Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№45 (564) 13 ноября 2006 г. Sexus

«Спасибо мне, что я есть у себя»

13.11.2006
Запретные удовольствия

Евгений КЕЧКО

Вероника без комплексов

Ее можно назвать большим человеком большого спорта. Причем не только в плане физических данных, которыми гостренер по самбо Вероника КОЗЛОВСКАЯ явно не обделена. Выдающаяся в прошлом самбистка, дзюдоистка, сумоистка и просто эффектная женщина выделяется не только регалиями, но и спокойным отношением к жизни. Говоря о запретных удовольствиях, она отмечает, что «если нельзя, но очень хочется, то чуть-чуть можно ». «Чуть-чуть» в понимании Козловской - это в меру. Правда, будучи действующей спортсменкой, меры она не знала: как и любому человеку, ей хотелось попробовать себя во всем. Вероятно, поэтому в ее послужном списке значатся сразу три вида спорта.

«На природу выбирались «сухими»

Когда она начинала заниматься дзюдо, женские единоборства были если не запретными, то крайне нежелательными. В восприятии советского человека девушка должна была стоять у плиты, а не зарабатывать синяки и ссадины на спортплощадках.

- Вначале трудностей хватало. Было недопонимание со стороны директора школы, который не хотел отпускать меня на соревнования только потому, что не женское это дело. Это сейчас отношение изменилось: посмотрите, какое развитие получили женские штанга, кикбоксинг, бокс. Раньше многие лишь иронично улыбались, хотя родители и друзья спокойно восприняли мое увлечение. А что поделать, если я не хотела заниматься плаванием или вышивать крестиком? В те времена было модно играть на гитаре - во всех дворах парни и девушки разучивали аккорды. Но зачем быть такой, как все?! Тем более для игры на музыкальных инструментах мне не хватало элементарной усидчивости. Занятия дзюдо были в радость, но со временем поняла, что мне нельзя того, что можно другим. Ребята всем классом ходили в кино, на танцы, ездили на экскурсии, а мне надо было в зал. В первый раз взбунтовалась после окончания школы, когда на неделю пошла с одноклассниками в поход. Причем в те времена был сухой закон, поэтому и на природу мы выбрались «сухими». Нам и без этого было чем заняться. Мне это понравилось, поэтому я решила сделать рекламную паузу, которая затянулась. Позже отец и тренер вернули меня в зал, и я продолжила занятия под их чутким руководством. Настолько втянулась в спортивную жизнь, что меня не могли сломать и неудачи. Взлеты и падения - это интереснее, чем в магазине за прилавком стоять.

«Где они столько сумоистов брали?»

Со временем Вероника Козловская увлеклась сумо - запрещенным для женщин удовольствием.

-В Японии женщинам запрещалось даже выходить на дохё (площадка для сумо). Однажды произошел курьез. В одном из округов проводился крупный турнир, а префектом там была женщина, и она принимала участие в церемонии открытия. Специально для нее мастерили помост, чтобы она, не дай бог, на дохё не ступила. Сумо для японцев - очень важный вид. Надо видеть, как перед соревнованием они площадку окуривают! Когда я случайно узнала, что когда-то это была борьба до смерти, стало немного не по себе. Раньше место соревнований окружали бамбуковыми кольями, и проигравшего ждала печальная участь. Где они столько сумоистов брали?!

Попала в этот вид случайно. Один мой хороший знакомый переехал жить в Германию и, когда там проводился чемпионат мира по сумо, предложил мне попробовать. Я, впервые в жизни вышедшая на дохё, с ходу стала чемпионкой мира, т.к. принципы борьбы примерно одинаковые. Вот только после турнира едва не довела до инфаркта японского тренера. Когда он спросил, сколько я занимаюсь сумо, неудобно было сказать, что впервые вышла на площадку. Месяц - тоже срок маленький, поэтому, чтобы не шокировать авторитетного человека, немного приукрасила: «Первый год». И все равно его глаза на какое-то время перестали быть узкими.


«Белорусские мужчины предпочитают молчать»

Самым запрещенным удовольствием для многих спортсменов является т.н. «бытовой допинг» - алкоголь. Свое отношение к спиртному выразила и Вероника Козловская.

- Я очень люблю, когда ко мне приходят в гости, но терпеть не могу, когда люди напиваются. Особенно раздражают пьяные подростки. Однажды в автобус зашел выпивший малолетка, не удосужившийся даже погасить сигарету, а рядом была мама с ребенком. Основная масса наших мужчин предпочитает молчать в таких ситуациях. На задней площадке стояло восемь парней, но замечание сделала только девушка, которая в результате услышала в свой адрес: «Да пошла ты!». Я подобное терпеть не могу, поэтому достаточно корректно вывела грубияна из автобуса. Не люблю я и массовые гуляния в городе, когда с подвыпившими подростками явный перебор. Предпочитаю в таких случаях оставаться дома.

Случаются и со спортсменами неприятные истории, связанные со спиртным. Одного спортсмена дисквалифицировали условно до конца года, лишив при этом звание мастера спорта за то, что он появился на базе с запахом шампанского. Забавная ситуация произошла с одной из наших девчонок: она на фестивале пива участвовала в конкурсе, где надо было пить на время. Наутро пришло телевидение «опохмелять» ее, а она вполне в нормальном состоянии. На удивленное: «Как вам это удалось?» она ответила: «Я же столько лет в сборной Союза пробыла!». Но я бы не стала из этих историй делать какие-то оргвыводы. В спорте всякое случается.


«Если нет сосисок и сыра, Веронике нечего есть»

Вероника не любит, когда ей задают вопросы по поводу диеты. И не потому, что она чего-то стесняется. Она проблемы из своего веса не делает, поскольку считает, что «должны быть и брюнеты, и блондины, и худые, и полные».

- Каждый спортсмен сам выбирает себе рацион. Как-то были на сборах с гимнастками, так они выходили из магазина с несколькими бутылками кефира. Оказалось, что это весь их ужин. Я же, единственное, от чего не могу отказаться, так это от чашки хорошего крепкого кофе. К остальному отношусь вполне спокойно. Мучное могу не есть месяцами. Порой очень хочется любимого лакомства - торт «Пьяная вишня», но когда его сделаю, аппетит почему-то пропадает. Очень люблю мясо: ем любое, только баранину организм не приемлет. А вообще любимого блюда у меня нет, достаточно того, что имеется на данный момент. Моя мама любит шутить: «Если в холодильнике нет сосисок и сыра, Веронике нечего есть».

Непривередлива Козловская и в выборе гардероба, разумно полагая, что «одежда должна быть удобной». Хотя некоторые предметы для профессионального спортсмена она отнесла бы в разряд запрещенных удовольствий.

- Для меня, как для человека с размером за 40, обувь - больной вопрос. Неудобно чувствую себя на шпильках, поэтому предпочитаю туфли или босоножки. В целом же спортивный стиль достаточно комфортен. В кроссовках куда удобнее бегать по улицам, залам и кабинетам. А вот спортивный костюм столько лет носила, что сейчас надеваю его только в двух случаях: либо когда участвую в соревнованиях, что бывает крайне редко, либо на прогулку с любимой собакой.

«Я в душу вам!? О, я же не доплюну»...

Помимо запретных удовольствий бывшая сумоистка может выделить еще и мнимые. К таким она относит шумные вечеринки, особого смысла в которых не видит.

-Знакома ли с кем-то из представителей шоу-бизнеса? (долгая пауза). Представьте, нет. Бомонд, шоу-бизнес - я далека от этого, мне это неинтересно. В этих кругах много лицемерия и лести. Люди в глаза говорят одно, а за спиной - совсем другое. Как-то в Москве мы разминались перед открытием чемпионата Европы, и одна из наших девчонок прибежала с горящим взглядом: «Девчонки, тут же Катя Лель, надо взять автограф!». Я ей говорю: «Кто это такая? Пусть она у нас автографы берет». А в это время Катя Лель стояла за моей спиной. Я ни в коем разе не хотела ее обидеть, просто мне это все чуждо. Если я чувствую, что мне в той или иной компании неудобно, я тут же ухожу.

Из известных людей мне симпатичен известный мастер одностиший Владимир Вишневский. Мы с ним познакомились в 1990г., когда он еще не приобрел большую популярность. Он мне подарил одну из первых своих книг, а некоторые его афоризмы я довольно часто использую в повседневной жизни. Мне очень нравится фраза: «Я в душу вам!? О, я же не доплюну...» А один из его перлов немного переделала. В строке «Спасибо мне, что есть я у тебя», местоимение «тебя» сменила на «себя».


СОВЕТЫ ОТ ВЕРОНИКИ КОЗЛОВСКОЙ

Как понравиться мужчине?
Это зависит от того, для каких целей ты хочешь понравиться. Если одному мужчине нравятся голубые глаза, а второму - зеленые, не будешь же ты вставлять линзы разных цветов! Свое всегда определишь. Самый главный секрет женского обаяния. Кого-то возбуждает блондинка с грубым голосом, кто-то в восторге от кривоногой брюнетки. Главное, чтобы присутствовала женственность. А то идет по городу красавица, а рядом с ней мат и грубость можно топором рубить. Как избежать соблазна? Если ты не сделаешь того, что могла, но чего-то побоялась, потом долго будешь терзать себя. Так что лучший способ избежать соблазна - предаться ему.
Добавить комментарий
Проверочный код