Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (564) 13 ноября 2006 г. Мнения

Триумф единомыслия

13.11.2006
после проектов особо выдающихся россиян

Александр ГРИЦАНОВ

По сообщениям информационных агентств, в минувшую пятницу председатель Совета Федерации России Сергей Миронов внес в Государственную думу законопроект, запрещающий госслужащим «допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, которые могут нанести ущерб престижу РФ». Такая вот «дискредитация» по-российски.

Действующий ныне российский закон запрещает госслужащему «допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности госорганов, их руководителей, включая решения вышестоящего госоргана либо госоргана, в котором госслужащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности».

Как убеждены практически все наблюдатели, основным прецедентом для появления этого законодательного проекта стали недавние критические заявления в адрес российских властей бывшего советника президента РФ Андрея Илларионова. Его идея о «приватизации прибылей и национализации убытков» как главной линии экономической политики современной России пришлась по вкусу далеко не всем.

В высшей степени примечательным оказался комментарий по этой законодательной инициативе соратника Миронова по только-только испеченной им партии «Справедливая Россия», члена президиума партии «Родина» Ивана Харченко: «Этот законопроект наводит порядок в деятельности наших госслужащих. Сначала им запретили иметь двойное гражданство, затем запретили публично приводить расчеты в долларах и евро, теперь будет запрет на критику, которая может скомпрометировать власть. Дело чиновника - исполнять то, что решили законодательная власть и правительство, а не умничать по поводу международных дел или ситуации в стране».

Программная идея третьего лица официальной госиерархии России превосходит по размаху своего замысла смелость всех экспериментов, осуществленных не очень удачным мутантом по имени homo sapiens над собственной биологической природой. Речь уже идет не о простой дрессуре чиновников, каковой всегда славилась Московия: некогда Петр I велел «привязывать нерадивых столоначальников за ногу» к вверенным им столам для выполнения служебных обязанностей в надлежащем объеме. Сейчас замахиваются на несравненно большее.

Чиновнику предлагают отказ от фундаментальных качеств «человека разумного» : от мышления (нельзя будет «умничать» ), а также от страха перед шизофреническим раздвоением личности (запретили публичные расчеты в иностранной валюте, кои на бессознательном уровне привычны поголовно всем еще не совсем спившимся гражданам). Сейчас номенклатуру избавляют от потребности смотреть по сторонам без розовых (или зеленых - как в волшебном городе Гудвина) очков.

Да, Уинстон Черчилль на протяжении жизни трижды менял партийную принадлежность. Но чиновник на Западе, с тамошними традициями правил публичной политики, даже уйдя из обоймы, остается равноправным гражданином. В России же бывший премьер Михаил Касьянов, стремительно прозрев (т.е. продемонстрировав нелояльность), превращается в человека второго сорта.

Схожую траекторию карьеры часто демонстрируют и белорусские чиновники. Нужен ли нам такой закон здесь? Думаю, уже нет. Ибо, судя по всему, отечественное чиновничество изначально появляется на свет в формате, пригодном для абсолютно любого диапазона идеологических и нравственных модификаций. Единомыслие у него врожденное, только мысли меняются в зависимости от политической конъюнктуры.
Добавить комментарий
Проверочный код