Подписка Архив номеров Распространение RSS
Вторник, 19 Февраля 2019 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Общество
Приговор для бесом попутанного
Тема недели
Инвентаризация интеграции
Общество
«Кто ж его посадит? Он же памятник!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
высокая нагрузка на учеников
недостаточный уровень профподготовки учителей
низкий уровень школьных программ
сбор денег с родителей на нужды школы
быстрей бы Николай закончил школу
серьёзных проблем нет
Архив журнала Sexus
Facebook
№45 (564) 13 ноября 2006 г. Мнения

Миф о демократах

13.11.2006
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Сразу же после сообщений о победе демократов на выборах в Конгресс Соединенных Штатов появились комментарии о влиянии этого события на будущую политику Вашингтона на постсоветском пространстве.

Контур комментариев ясен: республиканцы - прагматики, поэтому их не очень интересовал пакет проблем, связанных с правами человека. Демократы - идеалисты, которые с куда большим вниманием отнесутся и к российской «управляемой демократии», и к украинским потугам построить демократию неуправляемую. Демократы заставят президента США жестче подойти к Александру Лукашенко и центральноазиатским лидерам, они с особым интересом станут изучать опыт «цветных революций» на постсоветском пространстве.

Словом, актуальной становится новая конфронтация Москвы и Вашингтона, а постсоветским республикам придется определяться со сферой влияния, т.к. ни американцы, ни россияне не позволят им оставаться в свободном парении.

Эта апокалиптическая картина не имеет ничего общего с реальностью. Во-первых, она не учитывает инертности американской политической машины. Даже если предположить, что разногласия между республиканцами и демократами столь велики, что демократический конгресс будет пытаться коренным образом повлиять на политику Вашингтона на постсоветском пространстве, демократам еще предстоит свыкнуться с ролью парламентского большинства. И задачи, которые им предстоит решать в первую очередь, отнюдь не связаны с постсоветским пространством.

В СССР склонны были преувеличивать значимость советско-американских отношений в американской политике, этой же болезнью заразилась новая Россия, а после «цветных революций» в Киеве и Тбилиси все свято уверены, что американские политики только о схватке с Москвой за постсоветское пространство и думают. Это нормальное мироощущение жителей геополитической провинции.

К тому времени, когда демократы окончательно освоятся с рычагами влияния на Белый дом и смогут заинтересоваться другом Владимиром, им придется заниматься не президентом России, а президентом США. И если на выборах главы государства действительно победит президент-демократ, тогда мы сможем говорить о новой внешней политике. Но насколько новой?

Ведь сравнение внешнеполитических курсов Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего некорректно уже хотя бы потому, что действующий глава государства пережил 11 сентября. И его преемник не сможет не считаться с этим обстоятельством, навсегда переменившим американские внешнеполитические приоритеты. К тому же, не стоит забывать, что новый американский президент будет взаимодействовать с новым российским президентом. Контуры российского преемничества до сих пор не определены. Неясно также, какую идеологическую модель изберет российская номенклатура для преемника Владимира Путина. Но стоит вспомнить, что в 2000г. мало кто в Вашингтоне отдавал себе отчет, что Владимир Путин, с которым пришлось взаимодействовать Джорджу Бушу, будет так явственно отличаться от человека, избравшего его в преемники, - Бориса Ельцина, партнера Билла Клинтона.

И не исключено, что президенту-демократу опять повезет и он сработается с российским коллегой, у которого, цитируя Клинтона, «демократия в сердце» - как у Ельцина. Но в этом случае постсоветское пространство может оказаться отнюдь не главной точкой интереса президента-демократа.
Читайте также:
  • Всё тот же Путин
  • by.ШАЯ РАЗНИЦА
  • Два декабря
  • Свистец подкрался незаметно
  • Конец «перезагрузки»


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях