Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№45 (564) 13 ноября 2006 г. События. Оценки

Из трёхструйного бластера

13.11.2006
по качалке-лошадке

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

На прошлой неделе страна оказалась в одном шаге от объявления войны датским рыцарям, канадским пиратам, испанским куклам и целой армии людей-трансформеров из Китая.

 Боевой дух белорусов потревожил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который на заседании круглого стола «Современный рынок детских игрушек: проблемы безопасности и качества» в Госдуме заявил, что большая часть забракованных игрушек поступает в Россию из Китая, Польши и Беларуси. Подброшенные дровишки не очень усилили пламя тлеющего костра торгово-экономических отношений между сестрами-соседками, но без внимания не остались.

Сначала в Белгосинституте метрологии и стандартизации эффектно перевели стрелки, заявив, что «проблема возникла из-за китайской игрушки, то есть под маркой белорусской игрушки реализовывалась китайская». А потом по-взрослому о детских игрушках высказался министр образования Александр Радьков. По информации БелаПАН, на открытии выставки игрового оборудования в Минске министр сообщил, что «на нашем рынке только 13% белорусских игрушек, 60% - игрушки производства Китая». И это при том, что наши игрушки «рассчитаны на доброту, на уважение к человеку», «в них нет той агрессивности, которая есть в западных (речь явно не о Китае. - К.С.) игрушках».

…На одном из столичных рынков у павильона с игрушками можно без труда определить продукцию отечественного производства. Вся она, как на подбор, имеет строгие геометрические формы, чаще всего квадратные и прямоугольные - будь то грузовичок, медвежонок или кукла. «Если такие вот, - женщина-продавец даже постеснялась назвать эти предметы игрушками, - то они почти все из Кобрина. Российские игрушки в основном развивающие, а если с батарейками - все из Китая. Если вам нужны именно белорусские игрушки, лучше в детский магазин сходите, здесь рядом».

В бывшем «Детском мире» игрушек оказалось действительно больше, а продавщицы наверняка уже получили выдержки из стенограммы выступления министра о том, что «наши игрушки, мы гарантируем, все безвредные». Иначе трудно понять, почему на вопрос «А откуда игрушки?» молодая девушка отреагировала следующим образом: «Не волнуйтесь, не из чернобыльской зоны. Часть из Клецка, часть из Полоцкого района…»

Продавщицу заглушил хныканьем находящийся неподалеку мальчик лет восьми. Он дергал маму за руку: «Хочу машинку, как у Коли…» А министру образования «хотелось бы, чтобы белорусская игрушка была прежде всего национальной, чтобы она воспитывала культуру, отношение ребенка к обществу и к семье, чтобы она была привлекательной, развивающей». Поиски того, чего хотелось бы и детям, и взрослым, привели в центральный универмаг столицы.

Пожилая женщина внимательно рассматривала у прилавка с игрушками большие и яркие коробки: «Полный бабл-набор», «Оружие Росомахи», «Бластер трехструйный»… Было заметно, что цены на коробках с игрушками из Китая приводили женщину в расстройство. Впечатляюще выглядел китайский военный трейлер с современного вида танком на борту, но цена почти в Br70 тыс. напрочь убивала интерес потенциальной покупательницы.

Совсем другие эмоции вызвала у женщины игрушка «Танк. РБ СП «Полесье». Во-первых, радовала глаз цена - всего Br4300. Во-вторых, игрушка выглядела примерно так, как представляла себе танк сама женщина в очень раннем детстве. И, наконец, гениальное цветовое решение отечественного производителя: на зеленом корпусе с красной башней не хватало лишь орнамента, чтобы уже наверняка воспитать по завету Радькова правильное «отношение ребенка к обществу». Единственным достойным конкурентом красно-зеленому танку выглядел «Паровоз с двумя вагонами» за Br4600.

Как ни крути, белорусские игрушки выделяются из общей массы импорта. На фоне больших грузовиков и вертолетов из Таиланда, ярких коробок с мотоциклами из Китая, железной дороги из Словении, пиратов из Канады, рыцарей из Дании и кукол из Испании гордо высилась «Игрушка «БелАЗ» размером со спичечный коробок и всего за Br600. Затмить этот шедевр удалось разве что «Самосвалу «Василек», предназначенному то ли для девочек, то ли для мальчиков с нетрадиционной ориентацией в мире игрушек.

На должном уровне держались отечественные игрушки и в других отделах. В одном из них очень современно красовались «Качалка-лошадка» и деревянная овечка в стиле 60-х гг. ХХ в. На одном из самых почетных мест приковывал к себе внимание покупателей «Автомобиль детский педальный» производства РБ РУП ГЗСМ. Не исключено, что примерно на таком автомобиле воспитывал в себе чемпионские амбиции прадедушка Михаэля Шумахера.

В отделе мягких игрушек у некоторых прилавков сильно не хватало радостного плача детей, пришедших в восторг от внешнего вида зверушек отечественного производства. «О, Господи», - едва не перекрестилась от удивления женщина, последовательно останавливая взгляд на обезьянке с сигарой во рту, собачке с покосившимися глазами и на предмете, слегка похожем на неудачно стартовавший первый белорусский спутник. Совершенству, однако, пределов нет. Ведь, по словам Радькова, «сейчас мы глубоко анализируем, какая должна быть игрушка, кто этим должен заниматься, технологический процесс, товаропроводящие пути».

«Если мой ребенок будет играть только с белорусскими игрушками, то к сознательному возрасту у него сформируется довольно странное понятие о красоте. Это как если будущих девушек-моделей приучать к правильной осанке и красивой походке по фильмам о Бабе-Яге», - улыбнулся один из покупателей милой испанской куклы.

Наверное, этот папа еще не слышал о планах министра образования создавать игрушки не только для детей, но и для взрослых, ведь «когда они играют вместе с детьми, это воспитывает семью, уважение друг к другу».
Добавить комментарий
Проверочный код