона: «Молодые никогда не становятся великими, играя с молодыми. Они растут, играя с великими ». Также наставник отмечал, что с 19-летними невозможно выиграть чемпионат. Это целая теория.

- Сейчас в национальную сборную Юрий Пунтус привлекает достаточное количество игроков из внутреннего чемпионата. Они соответствуют уровню?

- Шаг тренера вполне оправдан. Сейчас спрос на футболистов с постсоветского пространства невысок: в хороших чемпионатах из Беларуси играют только Глеб и Кутузов. Российская сборная и вовсе укомплектована игроками из своего чемпионата. Хватает в России и белорусских легионеров, но они, как правило, играют или в клубах-середняках, или в командах, борющихся за выживание. Так что доверие к местной молодежи вполне уместно. Все будет зависеть от трудоспособности и желания игроков.

По поводу персоналий могу говорить только о выступающих в «Динамо» Яне Тигорове и Леониде Ковеле. У Ковеля хорошие данные, но у него есть и серьезные проблемы. Не его вина, а его беда, что его не обучили самому важному в футболе - технике. На детско-юношеском уровне тренеры использовали его скорость, он и сейчас ею хорошо распоряжается. Но в играх с командами, использующими плотную оборону, ему некуда бежать, надо принимать разные решения. Это серьезный недостаток Ковеля, избавиться от которого будет уже очень трудно.

- Но не один Ковель страдает от этого?

- Недавно в Стайках я смотрел встречу первенства «Хрустального мяча», в котором принимают участие футболисты 1989 г.р. Я был в шоке от игры обеих команд, хотя поле было нормального качества. Это не футбольные коллективы, а два гладиатора, которые боролись в первую очередь за результат. А в таком возрасте они должны уметь играть в футбол, ведь через несколько лет эти игроки пополнят национальный чемпионат. Как можно говорить о какой-то тактике, подразумевающей взаимодействия как минимум двух игроков, если они технически не обучены?

- Сейчас много разговоров ведется о расширении высшей лиги с 14 команд до 16. Что думаете по этому поводу?

- 26 игр чемпионата за 7 месяцев - недостаточно. Это подтверждает календарь, который недостаточно ритмичен. Бывают ненужные простои, даже не связанные с играми национальной сборной. В этом плане 16 команд будет хорошим вариантом, тем более во многих чемпионатах такое количество участников.

Говорят, единственные, кто не подписал письмо о просьбе расширить высшую лигу, это представители «Динамо» Юрий Чиж и Алексей Петрушин. Но я этой бумаги в глаза не видел. К тому же, возможно, все перемены будут проходить без меня. 15 ноября заканчивается мой контракт с «Динамо». Руководство не хочет его продлевать, да и я с таким отношением не желаю этого делать. Единственное, хочется верить, что болельщикам понравился футбол, который демонстрировало «Динамо» под моим руководством.

СПРАВКА «БелГазеты». Алексей Петрушин родился в 1952г. в Люберцах. Выступал за команды «Торпедо» (Люберцы), «Динамо» (Москва), «Пахтакор» (Ташкент), «Кубань» (Краснодар). Чемпион СССР, финалист и обладатель Кубка СССР. В 1990г. окончил Высшую школу тренеров. Тренировал «Динамо-Газовик» (Тюмень,) «Арсенал» (Тула), «Динамо» (Москва), «Шинник» (Ярославль), «Кайрат» (Алматы). В 2005г. признан лучшим тренером Казахстана. С июня 2006г. тренирует минское «Динамо».
Добавить комментарий
Проверочный код