Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№45 (564) 13 ноября 2006 г. События. Оценки

Предгрозовой эфир

13.11.2006
 

Иван ДУБОВЕЙ

9 ноября глава государства озаботился судьбами телевещания. Несмотря на краткость сообщений президентской пресс-службы, вероятно, интерес Александра Лукашенко к электронным госСМИ был связан и с визитом в Россию.

Сообщалось, что Лукашенко принял с «плановым отчетом» своего помощника, начальника главного идеологического управления администрации Олега Пролесковского и председателя НГТРК Александра Зимовского. Как лаконично констатировала пресс-служба, «в ходе встречи шел разговор о положении дел в телевизионной отрасли страны». Один из участников встречи - Александр Зимовский - в интервью АТН несколько уточнил расставленные акценты: «Хотя глава государства дал ряд поручений, которые касаются всех трех национальных телеканалов, я скажу только о тех, которые касаются Белтелерадиокомпании. Они связаны с наращиванием нашего информационного присутствия в сопредельных странах - это то, что касается работы канала «Беларусь ТВ». Эта работа не должна прекращаться ни на день - так сказал глава государства, мы должны присутствовать на поле России и сопредельных стран».

Торговая война с Россией, начавшаяся с газа и уже не пощадившая ни конфеты, ни сахар, ставит перед отечественным агитпропом новые задачи. Это касается и вещания внутри страны: сюжеты ОНТ, демонстрирующие скопившиеся под Москвой вагоны с белорусским сахаром и вяло пытающиеся списать это чудовищное злодеяние на анонимных российских бюрократов, не очень убедительны. Белорусскому ТВ важно вовремя перестроиться в кильватер генеральной линии по результатам встречи Лукашенко с Путиным и с ходу взять единственно верную ноту.

Сложнее с информационным полем России и прочих сопредельных стран. В РФ «Беларусь-ТВ» и впрямь пользуется популярностью благодаря кинопоказу (советское ретро), качественному превосходству над российскими областными телекомпаниями и интересу к «белорусскому чуду». Собственно, канал и создавался для этого. В его «Концепции» сказано: «В контексте государства: «Беларусь-ТВ» - гостелеканал, обеспечивающий освещение госполитики во внутри- и внешнеполитической сферах посредством телевещания на зарубежные страны. В контексте зрителя… - телеканал, обеспечивающий получение зрителем ближнего и дальнего зарубежья полной, своевременной и достоверной информации о РБ в общественно-политической, социально-экономической, образовательной и культурно-просветительской сферах; влияющий на формирование позитивного имиджа РБ за рубежом».

Формирование позитивного имиджа РБ после встречи Путина и Лукашенко придется интенсифицировать: пока не урегулированы все вопросы белорусско-российских отношений, белагитпропу суждено ежедневно терпеливо объяснять не только белорусам, но и россиянам, кто виноват в интеграционном разброде. Причем объяснять так, чтобы у российской аудитории возникало желание снижать цены на газ и пошлины на нефть, «купляць беларускае» и клеймить корыстолюбие Кремля. В медийной войне с Москвой у Минска мало козырей, особенно если переносить схватку на чужую территорию и в страны СНГ. Остается только подкрепить небогатые информационные ресурсы отечественного ТВ упорством, трудолюбием и партизанской смекалкой, заняв в предгрозовом эфире первую линию обороны.
Добавить комментарий
Проверочный код