Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (564) 13 ноября 2006 г. Sexus

Песнь торжествующей феминистки

13.11.2006
Дружное Fe

Юлия МИЦКЕВИЧ

№ 45 [564] от 13.11.06 - Начать всегда труднее, чем закончить, говаривал мой друг. И был абсолютно прав. Много умных мыслей посетило меня, прежде чем я решила, о чем будет моя первая статья в первой авторской колонке. Т.е. колонки были и раньше, а именно феминистская - впервые.

Итак, я та самая «баба с яйцами» - именно такое определение феминистки чаще всего можно услышать от несведущих. Оправдываться я не буду, равно как и читать лекции по феминизму, объясняя, когда и где зародилось данное политическое движение и когда стало идеологией. Для меня феминизм есть повседневная практика и другой взгляд на мир - не через призму сконструированных родственниками, друзьями и социумом понятий и определений, что есть норма, а возможность нарушить всякие границы и увидеть то, что из-за замыленности линзы не хотят видеть другие.

Например, я как феминистка точно знаю, что природного инстинкта материнства не существует. Нет у каждой женщины потребности иметь детей. Просто девочек с детства конструируют как будущих мам и жен. Какая самая популярная игра в детском саду у девочек? Правильно, «дочки-матери». Кстати, один мой знакомый-феминист (да-да, такие тоже бывают) провел эксперимент: специально покупал своей маленькой дочке только мальчишеские игрушки - машинки, пистолеты и все такое прочее. Девочка спокойно себе играла, не подавая никаких признаков паники. Потом, как и полагается, ее отправили в детский сад, вернувшись из которого она так же спокойно взяла свои машинки и стала с ними играть… в «дочки-матери».

Я как феминистка не считаю, что все женщины обязательно хотят замуж. И если у женщины (впрочем, как и мужчины) нет такой потребности, это вовсе не означает, что она ненормальна. Сейчас мне гораздо удобнее быть одной и не делить свое пространство ни с кем. Быть замужем - не физиологическая потребность, в конце концов. Однажды я почти решилась… стать женой. По принципу - как все. Надо ж когда-то начинать. В итоге ничего путного из этой затеи не получилось, и слава богу. В скором времени мой несостоявшийся муж благополучно женился на другой. Когда наши общие знакомые спросили у него: ну как тебе семейная жизнь, он ответил: «Очень хорошо. Прихожу домой с работы, а жена мне ботинки снимает и тапочки надевает». Я сразу осознала, почему не вышла за него замуж. Для меня неприемлемы отношения с мужчиной, для которого в семейной жизни главное, чтобы ему вовремя подавали тапочки.

Есть еще много того, что я делаю или нет, потому что феминистка. Я не стану жить за счет мужчины, потому что прекрасно понимаю: кто платит, тот и музыку заказывает. Мужчина, который покупает тебе, покупает и тебя, считая, что женщина - это товар, который имеет свою цену. Я даже в ресторане плачу за себя сама.

Я не употребляю выражений типа «все мужики - козлы», потому что так не считаю. Это не значит, конечно, что мне попадались исключительно принцы. Всяко бывало. Но я точно знаю, что если считать мужчин «козлами», то именно так они и будут к тебе относиться. Я не приемлю к себе хамского и вульгарного отношения, поэтому все «козлы» из моей жизни исключены. Я не стану обвинять своего партнера во всех смертных грехах, продолжая жить с ним по принципу «г…о - зато мое». Потому что это неуважение его и себя.

Я знаю, что есть такое понятие «стеклянный потолок», и пытаюсь с ним бороться. Это когда вроде нет формальных ограничений по половому признаку, но ты приходишь устраиваться на работу, и твой работодатель тебе говорит: вы профессиональнее и талантливее вашего соперника, но мы берем его, потому что он мужчина.

Я знаю, что мужчины любят употреблять фразу «Женщина - хранительница домашнего очага» не потому, что их предназначение «охотиться на мамонта», а потому, что это выстраивание властной иерархии, где мужчина - субъект (он сверху), а женщина - объект и, соответственно, снизу. Властью делиться не любит никто.

Представляю, как, прочитав это, многие женщины узнают себя. В том-то и дело, что феминизм на практике исповедуют многие, а признаются единицы. Я - в их числе. Потому что я феминистка, и этим горжусь.
Добавить комментарий
Проверочный код