Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (564) 13 ноября 2006 г. Тема недели

Im’перец

13.11.2006
Новорусский империализм не жалует Лукашенко

Янка ГРЫЛЬ

На фоне обострения околосоюзных споров РБ и РФ неожиданно стало выясняться, что главный локомотив интеграции Александр Лукашенко потихоньку теряет очки в той самой среде, которая еще вчера принимала его на ура. Российские национал-патриоты начинают отворачиваться от всеславянского батьки.

Это пока не поражение на идеологическом поле брани: жители российской глубинки все так же убеждены, что в Беларуси текут молочные реки с кисельными берегами, тротуары намазаны экологически чистыми медом и патокой, а народ, от сытости почесывая за ухом кутюрным лаптем, хором славит мудрого царя. Но, как говорится, процесс пошел.

ИМПЕРСКИЙ НАДЛОМ

И это объективный процесс: советские люди, к которым так любит апеллировать белорусский президент, уходят из жизни, а на смену им приходит поколение, коему по боку краснознаменно-коммунистическая ностальгия с патриотическим значком на усыпанном перхотью пиджаке или фольклорно-славянофильские идиллии с украденным караваем за пазухой.

Сначала «либеральную империю» упомянул Анатолий Чубайс, потом об «энергетической империи» заговорил Владимир Путин, и, наконец, неистовый Александр Проханов осчастливил человечество V Империей. В итоге российский политический мейнстрим забавляется очередной игрушкой, которую можно назвать новорусским империализмом (НИ).

Три источника и три составляющих НИ суть газовая труба, Рублевка и бюстики Путина. После того как либеральные ценности в глазах большинства россиян оказались скомпрометированными ельцинской эпохой, мировые цены на энергоносители подскочили, а неуправляемую олигархию сменила управляемая демократия, НИ оформился как идеология. Даже чисто экономические (и порой справедливые) претензии стали облекаться в форму, заставляющую вспомнить о статье белорусского УК о дискредитации государства. Первым дрогнул российский бизнес, мнение которого обобщил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Юргенс: «Есть такое выражение «сукин сын», но наш сукин сын. Так вот, он не наш сукин сын, он все годы очень удачно разводил нас на максимальное количество благ от России и минимальную отдачу». О стратегическом союзнике так не говорят.

ВЕРТОЛЕТ ИМЕНИ АБАШИДЗЕ

Для понимания НИ очень показательны оценки Михаила Леонтьева, считающегося рупором российского официоза. Автор телепрограммы «Однако» на Первом канале, охотно сотрудничавший с отечественным агитпропом и клеймивший белорусскую оппозицию, как выясняется, относится к Лукашенко и его режиму без всякого пиетета, с имперским прагматизмом: «Политическая судьба Лукашенко завязана даже не на интеграции, а на восстановлении единого государства… Когда же ситуация изменилась, он начал устраивать проблемы для российско-белорусской интеграции… Надо создать такую ситуацию, при которой он не мог бы отказаться от движений по созданию единого государства». Ситуация, похоже, складывается, хотя, вероятно, сам Леонтьев понимает: рождением единого государства она никогда не закончится.

На случай непредвиденных осложнений внутри РБ у Леонтьева есть свой рецепт - с вертолетом (словно у Лукашенко нет собственного «Боинга»): «Если потребуется, мы вывезем батьку, как Абашидзе (экс-президент Абхазии. - Я.Г.). Но его не надо вывозить, он и сам кого хочешь вывезет. Проблема в том, что существование батьки может превратиться в нашу большую проблему (в т.ч. и по нашей вине), а не в том, вывезем мы его или не вывезем».

Российские поклонники Лукашенко образца 90-х, писатели-деревенщики, патриоты-заединщики и губернаторы-периферийщики, понятно, такого себе не позволяли. И это должно настораживать официальный Минск: леонтьевы уже сменяют прохановых, а в спину им дышат еще и кононенки.

К ШТЫКУ ПРИРАВНЯВ PARKER

Ситуация становится вовсе двусмысленной, когда за дело берутся пиармены, близкие к ФЭП и прочим околокремлевским структурам. Их НИ еще более утилитарен и склонен колебаться вместе с генеральной линией.

Российский журналист с украинской фамилией Максим Кононенко (Mr.Parker из «Реальной политики» на НТВ), гордо носящий майку с силуэтом собаки и надписью «Цепной пес режима», любитель попсы и эпатажа, не страшится противоречий. С одной стороны, в марте он честно признавался: «Мне очень нравится все то, что делает белорусская власть перед этими выборами… за исключением дурацкого избиения какого-то кандидата. А так - все очень элегантно». С другой - Кононенко принадлежит откровенно издевательское и шовинистическое «Открытое письмо народу Белоруссии», в котором последний предстает сборищем провинциалов-недотеп.

В этом поп-варианте НИ мир организован очень четко и просто: в центре мира - Москва, в центре Москвы - Кремль, и вся остальная эсэнгэшная вселенная обречена вертеться вокруг них по орбите. Эта вселенная бедна: ни газа, ни нефти, ни олигархов, ни гламура, ни певицы Бизюльки. Но ладно, пусть себе вертится, раз она такова - слепа и убога: «Не надо думать, что мне нравится Лукашенко. Но народ его страны хочет, чтобы президентом был Лукашенко. И что бы ни писал Панюшкин (российский журналист. - Я.Г.) о том, что жители Белоруссии слепы и предпочитают ложь правде, но это их право».

БУДУЩНОСТЬ ОДНОЙ ИЛЛЮЗИИ

Даже когда певцы НИ благосклонны к президенту РБ, все его плюсы и минусы оказываются для них обузой, балластом из далекого прошлого: «Александр Лукашенко - вовсе не палач белорусского народа, а верный его служитель, ставший, к сожалению, заложником собственной мобилизационной политики... Однако то, что на ранних этапах консервации считалось мерами вполне оправданными и целебными, в реалиях сегодняшнего дня выглядит как утомительный анахронизм и мракобесие...» (журналист Станислав Яковлев).

На НИ бесполезно обижаться: в российской политике он постепенно становится общим местом, причем носителями империализма нового разлива являются не чудаковатые маргиналы, как прежде, а вполне респектабельные персоны. В отличие от других постсоветских республик в России националистического подъема в начале 90-х не было. Сейчас он начинает проклевываться.

Когда на вроде бы лояльном к президенту РБ телеканале ТВЦ звучит тирада: «Сначала политик Лукашенко раздает обещания, потом крепкий хозяйственник Лукашенко все это отрицает… С таким батькой Белоруссия имеет все шансы остаться в старых девах», это не только про газ и интеграцию. Это про медленную смерть т.н. «советского народа», в рядах которого дольше всех задержались россияне и белорусы. И про невозможность объединения двух стран, народы которых еще не ощутили себя «политическими нациями» в полном смысле этого термина.
Добавить комментарий
Проверочный код