Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№45 (564) 13 ноября 2006 г. Sexus

Не щадя живота своего

13.11.2006
Меню для эффективного менеджера

Вета ВОСЬМИЛЕТОВА, Света СЕМИЦВЕТОВА

Любите ли вы поесть так, как любим это мы - всеми фибрами души и судорогами перистальтики? Если да - ешьте. Если нет - все равно ешьте. И даже если живот болит - сначала сходите к врачу, а потом опять-таки поешьте.

Простые и улыбчивые парни, бесконечно далекие от снобизма, а потому предпочитающие иноземным деликатесам обычную здоровую пищу (лобстеры, овощной капуччино с соусом из спаржи, вальдорфский салат и др.), возможно, не согласятся с этим тезисом: мол, сколько можно жрать. Тем более, возврат инвестиций в питание происходит, как известно, весьма малоэстетичным и трудозатратным способом.

Эффективный менеджер, как Александр Иванович Корейко в известном романе, не ест, а питается. Жиры, белки и углеводы нужны ему для поддержания управленческой эффективности, иначе его немедля сменит другой, более эффективный менеджер. Походы в рестораны или, напротив, неприхотливые, но высококалорийные домашние «ссобойки» не приветствуются: нужно, во-первых, экономить время, во-вторых - следить за имиджем, индивидуальным и корпоративным. Поэтому эффективный менеджер питается в недорогих кафе, ресторанах фаст-фуда и более-менее пристойных столовках.

Приветствуются быстрые в поглощении и усвоении продукты: пицца, гамбургеры, фишбургеры, чизбургеры и пр. Их питательная ценность такова, что ко времени назначения топ-менеджером эффективный менеджер легко набирает соответствующий своему новому социальному статусу вес. Если обеденное паломничество за пищей совершается в какой-нибудь сидячий «Тип-Топ Фуд» или обычную, но достаточно пристойную столовую, оптимальный рацион составляют куриный бульон, котлета по-киевски и салат «Обычный» (полный ассортимент мелкоизмельченных продуктов, закупленных заведением и стремительно утрачивающих срок годности). Получаемая в результате изжога напрямую сказывается на менеджерской эффективности, делая едока нетерпимым к промахам подчиненных и продвигая его, таким образом, по служебной лестнице.

В нерабочее время эффективный менеджер опять-таки не ест, а поддерживает социальный статус. Есть блюда, которые ему нравятся, и есть те, которые в данный момент актуальны для среднего класса, т.е. признаются модными. Поддержание социального статуса происходит с помощью второй категории: суши, фуа-гра, карпаччо, фондю и пр. Поскольку в большинстве отечественных заведений общепита аутентично приготовить все перечисленное не умеют и учиться не собираются, приходится обильно запивать все перечисленное спиртным.

Менеджер среднего звена - подкованный человек: часто он не просто умеет читать, но даже и читает. Поэтому на корпоративных праздниках или дружеских посиделках в ресторане порой невольно вспоминает, что недавно в Израиле было изъято 80 тыс. банок корма для собак, продававшихся под видом фуа-гра, а про суши в меню одного минского ресторана повар другого совершенно откровенно рассказывал в интервью, будто делаются они из селедки. Остается утешаться тем, что много все равно не подадут, и интенсивно наливать. Домой эффективный менеджер приходит голодным, пьяным, но проникнутым чувством исполненного социального долга.

В дни, когда корпоративных мероприятий нет, денег на ресторан - тоже, эффективный менеджер после работы заходит в гастроном. Поскольку муж (жена) эффективного менеджера - тоже эффективный менеджер, на ужин надеяться бессмысленно, а самой (самому) готовить смертельно не хочется. К кассе управленец среднего звена подходит с пачкой клецок «Панские», пакетированным салатом «Белорусский», гавайской смесью и палкой сырокопченой колбасы «Ошмянская» (она же «Борисовская», она же «Мядельская», она же «Молодечненская» - и далее по карте РБ; вкус от места производства практически не зависит). На этой достойной гастрономической ноте день завершается. Остаются изжога, спазматические боли и яростное клокотание желудочного сока. Как с этим справиться? А вот как.

САМОМАССАЖ ЖИВОТА ДЛЯ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕНЕДЖЕРОВ

Самомассаж оказывает благотворное влияние на мышцы брюшного пресса и стимулирует перистальтику кишечника, предупреждает жировые отложения в области желудка и талии.

Выполняется в положении сидя и лежа. Чтобы максимально расслабить брюшной пресс, нужно согнуть ноги в коленях.

Поглаживание. Руки накладывают на низ живота у лобковой кости и поочередно то одной, то другой выполняют поглаживание вверх до реберной дуги.

Выжимание. Ладонь правой руки накладывают на живот справа (на аппендикс), проводят подковообразное движение вверх к правому подреберью, затем - поперек к левому подреберью и вниз к паху. Таким выжиманием воздействуют на толстую кишку. Возможно отягощение другой рукой. Выжимание выполняют ладонью или тыльной стороной согнутых пальцев правой руки по часовой стрелке.

Растирание прямолинейное и спиралевидное. Гребни пальцев согнуты в кулак. Движение от подреберья вниз и вверх, затем поперек, далее растирается подреберье: руки накладывают на середину грудной клетки у мечевидного отростка и давящим движением кисти скользят вниз по краям реберного угла к тазу (3-5 раз).

Разминание. Руки располагают на животе у подреберья, пальцами оттягивают прямые мышцы живота немного вверх и проводят разминающие движения сверху вниз (до мочевого пузыря). Разминание прямых мышц проводят в положении лежа на левом боку. Правой рукой (левая под правой) разминают мышцу движением в сторону четырех пальцев по направлению сверху вниз. Затем массируют косые мышцы (сбоку между ребрами и тазом). Каждая рука разминает мышцы со своей стороны живота от гребня подвздошной кости до ребер. Можно делать разминание одновременно с двух сторон. Кисти располагают так, чтобы четыре пальца были со стороны живота, а большой - со стороны спины. Заканчивают массаж живота поглаживанием и выжиманием по ходу часовой стрелки. В заключение произносят мантру - несколько цитат из Портера или Друкера. Все, можно есть дальше.
Добавить комментарий
Проверочный код