Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№45 (564) 13 ноября 2006 г. События. Оценки

Предгрозовой эфир

13.11.2006
 

Иван ДУБОВЕЙ

9 ноября глава государства озаботился судьбами телевещания. Несмотря на краткость сообщений президентской пресс-службы, вероятно, интерес Александра Лукашенко к электронным госСМИ был связан и с визитом в Россию.

Сообщалось, что Лукашенко принял с «плановым отчетом» своего помощника, начальника главного идеологического управления администрации Олега Пролесковского и председателя НГТРК Александра Зимовского. Как лаконично констатировала пресс-служба, «в ходе встречи шел разговор о положении дел в телевизионной отрасли страны». Один из участников встречи - Александр Зимовский - в интервью АТН несколько уточнил расставленные акценты: «Хотя глава государства дал ряд поручений, которые касаются всех трех национальных телеканалов, я скажу только о тех, которые касаются Белтелерадиокомпании. Они связаны с наращиванием нашего информационного присутствия в сопредельных странах - это то, что касается работы канала «Беларусь ТВ». Эта работа не должна прекращаться ни на день - так сказал глава государства, мы должны присутствовать на поле России и сопредельных стран».

Торговая война с Россией, начавшаяся с газа и уже не пощадившая ни конфеты, ни сахар, ставит перед отечественным агитпропом новые задачи. Это касается и вещания внутри страны: сюжеты ОНТ, демонстрирующие скопившиеся под Москвой вагоны с белорусским сахаром и вяло пытающиеся списать это чудовищное злодеяние на анонимных российских бюрократов, не очень убедительны. Белорусскому ТВ важно вовремя перестроиться в кильватер генеральной линии по результатам встречи Лукашенко с Путиным и с ходу взять единственно верную ноту.

Сложнее с информационным полем России и прочих сопредельных стран. В РФ «Беларусь-ТВ» и впрямь пользуется популярностью благодаря кинопоказу (советское ретро), качественному превосходству над российскими областными телекомпаниями и интересу к «белорусскому чуду». Собственно, канал и создавался для этого. В его «Концепции» сказано: «В контексте государства: «Беларусь-ТВ» - гостелеканал, обеспечивающий освещение госполитики во внутри- и внешнеполитической сферах посредством телевещания на зарубежные страны. В контексте зрителя… - телеканал, обеспечивающий получение зрителем ближнего и дальнего зарубежья полной, своевременной и достоверной информации о РБ в общественно-политической, социально-экономической, образовательной и культурно-просветительской сферах; влияющий на формирование позитивного имиджа РБ за рубежом».

Формирование позитивного имиджа РБ после встречи Путина и Лукашенко придется интенсифицировать: пока не урегулированы все вопросы белорусско-российских отношений, белагитпропу суждено ежедневно терпеливо объяснять не только белорусам, но и россиянам, кто виноват в интеграционном разброде. Причем объяснять так, чтобы у российской аудитории возникало желание снижать цены на газ и пошлины на нефть, «купляць беларускае» и клеймить корыстолюбие Кремля. В медийной войне с Москвой у Минска мало козырей, особенно если переносить схватку на чужую территорию и в страны СНГ. Остается только подкрепить небогатые информационные ресурсы отечественного ТВ упорством, трудолюбием и партизанской смекалкой, заняв в предгрозовом эфире первую линию обороны.
Добавить комментарий
Проверочный код