Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№45 (564) 13 ноября 2006 г. События. Оценки

Если бы молодость знала

13.11.2006
 

Андрей ПОДВИЦКИЙ

В этом году традиционный доклад Всемирного банка (ВБ) называется «Развитие и следующее поколение 2007». Большая его часть посвящена проблемам интеграции молодежи в современную экономику, расширению возможностей на рынке труда и включению молодых людей в процесс принятия решений. ВБ исследует вопросы создания семьи, здравоохранения и миграции в контексте макроэкономической, финансовой и социальной политики.

Таблица Получение знаний для жизни и трудоустройства, работа, поддержание здоровья и оценка рисков (наркотики, алкоголь, курение), создание семьи, использование гражданских прав - такими видятся экспертам ВБ пять фундаментов борьбы с бедностью среди молодежи, а также основы программы ее интеграции в экономику и общество. По сути, речь идет о настройке всей экономики на молодежную волну.

Успех молодежной политики во многом зависит от того, как работает экономика. Доклад ВБ позволяет сравнить параметры развития Беларуси с параметрами других стран. По итогам 2005г. ВНП на душу населения в РБ составил $2760, а тот же показатель по паритету покупательной способности - $7890. Латвия обогнала нас соответственно в 2,4 и 1,7 раза, Литва - в 2,5 и 1,8 раза, Польша - в 2,6 и 1,7 раза. Сегодня основные страны ОЭСР в 3,5-5 раз богаче Беларуси.

Второй важнейший показатель качества развития - объем и технологичность экспорта. По итогам 2005г. экспорт на душу населения в нашей стране составил $1599, экспорт высокотехнологичных товаров - 3% от общего объема экспорта промтоваров. Нас обогнала Россия, имея в своем экспорте долю высокотехнологичных товаров, в 3 раза большую, чем у нас. Наши соседи, вступившие в ЕС, заметно оторвались по развитию экспортного потенциала. Латвия опережает нас на 60%, Литва - в 2,5 раза, Польша - в 1,5 раза. Хотя этим странам до сих пор не удалось наладить массовое, конкурентное на континенте высокотехнологическое производство, они выиграли от вхождения в единый рынок ЕС.

Третий важный показатель, который также говорит о качестве институтов, технологий и социально-экономической модели, - объем добавленной стоимости на одного работающего в сельском хозяйстве. Ежегодно вкладывая в село более $1млрд., можно было ожидать увидеть Беларусь в числе лидеров по данному показателю. В 2002-04гг. среднегодовой объем добавленной стоимости на одного занятого в белорусском сельском хозяйстве составил $2612, увеличившись по сравнению с 1992-1994гг. на 33%. Но среднегодовой объем добавленной стоимости на одного рабочего в АПК в 2002-04гг. в Бельгии составляет $41.536, во Франции - $40.521, в Канаде - $38.509, в Голландии - $39.358. Бывшая соцстрана Словения за 10 лет почти утроила производительность в сельском хозяйстве, доведя ее до $34.447.

Есть еще один показатель, говорящий о качестве развития и о возможностях молодежной политики, - инфляция. ВБ представил не индекс потребительских цен, а дефлятор, который характеризует среднегодовые темпы роста цен в 2000-05гг. По этому показателю Беларусь сохраняет печальное лидерство в Европе - 35,8%. Из всех стран мира хуже только у Анголы, Конго и Зимбабве. РФ, настаивающая на введении российского рубля в Беларуси, тоже далека от мировых стандартов монетарной политики. Не обеспечив стабильных денег, трудно говорить об эффективной молодежной политике, особенно в сфере кредитования и жилищного строительства.

Несмотря на все старания правительства, мы за последние 10 лет так и не приблизились к стандартам западного финансового рынка. В 2005г. объем внутреннего кредита банковского сектора составил в нашей стране всего 13,9% ВВП. Даже на Украине этот показатель в 1,8 раза больше. Нас обогнали все соседи и основные конкуренты. При слаборазвитом финансовом секторе возможности высокотехнологичного развития экономики, реализации крупномасштабных молодежных программ резко ограничены.
Добавить комментарий
Проверочный код