Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№45 (564) 13 ноября 2006 г. Спорт

Ляхович попал под «пушку» Бриггса

13.11.2006
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Боксерский поединок за звание чемпиона мира по версии WBO между белорусом Сергеем Ляховичем и американцем Шэнноном Бриггсом напомнил о временах «холодной войны» между СССР и США. Интрига боя заключалась в том, что все четыре чемпионских титула по разным версиями в категории супертяжей до 4 ноября принадлежали постсоветским боксерам - россиянину с казахскими корнями Олегу Маскаеву, белорусу Сергею Ляховичу, россиянину Николаю Валуеву и украинцу Владимиру Кличко. А это серьезный удар по Америке, считающейся Меккой профессионального бокса.

Неудивительно, что уязвленный Бриггс использовал, казалось, забытые методы информационной вражды. Начинал с простого «Я устрою ему настоящий ад на ринге » и закончил брутальным: «Хороший костюмчик, в нем тебя и похоронят ».

«Хоронить» Ляховича не пришлось. В течение всего боя он имел небольшой перевес по очкам, но в последнем раунде Белый волк (прозвище Ляховича) узнал, почему Бриггса нарекли Пушкой. Несколькими мощными ударами американец впечатал соперника в канаты, а затем и вовсе отправил за пределы ринга.

Не меньшие страсти разгорелись после поединка, когда команда Ляховича, сославшись на ряд нарушений, потребовала аннулировать результаты боя. Главным аргументом было то, что сокрушительный удар Ляхович пропустил по истечении времени боя. Боксерскому миру такое поведение не очень понравилось, тем более многие признали поражение Ляховича заслуженным.

Наиболее емкую характеристику бою дал известный российский комментатор Владимир Гендлин: «Ляхович совершил детские ошибки, по букварю. Всем было понятно, что Бриггса надо измотать и брать голыми руками. А Ляхович втянулся в навязанную ему Бриггсом тягомотину - один удар в один раунд. Ляховичу нужно было заставить американца устать. Вы же видели, сколько Шэннон намотал на себя мяса - больше 120 кг ».

* * *

За более подробным комментарием поединка Сергея Ляховича корреспондент «БелГазеты» обратился к председателю Белорусской ассоциации профессионального бокса Эдуарду ДУБОВСКОМУ.

- Бой соответствовал своему статусу. Борьба характеров, сила воли, сюжетная линия, кульминация и особенно развязка вряд ли кого-то оставили равнодушным. Другое дело, что публике нужен частый обмен ударами, которого не было. Я сторонник таких бойцов, как Тайсон: вышел на ринг - сразу надо конфликтовать. Как и любой контактный вид, бокс изначально построен на конфликте. Но это чревато нокаутом, поэтому многие боксеры избирают осторожную тактику. Так вышло и в случае Ляховича с Бриггсом.

Основной просчет Ляховича, на мой взгляд, в том, что он «не добивал». Если ему все же удавалось идти на конфликт, он делал паузу. Обычно боксеры так поступают, когда боятся преждевременно устать. Раз боялся, значит, не был готов к поединку. Бриггс же поздно это распознал. Он ожидал от Ляховича классной готовности и лишь в концовке пошел ва-банк, ведь терять ему было нечего.

- Чем можете объяснить доминирование постсоветской школы?

- Здесь дело не в какой-то незаменимости. Я не считаю, что тот же Маскаев отличается чем-то неординарным, просто наших боксеров можно назвать думающими. У Валуева помимо завидных физических данных хорошо работает голова, братья Кличко и вовсе имеют ученую степень. Ляхович также в эту компанию попал неслучайно. У него есть тяга к самообразованию, ведь каждый спортсмен делает себя сам. Тренеры и команда его просто консультируют.

- Бриггс говорил, что без проблем расправится с оставшимся постсоветским трио, поскольку Ляхович, на его взгляд, сильнейший из русскоговорящих боксеров...

- Я разделяю эту точку зрения. Валуев пока недостаточно опытен, Кличко немного устал от бокса, как и Маскаев - слишком много ударов они напропускали за карьеру. У Ляховича и возраст фактически идеальный, и боевая практика. Поэтому многих его поражение удивило. Но в Америке всегда были и будут сюрпризы.

- Ляхович для Беларуси - штучный товар?

- У нас есть хорошие ребята, но их надо раскручивать. Надо, чтобы и общенациональный интерес проснулся. Я в свое время разговаривал с помощником Дона Кинга о том, чтобы бой за защиту титула Ляховича прошел в Минске. Промоутеров больше всего волновал вопрос безопасности в Беларуси. Я их успокоил, что у нас никакого терроризма нет, но они пока молчат.

- Насколько профессиональный бокс в Беларуси соответствует своему статусу?

- Прежде всего в боях должно быть заинтересовано телевидение - доминирующий фактор раскрутки. В Америке бой Ляховича с Бриггсом показывали по платным кабельным каналам, за возможность увидеть трансляцию телезритель платил $50. Сейчас Первый канал ведет серьезный разговор с промоутерами уже на хороших условиях.

Что касается ассоциации, то мы со своей работой справляемся. Помогаем наладить контакты промоутеров с боксерами, ведь от этого зависит многое. Сергей Ляхович свой первый профессиональный поединок провел в 1998г. в «Аквариуме», затем у него был бой в Борисове, позже - в Санкт-Петербурге. И только потом уехал покорять Америку. У нас были и другие перспективные боксеры, но кто-то растворился за океаном, кто-то вернулся обратно. Там мало быть талантливым, в Америке надо совершенствоваться, как Ляхович.
Добавить комментарий
Проверочный код