Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№45 (564) 13 ноября 2006 г. Спорт

«Футбол в стране многих волнует»

13.11.2006
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

В конце прошлой недели в Доме футбола состоялось расширенное заседание Ассоциации «Белорусская федерация футбола» с участием руководителей, главных тренеров и врачей клубов высшей и первой лиг. Завершающийся футбольный сезон (национальной и молодежной сборной осталось провести товарищеский матч со сборными Эстонии) дал массу поводов для встречи руководства с футбольными деятелями.

Ответ держали главные тренеры национальной, молодежной, юниорской и юношеской сборных, затем за выступление в еврокубках отчитывались наставники белорусских полпредов на международной арене. В завершение обсуждался актуальный вопрос, поднятый в письменном обращении руководителей и тренеров футбольных команд. Цель обращения - реорганизация проведения чемпионата Беларуси.

С большим интересом ждали выступления Юрия Пунтуса с его оценкой игр национальной сборной. Но наставник, как и предыдущие ораторы, по большей части пересказал перипетии стартового отрезка отборочного цикла. Пунтус не мог не затронуть тему взаимоотношений в команде, ведь за несколько последних месяцев конфликтных ситуаций было предостаточно. «Я еще раз расскажу ребятам о своих требованиях, а жизнь сборной постараемся больше не выносить на обсуждение болельщиков. Никто не заберет у меня веру в то, что мы будем бороться до последнего, в это должны верить и футболисты. Плохо, когда не верят люди, которые должны за собой вести коллектив, как это произошло с Ромащенко и Гуренко. Сборная в любом случае будет играть на победу ».

Высказался и председатель АБФФ Геннадий Невыглас: «Мне приятно, что пресса откликается на существующие проблемы. Значит, футбол в стране волнует многих. Хочется пожелать только одного: чтобы каждый корреспондент, пишущий о футболе, в первую очередь думал о сборной. Я много общаюсь с игроками, и они считают, что пресса не хочет, чтобы у нас была построена команда ». Высказался Невыглас и о привлечении в команду иностранного специалиста, а также пояснил, чем конкретно будет заниматься Пунтус: «В тренерской среде должна быть преемственность. Нам в этой стране жить, выращивать своих футболистов. …Как мы и договаривались, Юрий Пунтус заканчивает работу в клубе и полностью сосредотачивается на национальной сборной. Он будет выстраивать пирамиду и курировать работу тренеров, в том числе и юношеских команд ».

При обсуждении реорганизации чемпионата мнения разделились. Абсолютное большинство присутствующих поддержало идею расширения высшей лиги. В оппозиции оказался всего один человек - председатель федерации. Впрочем, позицию Невыгласа категоричной назвать нельзя: «Сегодня нет необходимости урезать или расширять высшую лигу, тем более коррективы в этот вопрос всегда может внести процесс лицензирования. Пока вопрос о реорганизации чемпионата в 2007г. мы не можем вести по объективным причинам. Сейчас для нас важнее сама игра, нужен чемпионат, где каждый матч был бы в своем роде решающим ». Глава АБФФ также добавил, что окончательно этот вопрос решится на декабрьском исполкоме.

Председатель правления ФК БАТЭ Анатолий Капский предложил еще ряд тем, которые, по его мнению, необходимо обсудить на исполкоме. Одной из них является стимулирование одними участниками чемпионата других, которое в Беларуси запрещено, однако в регламенте не оговорены возможные санкции по отношению к «провинившимся» клубам: «Японимаю, что юристам льстит то, что наши уставы признают лучшими в Европе. Если это нарушение пункта регламента, то оно должно повлечь за собой какое-то наказание: исключение из соревнований, переведение в коллектив физкультуры ». Капский напомнил еще об одной проблеме, беспокоившей его еще в ходе чемпионата: «Видеозаписи матчей клубы могут использовать по своему усмотрению, передавать другим клубам, но запускать пленку на телевидение не имеет смысла, это порочит чемпионат. Многие записи проводятся «мыльницами» 30-летней давности, а потом эта информация преподносится как информация со стадиона. Должны быть цивилизованные отношения между телевизионными компаниями и клубами ».

Общая дискуссия затянулась часа на три. Но форма открытого заседания не предусматривает принятия каких-то решений. Поэтому основные вопросы будут решаться в декабре членами исполкома.
Добавить комментарий
Проверочный код