Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (564) 13 ноября 2006 г. События. Оценки

«Джем» съеден

13.11.2006
 

Елена АНКУДО

В минувшую пятницу суд Минской области вынес приговор по уголовному делу экс-руководителей «Джем-банка» Александра Татаринцева и Сергея Близнюка. Суд полностью согласился со стороной обвинения.

Не прошло и месяца, как гособвинитель Антонина Трипузова перепредъявила экс-гендиректору «Джем-банка» Александру Татаринцеву и его бывшему заму, вице-президенту Сергею Близнюку обвинение в сторону ужесточения. Как сообщала «БелГазета» (см. N41 от 16 октября 2006г.), действия банкиров были оценены по частям статей УК, предполагающим наибольшее наказание, а в обвинение Близнюка вошла еще и статья УК «злоупотребление служебными полномочиями». Предприняв безуспешную попытку вновь допросить обвиняемых и выслушав стороны по делу, судебная коллегия по уголовным делам в лице Сергея Гурова подвела итог судебным разбирательствам, длящимся с августа т.г.

Оба банкира признаны виновными по всем статьям обвинения: Татаринцев и Близнюк - в «злоупотреблении служебными полномочиями, совершенном из иной личной заинтересованности, повлекшем причинение существенного вреда государственным и общественным интересам, правам и законным интересам граждан, а также тяжкие последствия», и «хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». Близнюк - еще и в «умышленном совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, совершенных из корыстной и иной личной заинтересованности, повлекшей причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, государственным и общественным интересам, а также тяжкие последствия».

Эти действия, по мнению суда, могут стоить Татаринцеву 12, а Близнюку 11 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Кроме того, суд лишил каждого из обвиняемых прав в течение 5 лет после освобождения занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями, а заодно, в случае вступления приговора в законную силу, постановил взыскать с них в пользу «Джем-банка» денежных средств на Br34.746.492.190 (около $16 млн.).

Между тем 1 ноября Нацбанк отозвал у «Джем-банка» лицензии на осуществление банковских операций в белорусских рублях и инвалюте, а также лицензию на привлечение во вклады средств физлиц в связи с «неудовлетворительным финансовым положением ОАО «Джем-банк», которое повлекло неисполнение им своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами». В интервью «Интерфаксу» анонимный банковский эксперт не исключил сценария банкротства «Джем-банка», назвав его «неизбежным».

По сообщению «Интерфакса», размещенная на сайте Нацбанка отчетность «Джем-банка» на 1 октября 2006г. свидетельствует «о неудовлетворительном финансовом положении банка и неисполнении им своих обязательств перед кредиторами». Дефицит потенциально возвратных активов банка для исполнения обязательств составляет около Br23 млрд. Общий объем обязательств перед бюджетом и кредиторами - Br50,29 млрд. (с учетом экономических санкций со стороны КГК на Br18,29 млрд.), а ликвидные активы банка на 1 октября составляют только Br27 млрд.

Эксперт отметил, что убытки банка за январь-сентябрь составили Br16,57 млрд., с учетом убытков прошлых лет их размер достиг Br28 млрд. На 1 октября собственный капитал банка зашкалил в отрицательную плоскость (Br9,12 млрд.), балансовые обязательства (без учета санкций КГК) - Br32 млрд., в т.ч. обязательства перед Нацбанком в виде предоставленных средств гарантийного фонда - Br13,7 млрд., физлицами - Br2,7 млрд. и юрлицами - Br7,9 млрд.
Добавить комментарий
Проверочный код