Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№45 (564) 13 ноября 2006 г. Sexus

Женская правда на кофейной гуще

13.11.2006
Не гадание

Маша ДОМАШНЯЯ

Пока лингвисты спорят о том, крепкий кофе или все-таки крепкое, программисты, безумные писатели и разведенные женщины жадно выпивают десятую его чашку за день. Ведь именно для таких, как они, поставщики отбирают лучшие кофейные зерна у бедных аборигенов высокогорных плантаций. Равнодушных нет - кофе либо любят, либо категорически не понимают вкуса, цвета и запаха и на его бесплатную доставку утром в постель реагируют, как я - недовольно-сонным «Фу, не пью кофе… Зачем мне темные зубы, гастрит и кофеиновая зависимость?»

Зато его в лошадиных количествах пьют наши друзья во время частых квартирников, его родители, поверившие американским ученым, которые предлагают лечить большими дозами кофе неврозы и проблемы с тонусом, и мои брошенные подруги в процессе постижения на кухне истины о парнокопытной породе всех мужчин.

Ну не могу я быть эгоисткой и заставлять хороших людей пить компот из сухофруктов и морщиться от приговора «только растворимый». Поэтому придется купить источник чужого вдохновения и расшатанной нервной системы - кофеварку, и научиться понимать эту странную философию мистического напитка, процесс изготовления которого - сущая физика по извлечению из зерен нужных веществ.

Женсовет по выбору правильного агрегата по производству бодрости был сформирован исключительно из опытных пользовательниц.

«Рекомендую французский пресс, - решительно заявила любительница долгих походов и неординарных решений. - Компактный такой кофейник незатейливой конструкции: стеклянный цилиндр и поршень, нижняя часть которого соединена с сетчатым металлическим фильтром, плотно прилегающим к стенкам, а верхняя проходит через крышку. Пространство не захламит, отдельной электоророзетки не потребует. Просто заливаешь горячей водой молотый кофе, ждешь нужной кондиции и плавно опускаешь поршень вниз. То, что сверху, рекомендуется пить с удовольствием, а кофейная гуща остается собранной на дне. На ней неудобно гадать, зато запросто можно добавить в горшки с комнатными растениями для улучшения качества почвы или освежить ею перчатки из темной натуральной кожи. Стоит такое удовольствие, как самая пиратская версия наиболее простой электрокофеварки, не требует фильтров и прочих капиталовложений и легко используется в полевых условиях».

«Но кофе все равно готовится вручную,
- взбунтовалась моя лень. -Ни таймера программирования, ни автоподогрева, ни термоса. И крепость кофе придется определять опытным путем. Давайте, что-нибудь более цивилизованное, а?»

«Бери капельную (фильтрационного типа), -
твердила соседка снизу, дама экономная и закаленная правильным бытом. - Интуитивно понятный агрегат, в котором холодная вода нагревается до правильной температуры в 87-95 градусов и по капле стекает в фильтр с кофе, а оттуда, окрасившись и приобретя настоящий американский вкус, - в подогреваемый сосуд-колбу. Да, и покупай обязательно маломощную модель: посиделки у нас все равно долгие, а «медленный» кофе получается более насыщенным и вкусным. Кстати, в такой кофеварке можно чай заваривать или фитонастои, по той же технологии. Только успевай фильтры менять. Причем стоит, как свитер в Ждановичах, а тепло гораздо более настоящее».

«Я - за эспрессо, ну ту, что рожковая, - дымила совсем не дамской сигаретой сотрудница конкурирующей фирмы. - Кофе, предварительно без фанатизма утрамбованный желательно в металлический рожок (напиток хорошо прогревается и получается густым с пышной пеной и насыщенным вкусом, а в пластмассовом - водянистым и недодержанным), готовится за счет давления пара. Правда, капризная машина требует специального крупного помола зерен с предварительным обжариванием по специальной технологии. Более примитивные модели за 2 минуты доводят воду до кипения в герметичном сосуде: как только давление пара достигает нужного предела (около 4 бар), открывается клапан, и вода проходит через резервуар с кофе. Две-четыре чашки темно-коричневого счастья с частично убитым из-за перегретого пара ароматом, зато максимальным содержанием кофеина обеспечены. В более совершенных помповых моделях давление в 4 раза больше, температура не превышает 90 градусов, расход кофе меньше, вкус лучше, а процесс варки оперативнее. Но основные достоинства - безусловно, капуччино со взбитой молочной пенкой, молотой корицей, мускатным орехом или тертым шоколадом и система самоочистки. Поддон для сбора утечек, противокапельный механизм, позволяющий пить кофе самым нетерпеливым, пока остальной напиток готовится, - приятно оптимизируют процесс, но немного увеличат стоимость такой кофеварки. Да что я вам рассказываю - поверьте итальянцам, они знают толк в кофе!»

«У меня комбинированная, -
задумчиво отозвалась подруга детства, которая до этого молча крутила фигурки из бумажных салфеток. Она работала на двух работах и мечтала о двойне. - Фактически это две модели вместо одной. Для дилетантов сварит литр коричневого «пойла» капельным способом, для гурманов - чашечку эспрессо, капуччино или латте. Оптимальный вариант для вашей маленькой кухни и наших на ней разношерстных посиделок, но сомнительный конкретно для вас: ты пьешь компоты, муж - пиво, и вряд ли вам понравится то, что для каждой части кофеварки нужен специфический уход и разные типы молотого кофе. Если купим с таймером, можно будет варить непосредственно к нашему приходу».

В общем, остановились на комбинированной. Выбрали, заказали в интернет-магазине. Все испортил курьер, доморощенный бариста. «Дамы, на планете произрастает всего три основных вида кофейного дерева: популярная арабика, робуста с высоким содержанием кофеина и низкоурожайная и прихотливая либерика. А вы хотите засунуть эти гениальные открытия жителей юго-запада Эфиопии в бездушную машину! Единственно правильная емкость для приготовления кофе - джезва.Турка, уважаемые, турка! Причем непременно медная, потому что прогревается равномернее. Вы бы в жизни не купили кофеварку, если б попробовали кофе, приготовленный в джезве на кварцевом песке…»

«Слушайте, а давайте лучше потратим деньги на сауну и сеанс гипербарической оксигенации», -
добила нас любительница зеленого чая, фэн-шуя и медитаций на балконе.

«Берем!» - скомандовала я курьеру.

Теперь у нас кофеварка за 180 у.е. и головная боль по поводу кофемолки (потому что правильный кофе непременно должен вариться из свежемолотых зерен), частые гости и только бодрое утро, которое начинается с капуччино. Потому что там 10% - сливки…
Добавить комментарий
Проверочный код