Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№45 (564) 13 ноября 2006 г. Сорвалось

Сорвалось...

13.11.2006
 

Канцлер Германии Ангела МЕРКЕЛЬ дала взятку. В этом глава правительства призналась на всю страну, дав интервью газете Bild am Sonntag. Это случилось в те времена, когда будущий канцлер сдавала экзамены на водительские права. Узнав, что упрямый инструктор даже после 38 часов вождения не допускает фрейлейн до экзамена, ее друг посоветовал «дать на чай», после чего, вспоминает Меркель, «все пошло как по маслу - экзамен я сдала без проблем».

Поехав на работу на трамвае, корреспондент «БелГазеты», мечтающий о водительском удостоверении, всерьез задумался, каким образом сейчас дают «чаевые» в наших автошколах. На этот вопрос ответил инструктор по вождению одной из минских автошкол Федор.

- Сейчас у нас взятки перед экзаменами в открытую не берут: нам и самим стремно допускать на экзамен в ГАИ того, кто ездит плохо. У нас же отчетность - важно, какой процент выпускников сдаст экзамен с первого раза. Но, понятное дело, вообще без подарков не обходилось, не обходится и не будет обходиться. Просто сейчас никто сам в кошелек не лезет, группа скидывается по Br10 тыс., и ее представитель, как правило, девушка, идет в магазин, покупает пакет и за полчаса до экзамена отгружает его «теоретику» (инструктору по ПДД. - Ред.). Почему именно ему? Его видят чаще, а потому к нему больше доверия. А тот уже делится с «шоферами». Хотя, помню, был такой Палыч, который нам сказал, чтобы группа ничего ему не передавала. Мы и поверили: пакета не было. Но в той группе была женщина, у которой вообще никак не получалось ездить в городе, и после первого провала в ГАИ она попросила меня о дополнительных занятиях. Я не выдержал и спросил, почему среди ее бывших одногруппников никто не знает «элементарных правил этикета». Оказалось, они просто решили, что пакет с коньяком и фруктами - это слишком заметно и «неправильно», и просто отнесли тому деньги в конверте. Я на следующий день своим рассказал, так мы его потом так загнобили, что он свалил с работы через неделю. А «комплексная отгрузка», как мы ее называем, - это же не взятка: это сама собою разумеющаяся благодарность за потраченные нами на учеников нервы. Перед «теоретиком» всегда стоит задача продать как можно больше лотерейных билетов, которые выпускает ГАИ. На какие только ухищрения не приходится ему идти, чтобы выполнить план! В нашей автошколе поступают стандартно: инструктор говорит, что, если каждый купит хотя бы один билет, отношение к группе со стороны экзаменаторов сразу станет хорошим. В результате группа сама заботится о сборах, а того, кому жалко Br3 тыс., гнобят сами одногруппники - до тех пор, пока не купит.

Понятно, что на хорошей сдаче экзамена в ГАИ это вообще никак не отражается, зато во многом отражается на том, дадут ли нам, негосударственным школам, работать дальше. У «шоферов» другая фишка. Машину ведь заправлять надо, вот иногда и ученики помогают. Ему говоришь: «Едешь плохо, на низких передачах, израсходуешь больше бензина, чем положено», заезжаешь на заправку, а он уже и сам за кошельком в карман лезет - за перерасход. И уже в зависимости от отношений с учеником я потом решаю, если скатился на экзамене с эстакады задним ходом, дать ему вторую попытку или нет.
Добавить комментарий
Проверочный код