Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (564) 13 ноября 2006 г. События. Оценки

Если бы молодость знала

13.11.2006
 

Андрей ПОДВИЦКИЙ

В этом году традиционный доклад Всемирного банка (ВБ) называется «Развитие и следующее поколение 2007». Большая его часть посвящена проблемам интеграции молодежи в современную экономику, расширению возможностей на рынке труда и включению молодых людей в процесс принятия решений. ВБ исследует вопросы создания семьи, здравоохранения и миграции в контексте макроэкономической, финансовой и социальной политики.

Таблица Получение знаний для жизни и трудоустройства, работа, поддержание здоровья и оценка рисков (наркотики, алкоголь, курение), создание семьи, использование гражданских прав - такими видятся экспертам ВБ пять фундаментов борьбы с бедностью среди молодежи, а также основы программы ее интеграции в экономику и общество. По сути, речь идет о настройке всей экономики на молодежную волну.

Успех молодежной политики во многом зависит от того, как работает экономика. Доклад ВБ позволяет сравнить параметры развития Беларуси с параметрами других стран. По итогам 2005г. ВНП на душу населения в РБ составил $2760, а тот же показатель по паритету покупательной способности - $7890. Латвия обогнала нас соответственно в 2,4 и 1,7 раза, Литва - в 2,5 и 1,8 раза, Польша - в 2,6 и 1,7 раза. Сегодня основные страны ОЭСР в 3,5-5 раз богаче Беларуси.

Второй важнейший показатель качества развития - объем и технологичность экспорта. По итогам 2005г. экспорт на душу населения в нашей стране составил $1599, экспорт высокотехнологичных товаров - 3% от общего объема экспорта промтоваров. Нас обогнала Россия, имея в своем экспорте долю высокотехнологичных товаров, в 3 раза большую, чем у нас. Наши соседи, вступившие в ЕС, заметно оторвались по развитию экспортного потенциала. Латвия опережает нас на 60%, Литва - в 2,5 раза, Польша - в 1,5 раза. Хотя этим странам до сих пор не удалось наладить массовое, конкурентное на континенте высокотехнологическое производство, они выиграли от вхождения в единый рынок ЕС.

Третий важный показатель, который также говорит о качестве институтов, технологий и социально-экономической модели, - объем добавленной стоимости на одного работающего в сельском хозяйстве. Ежегодно вкладывая в село более $1млрд., можно было ожидать увидеть Беларусь в числе лидеров по данному показателю. В 2002-04гг. среднегодовой объем добавленной стоимости на одного занятого в белорусском сельском хозяйстве составил $2612, увеличившись по сравнению с 1992-1994гг. на 33%. Но среднегодовой объем добавленной стоимости на одного рабочего в АПК в 2002-04гг. в Бельгии составляет $41.536, во Франции - $40.521, в Канаде - $38.509, в Голландии - $39.358. Бывшая соцстрана Словения за 10 лет почти утроила производительность в сельском хозяйстве, доведя ее до $34.447.

Есть еще один показатель, говорящий о качестве развития и о возможностях молодежной политики, - инфляция. ВБ представил не индекс потребительских цен, а дефлятор, который характеризует среднегодовые темпы роста цен в 2000-05гг. По этому показателю Беларусь сохраняет печальное лидерство в Европе - 35,8%. Из всех стран мира хуже только у Анголы, Конго и Зимбабве. РФ, настаивающая на введении российского рубля в Беларуси, тоже далека от мировых стандартов монетарной политики. Не обеспечив стабильных денег, трудно говорить об эффективной молодежной политике, особенно в сфере кредитования и жилищного строительства.

Несмотря на все старания правительства, мы за последние 10 лет так и не приблизились к стандартам западного финансового рынка. В 2005г. объем внутреннего кредита банковского сектора составил в нашей стране всего 13,9% ВВП. Даже на Украине этот показатель в 1,8 раза больше. Нас обогнали все соседи и основные конкуренты. При слаборазвитом финансовом секторе возможности высокотехнологичного развития экономики, реализации крупномасштабных молодежных программ резко ограничены.
Добавить комментарий
Проверочный код