Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (564) 13 ноября 2006 г. Тет-а-тет

Картлос Кавтарадзе: «Грузия идёт по пути Беларуси»

13.11.2006
 

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Грузин по национальности, он уже почти 30 лет живет в Беларуси, работает тренером по дзюдо в школе олимпийского резерва и уверяет, что «нет среди белорусских грузин никакого криминала и никаких торговцев. Пару человек от силы я знаю, которые на рынке торгуют. Из моего окружения кто-то в госструктурах работает, кто-то в общепите, кто-то в совхозе, кто-то тренером, кто-то в бане». Говорит: «Обязательно хочу встретиться с Саакашвили и Лукашенко. Есть у меня к ним вопросы». Признается, что «настроен против НАТО и американских войск в Грузии, но другого выхода у грузинского руководства сейчас просто нет».



О КАСТРЮЛЯХ И ПОЛИТИКЕ

Картлос по-грузински горячо возмущается информационным негативом, которым сопровождаются многие телесюжеты из Грузии: «Мне бы хотелось, чтобы о Грузии говорили реальные вещи, а не то, что сейчас показывают российские каналы. Мне это очень не нравится. Я и для одного из белорусских каналов высказывал свою позицию, но интервью это почему-то тоже не показали. А у меня позиция простая: Россия неправильно себя ведет в отношениях с Грузией. Я понимаю, что все это политика, но мне не нравится несправедливое отношение к моим землякам в России. Ведь и в Москве, и в Питере живут разные грузины: артисты, художники, скульпторы, врачи, академики. Почему их не депортируют на родину? Зато отправляют домой обычных людей. Одной женщине пришлось через Минск возвращаться в Грузию, она мне рассказывала, как к ней домой в Москве пришли милиционеры и сказали, чтобы она собирала вещи. Она в это время варила ужин детям, но милиционеры просто взяли кастрюлю и выбросили в окно. Разве это нормально?»

Пояснив, что «у Саакашвили пока нет достаточного опыта», борец дзюдо становится на защиту грузинского лидера: «Не нужно говорить, что Саакашвили идет на Запад. Это неправда. Это просто Россия себя странно ведет. Можно, конечно, говорить, что и Прибалтика ушла на Запад, и Украина идет на Запад, но российские политики, депутаты, министры должны прежде всего задаться вопросом: «А может, это мы делаем что-то не так?» Зачем кому-то это СНГ, если я приезжаю в Москву, а на меня все кругом смотрят как на чужака - хуже, чем на американца?»

О БЕЖЕНЦАХ И ДЕТЯХ

В Беларуси он чувствует себя более комфортно, чем в России: «Никогда я не замечал, чтобы к грузинам белорусы плохо относились. Это ведь все от руководства страны идет. В России просто сказали, что вчера чеченцы были террористами, сегодня грузины, а завтра кто-то другой будет. Зато никто из моего окружения никогда не жаловался, что в Беларуси ему не дают нормально жить».

«Но здесь тоже есть проблемы,
- подчеркивает Кавтарадзе. - Я сейчас занимаюсь вопросом двух ребят из семей беженцев из Абхазии. Они учились в белорусской школе с первого класса. Закончили по девять классов, но в десятый класс их не взяли! Эти дети третий месяц сидят дома и не ходят в школу. И что же им делать? Это же дети! У них в школе хорошие характеристики, друзья, грамоты. А директор школы говорит, что ему кто-то сверху дал указание. Вернуться в Абхазию эти дети не могут, в Грузии у них ничего нет, они даже по-грузински с трудом говорят, ведь всю жизнь учились в белорусской школе. Я очень хочу попасть к министру образования и узнать, кто дает такие указания».

О ПРЕЗИДЕНТАХ И РЕВОЛЮЦИИ

Несмотря на очевидные различия между Беларусью и Грузией, Картлос находит между ними много общего: «Сегодняшняя Грузия очень похожа на Беларусь того времени, когда к власти пришел Александр Лукашенко. Тогда в Беларуси, как и год назад в Грузии, все стояло, экономика не развивалась, все строительство было заморожено. А сейчас Грузия идет по пути Беларуси».

«Недавно я был на родине целый месяц и видел, что там есть изменения к лучшему. А нам по телевизору показывают, что в Грузии нет ни света, ни газа, что люди совсем все нищие. В Грузии не только экономика налаживается, но и люди другими стали. Я остановился на обочине дороги колесо поменять, а мимо полицейские проезжали. Они остановились и предложили помощь! Раньше такого никогда не было. А то, что говорят, будто в Грузии одни бандиты и террористы - ложь. Но в Грузии тоже много неправды. Когда в Беларуси прошли президентские выборы, мне звонили грузинские друзья и спрашивали: у вас там что, война? Нет, говорю, какая война, все спокойно. А у них там по телевизору показывают, как будто здесь уже революция. Я когда узнал, что на Октябрьской площади стоят люди с грузинским флагом, специально туда сходил, хотел поговорить с ребятами по-грузински, спросить, зачем они там. Но ни одного грузина я там не видел! А если бы увидел, объяснил бы ему, чтобы он дома на демонстрации ходил. Я хоть и сам грузин, но живу в Беларуси, это мой дом, и я не хочу, чтобы сюда революционеры приезжали. Когда мы узнали, что из Грузии кто-то вроде бы как собирается приехать, чтобы революцию сделать, мы своей диаспорой собрались и решили, что с земляками сами разберемся. И если бы кто-то действительно приехал, то никакая милиция не понадобилась бы, мы бы сами их назад отправили».


О БАНДИТАХ И ГРАНИЦАХ

Время от времени его настораживают разговоры о том, что Беларусь якобы по просьбе России готовится ввести визовый режим с Грузией: «Если Россия боится, что к ней едут нелегалы, бандиты или кто-то там еще, то пусть она на своих границах и следит за этим. При чем здесь Беларусь? Пусть лучше Россия свои границы закрывает. Вот говорят, что в Грузии чеченские боевики прячутся. Если это так, то кто их туда пустил с территории России? Они же не из воздуха свалились. Значит, сами же российские пограничники и пустили!»

О территориальных российско-грузинских проблемах даже говорить не хочет: «Представьте, что Гродненская область сейчас скажет, что хочет присоединиться к Польше. Туда войдут польские миротворцы и станут наводить свои порядки. Как это воспримет белорусский народ и как на это будет реагировать руководство страны? Точно так же, как на это реагирует грузинский президент. Очень жду его приезда в Беларусь и хочу, чтобы Лукашенко поделился своим опытом с Саакашвили, а потом чтобы наши президенты почаще друг к другу ездили».

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Картлос Кавтарадзе потратил «около $200».

Главной покупкой стали «тормозные колодки для автомобиля за $27».

Разочаровали «две аварийные ситуации на дороге, которые случились со мной в один день».

Ждет «встречи с президентом Грузии в минском аэропорту накануне саммита лидеров стран СНГ».

Он не смог бы прожить «без семьи, родины и друзей».

ПРОГНОЗЫ КАРТЛОСА КАВТАРАДЗЕ

Через 10 лет у Беларуси отношения с Грузией будут лучше, чем с Россией. Белорусский президент, если захочет, будет находиться у власти еще долго, а глава грузинского государства сохранит за собой президентский пост еще как минимум на один срок. Без дешевого российского газа белорусы не замерзнут. Войти в состав ЕС больше шансов у Беларуси, чем у Грузии. Валютные курсы и цены в Беларуси после нового года сохранятся на нынешнем уровне. Лет через 15 средняя зарплата белорусов достигнет 1500 евро.
Добавить комментарий
Проверочный код